Личный кабинет
Математическое образование.

Обучение и познавательное развитие.






Мы ОШИБОЧНО думаем, что обучая детей мы совершаем познавательное развитие. Поэтому мы тщательнейшим образом разработали процесс обучения (дидактика, методика) и никогда не интересовались процессом познания.
Что происходит с развитием ребенка в процессе обучения? Вы бираем программу его развития, устанавливаемую стандартом образования. Затем мы начинаем осуществлять информационное наполнение ребенка в полном соответствии с принятой программой. Таким образом мы не только выбираем познавательную траекторию для его развития, но и осуществляем процесс его движения по указанной траектории. Как это сочетается с его генетическим развитием? Нас этот вопрос не интересует, поскольку ребенка мы рассматриваем, как объект управления. Либо он выполняет указанные "рулевые" сигналы, либо невыполняет.
Что происходит в результате? Мы получаем специалиста,сформированного по заданной схеме. Если это не совпадает с его потребностями, выраженными его генетической программой, то он приходит в конечном счете к тому, что отбрасывает потраченное время и начинает развиваться именно так, как это заложено в его генетической программе.
Возникает вопрос: в чем тут проблема? Проблема в неправильной организации процесса воспитания. Если воспитание организуется ВОПРЕКИ генетической природе личности, то оно является антиприродным. Поэтому процесс обучения, который несогласован с генетическим развитием, уже порождает антиприродное воспитание.
Тогда появляется другой вопрос: что именно замещается процессом обучения? Ответ на этот вопрос достаточно прост: мы замещаем им свободу познавательного развития. Почемутак происходит? Потому что мы никогда не интересовались процессом ПОЗНАНИЯ, который порождает познавательное развитие.
Сосредоточившись на процессе обучения мы пытаемся подобрать САМИ такую программу познавательного развития, которая интересна ребенку.
Приходится отвечать на вопрос: кто выбирает эту программу? Если ее выбираем мы, то реализуем процесс обучения, в котором источник развития находится ИЗВНЕ субъекта. Это ПЕРВАЯ концепция развития. Если программу развития выбирает ребенок то происходит процесс познания, переходящий в самопознание. В этом случае реализуется ВТОРАЯ концепция развития.
Сравнивая обе концепции развития ВладимирИльич Ленин указал, что первая концепция развития порождает знание, которое является мертвым,сухим, бледным.
Я глубоко изучил философские работы Ленина и именно Владимир Ильич помог мне не только понять роль математики в процессе познания, но и роль математического образования в организации процесса самопознания.
мой анализ различных работ по когнитивной психологии показал мне, что лучше Ленина этот вопрос никто не изучил. Процесс обучения продолжает формировать в ребенке не то,что заложено в его генетике. Лозунг Мичурина "Мы не можем ждать милости от природы. Взять их у нее наша задача" привел окружающий мир к экологическому кризису. Распространение принципа Мичурина на педагогику приведеткБЕШЕНОМУ разгулу преступности и ее омоложению.


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+