Личный кабинет
Новости

Обучение без школы: Держим дистанцию




По данным Минздрава, в нашей стране более 620 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, которые из-за проблем со здоровьем обучаются на дому. Опыт таких стран, как Индия, показывает, что дистанционное образование для подобных учеников оказывается даже результативнее обычного. «РЫБАКОВ ФОНД» выяснил, какие виды дистанционного обучения может предложить образовательная сфера.



Виртуальная лаборатория

Большинство химических и физических опытов провести в школах в реальности весьма затруднительно, в то время как в виртуальных лабораториях можно организовать любые эксперименты. Одна из самых популярных виртуальных лабораторий в мире — разработка Массачусетского технологического института STAR (Software Tools for Academics and Researchers). В рамках STAR созданы проекты, позволяющие моделировать процессы скрещивания растений, создания цепочек ДНК и проведения гидрологических экспериментов.

Иван Леонов. Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»
Иван Леонов
фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

Среди российских достижений стоит отметить виртуальную лабораторию Национальной открытой школы, разработки которой можно применять на уроках химии и физики. Руководитель проектов Национальной открытой школы Иван Леонов так рассказывает о виртуальной лаборатории:

— Мы планируем создать виртуальные лаборатории и по физике, и по химии в технологии VR (виртуальной реальности). Это поможет погрузить школьника в атмосферу науки. В лаборатории будет режим песочницы, позволяющий взять любые объекты в неограниченном количестве, задав им желаемые физические свойства. Такая свобода располагает к исследованиям, поискам закономерностей, оценке значимости действий.

Skype-конференции

Удаленные трансляции успешно используются как в бизнесе, так и в образовании. Во многих зарубежных вузах (Гарвард, Массачусетский технологический институт) действуют целые специальности, по которым проходят занятия только посредством Skype. Студенты и преподаватели таких курсов могут находиться не только в разных городах, но и в разных странах. По мнению образовательных футурологов, в дальнейшем применение Skype и других чатов с визуальной поддержкой охватит все вузы в мире и приведет к созданию огромного виртуального поливерситета. Однако и сейчас многие используют этот метод.

 
Юлия Емельянова. Фото: «РЫБАКОВ ФОНД»
Юлия Емельянова
фото: «РЫБАКОВ ФОНД»

Вот что говорит абсолютный финалист конкурса «i-Учитель» (проект «РЫБАКОВ ФОНД»), учитель английского языка МБОУ «Средняя образовательная школа № 5» г. Колпашево Томской области Юлия Емельянова:

— Skype-конференции помогают мне сделать урок намного более интересным и живым. Например, мы сделали проект «Мой путь в школу», посвященный ежедневной дороге в учебное заведение. Дети снимали то, что они видят по пути в школу, и показывали друг другу.

Индивидуальные программы для детей с особенностями в развитии

Некоторые дети из-за своих проблем в развитии не могут учиться даже в коррекционных классах. Для них требуется индивидуальная, дистанционная программа. Например, часто применяется экспериментальная программа, подготовленная Виталием Клементьевым — учителем, сотрудником ульяновского учебного центра «Развитие». Ее особенность в том, что она не загружает ребенка, который с трудом осваивает алгебру, историю или биологию, тем, что он все равно не сможет освоить в полной мере. Поэтому программа нацелена в первую очередь на душевное и чувственное совершенствование ребенка, а также на развитие его навыков самообслуживания. В программе используется много музыкальных композиций, рисунков, схем, поделок, а также упражнений, направленных на психомоторную и сенсорную деятельность.


Фото: iStock

Метод проектов

Один из современных видов дистанционного обучения – метод проектов. Он предполагает полную самостоятельность ученика, а роль учителя здесь заключается в проверке выполненного задания. Схема метода проектов следующая: ученик выполняет определенный проект по дисциплине (например, создает макет действующего вулкана), а затем объясняет учителю, как он смог его собрать. Пока что такая модель распространена больше за рубежом, но эксперты отмечают, что скоро она завоюет и Россию. Профессор математики Чарльз Северенс из Мичиганского университета так оценивает будущее метода: «Образование будущего станет с каждым годом все сильнее отходить от аудиторной формы, и метод проектов займет важное место в дистанционном индивидуальном образовании».

Дистанционные эвристические олимпиады

Наиболее интенсивной, массовой и успешной дистанционной формой творческого развития школьников и студентов являются эвристические олимпиады. Они проводятся по всем общеобразовательным предметам для школьников разных возрастов. Смысл эвристического подхода в том, чтобы школьник предложил не точное или оптимальное решение задачи, а подход, достаточный для ее выполнения. Такие олимпиады помогают выявить одаренных детей, которым бывает сложно учиться в классе с другими ребятами. Учителя сходятся во мнении, что это полезный и действенный метод дистанционного образования.

Источник.




Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+