Личный кабинет
ВШЭ

Общественное мнение о развитии науки и технологий




Результаты научно-технологического развития играют важную роль в повседневной жизни людей. Статистические измерения чаще сфокусированы на экономической отдаче от вложений в исследования и разработки, однако не менее релевантными представляются оценки социальных эффектов развития науки и технологий и восприятия их роли населением.



Подобные исследования проводятся во многих странах, в том числе и в России. Данные Мониторинга инновационного поведения населения, который проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, позволяют оценить обобщенный уровень доверия к науке со стороны россиян.

За более чем 10-летний период исследований наблюдается довольно заметная и устойчивая доля россиян (от 59 до 68% опрошенных), которые отмечают пользу от научно-технических достижений (рис. 1). Примечательно, что проведённая в 2015 г. корректировка методологии обследова-ния — исключение нейтральной альтернативы в вопросе — привела к значительному увеличению доли скорее негативных ответов. За год до этого, в 2014 г., был зафиксирован наиболее высокий процент именно нейтральных оценок, что говорит о неоднозначном восприятии обществом совре-менной науки.



Следует отметить, что пользу от науки и техники чаще остальных ощущают молодежь в воз-расте до 34 лет (73 против 67% в среднем по выборке), а также лица с высшим образованием (71 против 67% в среднем по выборке), которые активнее следят за новостями в сфере науки и технологий и более осведомлены о последних их достижениях.

Международные исследования также показывают, что в целом население склонно положительно оценивать вклад науки в развитие общества (рис. 2). Тем не менее, они обнаруживают значительную долю скептически или даже негативно настроенных граждан.

По доле населения, одобряющего научно-технический прогресс, Россия находится на предпоследнем месте среди стран, по которым имеются сопоставимые данные. Если принять во внимание, что население является не только потребителем результатов, но и активным проводником научно-технического развития за счет формирования общественного запроса на новые знания и решения, то уменьшение числа сторонников науки и техники в перспективе может стать тревож-ным сигналом.

Источник: материалы Мониторинга инновационного поведения населения (2003–2015); OECD Science, Technology and Industry Scoreboard (2015).

Материал подготовили А.И. Нефедова и К.С. Фурсов

 

 




Дата регистрации: 03.11.2015
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+