Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Образовательная среда детского сада должна стать третьим воспитателем




Образовательная среда детского сада должна стать третьим воспитателем


В вебинаре приняли участие руководители и воспитатели детских садов, а также представители педагогических колледжей из разных регионов России. Точное количество участников, к сожалению, подсчитать невозможно, так как педагогические коллективы некоторых детских садов решили послушать эксперта в полном составе.

Высокий интерес к вопросу организации образовательной среды в детских садах не случаен. Он обусловлен не только тем, что понятие "образовательная среда" является одним из базовых в госстандарте дошкольного образования.

До сих пор считается, что

  • предметно-пространственная и образовательная среда - идентичные понятия;

  • в детском саду должны быть отдельные помещения для разных занятий;

  • на организацию образовательной среды нужны значительные финансовые затраты.

Во время вебинара Ольга Александровна Шиян последовательно и аргументированно развенчала эти заблуждения. Она отметила, что образовательная среда, согласно концепции Реджио Эмилия, - это третий учитель (первый - родители, второй - воспитатели и педагоги).

По мнению эксперта, образовательная среда - это материализованные правила, поэтому каждый руководитель детского сада и воспитатель может "прочитать", какие правила диктует детям пространство и чему оно может научить. Ведь в дошкольном возрасте обучение не прекращается ни на минуту, и в этом процессе задействовано всё, что окружает ребёнка.

Участники вебинара посмотрели с другой точки зрения на ключевую дилемму дошкольного образования - что важнее: педагогика или средства? Ответ на этот вопрос оказался простым: важнее не что поставить в группе, а как это использовать.

Прежде чем заниматься организацией образовательной среды в детском саду, необходимо понять, чего не хватает: материальных средств или компетентности в использовании созданной среды, направленной на развитие в детях ответственности, инициативности и активности.

Также Ольга Александровна заострила внимание на том, какую позицию по отношению к детям занимает взрослый. Это также является частью образовательной среды, поскольку среда не только то, что можно купить и поставить.

Участники вебинара активно задавали вопросы, большая часть которых касалась соответствия рекомендаций эксперта СанПинам. Ольга Александровна ответила на каждый из них и призвала воспитателей и руководителей детских садов принять участие в общественном обсуждении изменений в "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с документом можно познакомиться по этой ссылке).

Вебинар "Организация образовательной среды в соответствии с ФГОС дошкольного образования" - первая онлайн-встреча 2015 года, организованная "Академией профессионального развития". В течение года руководители детских садов и воспитатели смогут ежемесячно посещать обучающие вебинары, имеющие практическую направленность. О новых мероприятиях можно узнать на сайте компании, в этом разделе http://academy-prof.ru/meetings.html.

"Академия профессионального развития" организует конференции, семинары и вебинары для руководителей, их заместителей и педагогов образовательных организаций дошкольного, общего и профессионального образования.

Контактные данные

Официальный сайт: http://academy-prof.ru/

Телефон: +7 (499) 704-47-67

E-mail: info@academy-prof.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 158
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+