Личный кабинет
Вокруг да около

Общественный совет Минобрнауки: новый созыв






2 февраля прекращаются полномочия Общественного совета при Министерстве образования и науки России. Он был создан в соответствии с Указом Президента, который определил такую возможность для федеральных органов власти. Именно возможность, а не обязательность. Решение остается за руководителем ведомства. Даже предложение Общественной палаты, которая имеет право по Указу напомнить о необходимости совета любому руководителю, может быть лишь рассмотрено.
В результате советы - это личное дело руководителя ведомства, что, естественно, сказывается на их политическом весе. На вес влияет и то, что порядок функционирования совета также определяется ведомством, нет соответствующей унификации, а значит все опять же зависит от доброй воли ведомства.
У Минобрнауки такая добрая воля появилась сразу. Было разработано Положение. В совет, образованный на его основе два года назад, вошли достойные люди, у него появился свой сайт (кажется, это вообще единственный пример такого рода).
Естественно, что это был первый опыт, и сейчас, по прошествии времени, можно подумать об эффективности и достаточности такой формы работы с общественниками.
В первую очередь, было бы здорово, если бы совет представил результаты своей работы, и вообще делал это ежегодно. Прежде всего в соответствии с основными целями своего создания (привлекает граждан и общественные объединения, институты гражданского общества к реализации государственной политики в образовании, науке и молодежной политике;
проводит общественные экспертизы проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых Минобрнауки России;
рассматривает инициативы общественных объединений в области образования, науки и молодежной политики;
обеспечивает использование потенциала общественных объединений для повышения эфективности законодательства Российской Федерации в сфере образования, науки и молодежной политики).
Как записано в Положении, совет формируется на основе представительства от общественных объединений, средств массовой информации, российских академий наук, а также из числа ученых и специалистов в области образования, науки и молодежной политики, и утверждается приказом Минобрнауки России. Но, к сожалению, не определен порядок этого представительства. В отличие от того же набора в Общественную палату, который осуществляется публично, на основании заявок, первый опыт обошелся без такой процедуры.
В результате состав первого Совета больше экспертный, но не представительный. Очень мало тех, кто действительно может представлять интересы сообществ - то есть общероссийские и межрегиональные общественные объединения и т.д. Их там всего два. Зато почти треть - журналисты, которые, конечно, выступают от имени общества, но не могут его представлять.
Либо надо менять формулировку, либо уточнять принцип формирования. В этом смысле принцип Общественной палаты, где часть членов назначает Президент (в данном случае Министр), другая часть выдвигается общероссийскими, межрегиональными и региональными общественными объединениями, сбалансирован лучше.
А вы, уважаемые ВИПовцы, как думаете?


    avatar 30.01.2009 | 09:23
    Сергей Сафронов Пользователь

    Денис, добрый день! Рефлексии всем не хватает :-)На Офф-1. Нет, рядом с домомНа Офф-2. Сегодня Вам и Любовь Николаевне все пришлюАлександр Геннадьевич! Ты радикален как всегда :-) Я более толерантен и считаю, что любому процессу нужно время на вызревание. Давай еще понаблюдаем.


     

    30.01.2009 | 05:34
    Александр Сайбединов Пользователь

    К сожалению любые Общественные институты "ПРИ..." являются лишь статусными институтами (в том числе эксплуатируя и "объедая" статус её членов) ... , там можно Восседать (что в принципе является достаточно приятным и торжественным моментом), эффективность их практически нулевая, но Возможная.Общественные же институты "ДЛЯ..." которые образовываются стихийно, от жизни, не являются статусными (но они формируют статус личности), их эффективность всегда заявлена, но эффект Невозможен.Возможно нужен некий компромисный путь образования общественных институтов, в частности Общественного совета, ...и конечно же если выбирать из существующих моделей, то Президентская модель более прогрессивная.


     

    29.01.2009 | 23:31
    Денис Парамонов Пользователь

    Сергей, приветствую.По посту: интересно, получится ли серьёзный разговор = рефлексия (простите) у членов Совета? О том, что они могут, что должны делать, а что сделали неправильно. Но по мне - вообще главное - что мало чего делали из имеющихся ресурсов площадки и даже адженды заседаний: темы-то были правильные заявлены... И что? Ничего практически.Офф. Вы не центр на Новослободской на йогу ходите?Офф-2. Оставляю е-мэйл ещё раз - для материалов и переписки denparamonov@yandex.ru


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
3
Просмотров 8
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+