Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Общество без школ






Второй текст из цикла "10 страниц, которые потрясли Школу". Иван Иллич - человек, повернувший умы западных интеллектуалов и, увы, почти неизвестный в России. Далее - фрагменты из его книги "Общество без школы" (перевод мой). На минуту остановим споры о гуманизации и модерназации Школы и подумаем: а может, не стоит силы тратить на реанимацию тяжело больного? Дадим ему уйти спокойно...

Школа, во всех странах мира, вредит настоящему образованию, и причина этому – наша уверенность, что только школа способна дать образование.

Цель, к которой стоит стремиться, – равные образовательные возможности для всех. Подменять эту цель обязанностью посещать школу – все равно, что путать такие вещи как выполнение церковных обрядов и спасение души.

Надо исключить возможность отказа человеку при приеме на работу на основании приговора, вынесенного ему школой – и это подорвет монополию школы на умы людей.

Знание – часто результат разных событий, которые приключаются с нами в жизни. То, что мы знаем и чему мы научились, имеет весьма отдаленную связь со школьными программами.

Школа – общественный институт, который держится на аксиоме, что образование – это результат обучения.

Авторы школьных программ предполагают, что при виде яств на столе образования у нас должен начаться процесс слюноотделения - но даже если ваш желудок сможет переварить эту пищу, найдете ли вы на этом столе действительно что-нибудь вкусное?

Без дескуляризации – отмены школы как общественного института - сегодня невозможно освобождение человека.

Все мы пленники школьной системы; мы в плену суеверия, что знание мы получаем как товар, чтобы потом его также передать нашим детям - вот процесс производства и воспроизводства знания.

Образование – это исключительно деятельность самого человека.

Пленник школьной идеологии, человек перекладывает ответственность за самого себя на школу; это отречение приводит к своего рода интеллектуальному самоубийству.

Настоящая образовательная система должна выполнить три задачи. Тем, кто хочет учиться - дать доступ к источникам информации (в том числе предметам других эпох). Кроме того, должна произойти встреча тех людей, кто хочет поделиться своими знаниями, и тех, кто хочет получить их. Наконец, люди, высказывающие новые идеи, должны быть услышанными и иметь возможность выдвигать эти идеи на обсуждение общества.

Для школы предметы и вещи – это нечто смутное и непонятное. Вещи могут обрести смысл только в результате системного изучения их в установленном порядке под руководством дипломированного специалиста. Этот школьных дух так проникает в наше сознание, что мы начинаем смотреть на мир как на груду вещей в супермакете – чтобы с пользой для себя разобраться в этой куче, надо предметы классифицировать и наклеить на них правильные этикетки.

Глупо спрашивать: «Как заставить человека учиться?» Лучше задать вопрос: «Что должно быть под рукой у человека, который хочет учиться, с какими людьми он должен встретиться для этого?»

Школа помещает ученика в искусственную среду, предметы которой вырваны из реальной жизни и утратили тем самым свой смысл и значение.

Школа превращает все, что попадается ей на глаза, в дидактический материал, расклеивает на вещи этикетки и лишает их какого-либо смысла.

…больше было бы тех, кто способен оригинально мыслить, если бы мы доверяли людям, не имеющего педагогического образования.

Самая большая радость для опытного шахматиста – найти себе достойного партнера, а для начинающего игрока – повстречать такого же новичка.

Наша задача - построить общество, в котором свободная деятельность – большая ценность, чем производство вещей и манипулирование людьми.

Когда школы перестанут быть обязательными, сколько учеников останется у учителя, у которого все держится на принуждении?

Исчезновение школы будет настоящим триумфом для учителя, который получит мандат работать за пределами школы.

Армия – вот очевидный пример абсурдности современных общественных институтов. Чтобы защитить свободу, цивилизацию, жизнь – надо убивать людей и уничтожать свободу.

Человек сегодня – это игрушка в руках ученых, инженеров и управленцев.

Школа – это рекламное агентство, убеждающее нас, что общество, в котором мы живем, - это именно то, что нам надо.

Обязательное образование – это мина, подложенная под желание учиться.

Когда мы можем научиться чему-либо по-настоящему? Когда делаем то, что нам интересно.





    avatar 07.07.2009 | 19:20
    Галина Откидач Пользователь

    Продолжение стихотворения:Как мне вам объяснить, чтоб смогли вы понять,Что нельзя вам не строить его, ни сломать,Как нельзя изготовить цветка лепесток,Если в вашей руке молоток, молотокЕсли б вместо него вам бы тоже свечуЯ на этот огонь захочу, полечуКак прекрасен итог: сколько знаний всегоВы вложили в него! А всего ничего:Чур от сих и до сих – истин 100 прописныхНудных правил, законов пустой хоровод…Из учебной программы решеток стальныхОтпустите его – пусть душа оживет,Пусть в воскресшей душе закружит карнавалПушкин, Моцарт, Ключевский, Тарковский, Шагал…Отпустите его – пусть душа воспаритЕсли в спящей душе еще что-то горит,Если вы не успели свечу затушить…А иначе нет смысла и повода жить!


     

    06.07.2009 | 11:34
    Серж Андреев Пользователь

    Галина, помоему - замечательное стихотворение. Я бы хотел целиком, если можно.Лилия, предположу, что в учительском сообществе есть те самые пассионарии, которые готовы жертвовать собой ради блага других. Я правильно ваш коментарий о неверном выводе понял? Так ведь я не говорил, что их там нет. Я говорил, что "почти не имеет". Ведь если бы таких людей было очень много, то и "ИНОВЫХ" (иных + новых) школ было бы не одна-две. В нашем городе вообще таких школ нет, если не считать 2-ю гимназию, где практикуют Эльконина-Давыдова в полном объеме (по словам педагогов, которым важнее все же "пропиарить" свою "лавочку", ибо 2,5 килорублей/месяц).А вообще, то учиться можно и нужно. Только школа для этого не нужна совершенно.


     

    avatar 03.07.2009 | 10:37
    Галина Откидач Пользователь

    Целиком согласна с Илличем. Обидно за школу.В книге "Природа ребенка в зеркале автобиографии" авторы-составители (под редакцией Б.М. Бим-Бада и О.Е.Кошелевой) сделали вывод о преобладании негативных воспоминаний о школе в опубликованных автобиографиях.Познание не должно быть насильственным. Еще Платон считал, что "свободный гражданин не должен приобретать знание по принуждению, так как тело под влиянием принудительной работы не страдает, но душе это навязанное знание не прививается"Мало учитываются интересы ребенка в нашей школе.Где-то читала, что школа отвечает на незаданные вопросы учащихся. Дети не спрашивают, а мы отвечаем!Еще приведу начало стихотворения 14-летнего Сергея Крамянского "Сентиментальная прогулка внутрь"Ученик как на плаху выходит к доскеДве шпаргалки запрятаны в левом носкеОтчужденность в глазах-глубже спрятать свечу-Я идти не хочу, не хочу, не хочу!Ведь меня не зовут, чтоб лечить, чтоб лечить,А зовут уличить, уличить, уличить.Вам не нравится эта картина , как крик?Класс.Учитель.Зевота.Стоит ученик...(если нужно продолжение, обращайтесь)


     

    31.05.2009 | 22:03
    Владислав Пользователь

    А я благодарен Рустаму Ивановичу , что он помог мне разобраться во всем хаосе отдельных возмущений о школе, накопленных из собственного опыта, из опыта моих детей, прочитанных у Глена Домана, из книг читаемых урывками о Вальдорфской системе, Монтесори и пр пр. За эти 2 месяца штурм этой темы, наконец, мне дал картину полную, а не обрывками. Я легче воспринимаю критику подачи школьных предметов потому что не объяснял годами детям всего этого. Но вот задел бы Руслан Иванович мои шахматы может и не было бы этого единодушия .Но именно боясь школьной обязаловки я веду факультатив.Когда -то по телику показали, как кормят гусей на убой. Вставляют в клюв мундштук и вдавливают в пищевод порцию. Бедняга не хочет, вырывается, а ему: " давай еш это полезно" Там тоже есть сторонники этого метода!


     

    avatar 30.05.2009 | 22:41
    Рустам Курбатов Пользователь

    Уважаемая Ольга Константиновна!Не хаю я никого - что за слово такое "охаивать" в устах филолога? . Давайте признаем, что Школа учит вещам малонужным в жизни ценой физического и психического здоровья детей. Это преступление.И не "на всех страницах" - раздел "Школа как Мастерская" позитивен и мажорен.


     

    30.05.2009 | 22:27
    Ольга Дмитриева Пользователь

    Р.И.: "жесткий разбор Школы "по составу""Когда уже собирать-то начнёте? А то ведь всё-таки охаивание, причем на всех страницах.


     

    avatar 30.05.2009 | 13:33
    Лилия Воропаева Пользователь

    Рустам Курбатов."Не "охаивание" - а жесткий разбор Школы "по составу".Рустам! Раньше Ваши сообщения я воспринимала именно так. Поэтому со многим была согласна и многое поддерживала. Сейчас восприятие изменилось.


     

    avatar 30.05.2009 | 13:22
    Рустам Курбатов Пользователь

    Лилия! Я работаю в школе, наверное, по той же причине, что и Вы: школу можно изменить.Не "охаивание" - а жесткий разбор Школы "по составу"


     

    avatar 30.05.2009 | 13:14
    Лилия Воропаева Пользователь

    Рустам Курбатов"Воспитываетт отвращение к познанию? Увы, да"Рустам! Не у всех, не везде, не всегда.И самое главное, школу можно изменить. Охаивание без конца современной школы - не оригинально и не конструктивно. И я всё равно не могу понять, почему Вы до сих пор работаете в школе.


     

    avatar 29.05.2009 | 16:58
    Рустам Курбатов Пользователь

    Школа передает опыт...Духовный? СомневаюсьПрактический? Учит розетку чинить? Сомневаюсь.Учит думать? Не сомневаюсь, не учит.Воспитываетт отвращение к познанию? Увы, да


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
35
Просмотров 61
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+