Личный кабинет
Проект-форум "Исследователь"

Обученная беспомощность и самоуважение.






Из статьи о поисковой активности Вадима Ротенберга (http://www.rjews.net/v_rotenberg/4.htm ):
"Определенный тип отказа от поиска получил название обученной беспомощности. Это важный и интересный феномен. Первые исследования были проведены на животных. Их помещали в клетку, через пол которой пропускали электрический ток, систематически, но с неравными промежутками времени. Таким образом, животное никогда не могло чувствовать себя в безопасности. Вначале после каждого удара током оно металось по камере в поисках спасения. Потом, как бы убедившись, что спасения нет и все усилия бесполезны, животное замирало, забивалось в угол камеры и с покорной безнадежностью ожидало следующего наказания. Это был типичный отказ от поиска, и животное расплачивалось за это своим здоровьем: у него выпадала шерсть (а остатки ее становились дыбом), появлялись желудочно-кишечные расстройства и язвы желудка, снижался аппетит, повышалось артериальное давление. Но обученной беспомощностью этот феномен был назван потому, что в этом состоянии животное не могло воспользоваться возможностями для спасения, даже если они неожиданно появлялись: если в клетку помещался рычаг, нажатие на который выключало ток, животное не догадывалось это сделать. В то же время наивное животное, еще не прошедшее длительной обработки, быстро пробовало нажать на рычаг и тем самым начинало контролировать ситуацию. Следовательно, при выработке обученной беспомощности животное учили, что от его поведения ничего не зависит. В исследованиях на людях применяли другую методику. Током их не били, это запрещено законом. С ними обходились более жестоко. Им предлагали решать различные интеллектуальные задачи, якобы для проверки их уровня. Все задачи не имели решения, но люди об этом не знали. Они пытались их решать, но всякий раз безуспешно. Их дружески и удивленно корили:" Что же вы не справляетесь с такими простыми заданиями? Мы ожидали от вас большего. У других это получалось лучше" - и так далее, в том же духе. После нескольких таких комментариев, подрывающих уверенность в себе, большинство людей впадало в состояние тревоги, отчаяния, словом, тяжелого стресса, ибо наносился удар по их самооценке. И тут-то им предлагали простую, решаемую задачу, а они с ней тоже не справлялись. Процесс обучения (беспомощности) прошел успешно...

Сначала исследователи предполагали, что дело именно в опыте длительных неудач, в представлении, что от поведения человека ничего не зависит. Тогда возникла идея, что можно повысить устойчивость человека к выученной беспомощности, как бы иммунизировать его против этого состояния. Для этого достаточно предварительно вооружить его опытом, что он легко справляется с задачами и полностью контролирует ситуацию. По замыслу исследователей, получив такой опыт, человек уже не поддастся на провокацию, у него не возникнет чувство беспомощности при столкновении с нерешаемыми задачами и он сохранит способность к решению тех задач, которые поддаются решению. Был поставлен эксперимент. Одной группе испытуемых давали очень легкие задачи, решаемые по стереотипному алгоритму. В 100% случаев испытуемые справлялись с этими задачами, приобретая опыт успешности. Другой группе испытуемых давали достаточно сложные, но решаемые задачи. Эти испытуемые справлялись с задачами примерно в половине случаев. После этого обеим группам давали серию нерешаемых задач, а затем проверяли, удалось ли выработать обученную беспомощность. Для этого им вновь предлагали средней сложности задачу, имевшую решение.

Вопреки исходной гипотезе, более устойчивыми оказались те испытуемые, которые с трудом и лишь в половине случаев справлялись с тренирующими задачами. Это значит, что не опыт успеха сам по себе, а опыт преодоления трудностей, опыт активного поискового поведения "иммунизирует" человека к неудачам, повышает его сопротивляемость. Легко достигнутый успех, напротив, детренирует поисковую активность и в сущности не способствует повышению уверенности в своих силах.

... Итак, опыт поискового поведения в прошлом важный фактор, обеспечивающий сохранность поискового поведения даже в самых неблагоприятных условиях. Но кроме этого, большое значение имеют психологические установки. Человек, полагающий, что его удачи случайны и обусловлены определенным стечением обстоятельств (удачей, чьей-то помощью и т.п.), а неудачи закономерны и стабильны, капитулирует перед трудностями быстрее, чем человек с противоположными установками. Тот, кто полагает, что потерпел неудачу только в этом конкретном виде деятельности, тогда как с другими задачами может справиться успешно, менее склонен к выученной беспомощности, чем тот, кто в своих представлениях распространяет опыт конкретной неудачи на любые виды деятельности. Тот, кто считает, что его неудачи обусловлены его личными дефектами, не поддающимися исправлению, более подвержен обучению беспомощности, чем тот, кто связывает неудачи с внешними обстоятельствами.

Если все это обобщить, то можно сделать вывод, что человек с высокой самооценкой, при всех обстоятельствах сохраняющий уважение к себе, более устойчив к неудачам, чем человек с чувством внутренней ущербности. Высокая самооценка и уважение к себе это неисчерпаемый резервуар поисковой активности. Особенно наглядно это проявляется в творчестве. В процессе любого творчества, художественного или научного, отдельные неудачи неизбежны. Человек с высокой самооценкой извлекает из этих неудач уроки и ищет другие пути. Он ориентирован на задачу, а не на подтверждение своих возможностей. Для человека с низкой самооценкой любая неудача оборачивается личностным крахом, он прежде всего оценивает самого себя и, выставив себе отрицательную оценку, приходит в отчаянье.






    09.12.2010 | 19:00
    Татьяна Падалко Пользователь

    >>>Или сначала надо развить в детях "правильную" поисковую активность?>>>Или первичным должно быть развитие самоуважения? А на мой взгляд, вся острота проблемы и труднодостижимости столь желанного "вместе с детьми" и заключается в том, что "сетевой мир" опрокидывает вот эту привычно возможную последовательность- линейность: сначала-потом, первично-вторично. "Всё и сразу" - дети могут, а взрослые нет. Я не могу сидеть за компьютером, не выключив предварительно все источники звуков и не попросив выйти из комнаты всех других домочадцев. А дочь пишет, слушает музыку, отвечает на звонок по телефону - и всё это одновременно...В форумах есть ссылки на выступления Кена Робинсона, он там тоже вот этот же разрыв в мировосприятии ребёнка и взрослого отмечает.


     

    avatar 09.12.2010 | 12:26
    Виктория Базеева Пользователь

    "Мир сегодня - это СЕТЬ и мы не можем САМИ без ребенка выбирающего траекторию и делающего выбор, решить эту и любую дилемму ЗА него и ВМЕСТО него. "А ВМЕСТЕ с ним? Что касается выбора ребенка, имеется парадокс - да, хорошо, когда он выбирает сам, но что делать взрослому, ответственному (в т.ч. и за ребенка) человеку, если выбор своей траектории идет ребенку во вред? Вроде бы и не беспомощность (обученная, либо нет), вроде бы и поисковая активность, но в какую сторону? Я вот что имею ввиду:http://www.7ya.ru/article/Mama-zawiti-menya-v-Seti/В этой статье под названием "Мама, защити меня от сети", в частности, приводятся такие данные: "* 22 % детей посещают социальные сети более 10 раз в день, только 4 % родителей предполагают, что дети это делают так часто; * 51 % детей посещают социальные сети более 1 раза день, но только 23 % родителей говорят, что их дети делают это более 1 раза в день; * 28 % детей делятся в сетях личной информацией, которую в реальной жизни они никому не говорят; * 39 % детей совершали в соцсетях действия, о которых потом сожалели.По данным специалистов половина детей хотя бы один раз подвергалась угрозам и запугиваниям в Интернете. Некоторые случаи закончились трагедией, жертвы виртуальной травли чаще приходят к мыслям о самоубийстве, чем жертвы обычного прессинга в школе. Практический каждый подросток, который имеет аккаунт в социальной сети, хотя бы один раз сам участвовал в массовой травле сверстника через Интернет."Там же приводится образец решения проблемы - программа "Один дома". Единственное ли это оптимальное решение? Что можем сделать мы, взрослые? И, главное, в тему названия этого блога, можно ли организовать привлекательную для детей и соответствующую их поисковой активности совместную с взрослыми деятельность в Сети, которая помогала бы ребенку развиваться в "плюс", а не в минус (интерес к порно и насилию)? Или сначала надо развить в детях "правильную" поисковую активность? Или первичным должно быть развитие самоуважения?


     

    avatar 09.12.2010 | 05:30
    Владислав Редюхин Пользователь

    Виктория БазееваСобственно, позиции относительно того, чему надо учить в школе, было две: 1) "не давать информацию о чем то ученику, а учить тому, как отбирать и анализировать информацию, как отстаивать свое мнение, как меняться; школа должна развивать (а не забивать) у ребенка креативность, смелость, критическое мышление" (Евгений Бунимович); "нужно развивать высокую поисковую активность ребенка" (Валерия Касамара);2)"школа должна быть консервативной, давать готовое устоявшееся знание, для свободного знания - университет" (Дмитрий Пак); "в нашей школе все правильно - учителя учатся сами и передают знания ученикам" (Евгения Романова).Да, это так... Я тоже дважды прослушал. Согласен, Виктория Витальевна. И смотрите ,- "выученная беспомощность", "власть стереотипов" заставляет взрослых участников противопоставлять эти точки зрения. Хотя непредубежденный не "замыленный" взгляд ребенка, может понять, что если едешь на велосипеде образования в гору, то на педали давить надо (Бунимович) , а если под гору, то тормозить (Пак).Дело не в самом велосипеде образования (им во всех отношениях владеть надо, и пользоваться, да еще и уметь ремонтировать), а в соответствии а) ВЗГЛЯДА ученика (нет, не на информацию, не на материал), а на окружающую СИТУАЦИЮ, - где в гору, где под гору, где проселочная дорога, а где асфальтовое шоссе, и б) его возможности и желания "крутить педали". Мир сегодня - это СЕТЬ и мы не можем САМИ без ребенка выбирающего траекторию и делающего выбор, решить эту и любую дилемму ЗА него и ВМЕСТО него. За кого он будет, - за Пака или за Бунимовича, ясно осознавая последствия, так и ПРАВИЛЬНО. Это его будущее, а не наше...Кто там из великих утверждал право ребенка на самоубийство? Это крайность и парадокс, но в СЕТИ все парадоксально. Конечно, нужно дать ребенку и учителю СРЕДСТВА самоизменения и влияния на содержание образования. Школа для ребенка, а не ребенок для школы. Я детям верю. Их можно понять... Если в культурной форме с ними коммуницировать. Дело в самих нас.. и в нашей "выученной беспомощности", соединенной с отсутствием рефлексии. - "Если мне есть уже с чем критически не соглашаться, - то зачем мне какой-то третий вариант выхода искать, когда противника нужно прямо "здесь и теперь" победить?" - "Лишь тот достоин жизни и свободы..." И шахматы тоже этой "упертости" учат... Избегать пата.. А то чемпионом мира не станешь... А как же тогда с самоуважением? И с Совестью в случаях, когда "проиграть" гораздо важнее, чем "победить"?


     

    09.12.2010 | 04:45
    Владислав Пользователь

    Спасибо большое. Попробую учесть в шахматно-тренерской работе.


     

    avatar 08.12.2010 | 18:13
    Виктория Базеева Пользователь

    Спасибо за вопрос, Владислав Иванович. Сразу выделить примеры затруднилась, пришлось все еще раз прослушать для уточнения впечатления. Собственно, позиции относительно того, чему надо учить в школе, было две: 1) "не давать информацию о чем то ученику, а учить тому, как отбирать и анализировать информацию, как отстаивать свое мнение, как меняться; школа должна развивать (а не забивать) у ребенка креативность, смелость, критическое мышление" (Евгений Бунимович); "нужно развивать высокую поисковую активность ребенка" (Валерия Касамара);2)"школа должна быть консервативной, давать готовое устоявшееся знание, для свободного знания - университет" (Дмитрий Пак); "в нашей школе все правильно - учителя учатся сами и передают знания ученикам" (Евгения Романова).Я думаю, что если выделять скрытую обученную беспомощность, то это вторая позиция, т.к. "устоявшееся знание", которое учителя "передают ученикам" и это считается главным в школе, вряд ли способствует развитию у детей необходимой в современном мире адаптивности и поисковой активности. Можно останавливаться и на деталях обсуждения "Культурной революции", но основное, на мой взгляд (возможно, неправильный, как говорит Григорий Григорьевич), я выделила.


     

    avatar 07.12.2010 | 21:29
    Владислав Редюхин Пользователь

    "Обученная беспомощность" - свойство не только детей, но и взрослых. Иногда очень незаметное и замаскированное. Можете выделить примеры "обученной беспомощности" в высказываниях уже взрослых уважаемых выступающих? Исследовать и тут же обсудить... http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=100292


     

Дата регистрации: 03.09.2009
Комментарии:
6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+