Личный кабинет
Вокруг да около

Образование – очень важно для экономики, но денег не дадим






В Брюсселе в Европейском парламенте прошла Неделя «Образование через всю жизнь».Различные общественные организации представили свою деятельность в этой области на специальной выставке. Состоялись круглый стол, на котором обсуждали социальные вызовы перед образованием, и общественные слушания о мобильности в образовании.
Участники обсуждений констатировали, что экономический кризис привел к парадоксу. Европейские политики понимают, что для его преодоления, а также для обеспечения роста, необходимы инвестиции в новые навыки людей, но при этом сокращают статьи расходов на образование. Причина кроется в том, что государствам – членам ЕС результаты нужны уже сейчас, в течение ближайших лет, тогда как образование через всю жизнь дает отдачу через более отдаленное время.

Неделя была организована Европейской платформой «Образование через всю жизнь» и сетью некоммерческих организаций SOLIDAR при участии Международной федерации образования и культуры, членом которой является российская Лига образования. Несмотря на спад в экономике, негосударственные организации продолжают свою просветительскую деятельность и активны во всех сферах образования.

Подробнее


    avatar 08.11.2012 | 17:42
    Диля Фазылова Пользователь

    к сведениюИз-за недостатка профессиональных специалистов мелкий и средний бизнес (МСБ) Германии ежегодно теряет около 30 млрд евро. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Ernst & Young, больше половины из опрошенных 3000 предприятий МСБ по этой причине теряют свои обороты. 16,7% опрошенных предприятий оценили свои потери больше, чем на 5% своего оборота. А поскольку квалифицированные выпускники вузов для трудоустройства обращаются в известные крупные топ-компании, проблема найма квалифицированного персонала для МСБ обостряется


     

    24.12.2011 | 13:03
    Кристина Кулаева Пользователь

    Думаю, это проблема всех политиков, которые отмеряют время выборными периодами, а не с точки зрения естественного хода вещей.


     

    16.04.2011 | 01:50
    Татьяна Жилина Пользователь

    "Ведь и ребенок сначала видит яркую игрушку, и только потом обнаруживает руку взрослого, ему ее протягивающую..."Интересно, Владислав Иванович, Андрей Фурсенко у Вас про игрушку мысль позаимствовал или Вы у него?Думаю, выбор в 9 классе и яркая игрушка ребенку до года, когда он не видит руки дающего - разное.


     

    avatar 15.04.2011 | 06:27
    Владислав Редюхин Пользователь

    Цитата (Борис Бим-Бад)Сергей Сафронов... И отечественная, и европейская модели, к сожалению, не готовы в полной мере обеспечить модель образования-по-запросу.Совершенно с Вами согласен.Присоединюсь и "третьим буду...:=)) Свобода ЗАПРОСА упирается в проблему ВЫБОРА. Удивительно, но человеку свойственно, имея возможность многого, довольствоваться относительно своего сознания малым. А ВЫБОР от устройства его сознания зависит.В начале 90-х в "Эврике" Юля Турчанинова, которая тогда была проректором РИПКРО, провела исследование как, по каким этапам становится позиция учителя в результате осознания себя и ситуации. Ведь и ребенок сначала видит яркую игрушку, и только потом обнаруживает руку взрослого, ему ее протягивающую. Не помню точно, а спросить ее саму - в США руки не дотягиваются:=)) , но у меня это восстанавливается в памяти примерно так, как вложенная "матрешка"Я сам и мои переживания - РОЙДругие "не Я", - коллеги, дети, родители, администрация - ЗАМЫКАНИЕПредметный материал - ОБЪЕКТКоммуникация и отношения с учениками - РЯДСпособы, средства, инструменты ученика - ОТНОШЕНИЯПсихология ученика и его сознание - ЦИКЛСвои собственные технологии работы с предметным материалом - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬСостояние своего сознания и собственная компетентность - НОРМЫЦелостное видение образовательной ситуации при обретении рефлексивной позиции- ВЫБОР НОРМЫНа преодоление каждой ступеньки по тогдашним исследованиям требовалось около двух лет... Но это как минимум... А максимум всей жизни может не хватить. Вот и считайте... Каждый сколько видит и понимает, - из того и выбирает... Как и из чего выбирает учитель, - точно так же будет выбирать и ребенок... и ученик... и министр, и президент... То и будет "запрашивать".. Деньги, в первую очередь... Которые никогда не являются стратегическим ресурсом.


     

    15.04.2011 | 03:58
    Татьяна Жилина Пользователь

    на 10Борис Михайлович, можете обозначить причину - почему не могут? Мнение.Наши реформаторы попытались изобразить выбор, который определяется из того, что дадут. Это не выбор по запросу... Условия удовлетворения по запросу можно организовать на гос-ом уровне, тем более, если объединиться с другими странами... Выбор из спектра возможностей - это выбор по запросу... Но для этого надо уметь работать в системе. Пока работают в плоскости школы, ВУЗа. Когда сказала, что количество и качество профиля должен определять ВУЗ, то в ответ получила, что ВУЗов много...:( Невдомек ответчикам, что ВУЗов много, профилей мало... Так и живем: видим в радиусе линейной возможности...


     

    14.04.2011 | 21:30
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Сергей Сафронов... И отечественная, и европейская модели, к сожалению, не готовы в полной мере обеспечить модель образования-по-запросу.Совершенно с Вами согласен.


     

    14.04.2011 | 14:53
    Ольга Борисоглебская Пользователь

    РАЗНОСТОРОНЕЕ И МНОГОСТРОННЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СЛЕДУЕТ СОЕДИНИТЬ В ИНТЕРЕСАХ развития производства и экономики. Одно с другим связано прочными узами взаимодействия. Все отрасли хозяйства соприкасаются настолько, что нет нужды объяснять как это взаимная надобность определяет экономический эффект полезности и устойчивости.Человеческий ресурс мало используется по прямому назначению, поэтому давно надо уяснить, что люди всегда связаны с людьми больше, чем технические устройства. В природе у всех организмов есть естественные средства защиты, но человек так устроен, что в экстремальных ситуациях уповает на помощь техники и людей. Он не в полной мере обеспечивает себя изначально к путям вынужденного отхода для сохранения жизни и быта. Производство товаров и услуг в большом количестве всегда уступает качеству. Порой, нет нужды в лишних вещах, или быстрой смене предметам быта - стремление к новому и новшествам, по сути своей, наносит самый большой ущерб всему и во всём.Быт засосал всех в жуткую воронку потопления: как истинных человеческих возможностей, так и ресурсов самой Земли. Все глаголы определяют «действие», «действительности»: каковы дела, таковы и плоды.


     

    14.04.2011 | 14:20
    Юрий Богданов Пользователь

    Все как у нас - ориентированные на национальные интересы элиты бьют тревогу, а правительства находящиеся под управлением о противоречиях лопочут. Китай суверенен - а потому вкладывает в образование, у него со здравым смыслом все в порядке и с моралью тоже...


     

    14.04.2011 | 04:56
    Татьяна Жилина Пользователь

    "... о программах европейских, то есть объединяющих страны, а именно обмены студентами, возможность получить образование в другой стране (мобильность) и т.д"Мнение.прежде чем делать обмен студентами, безболезненное обучение, продолжение в другой стране и т.д., нужна общая базовая модель школьного образования... о чем сегодня реформаторы России не думают, сложно... Базис, о котором говорят - какой он, если речь ведут о профиле в школе, который более есть усиленная база, чем...? Школа должна научить самоопределению в жизнедеятельности... Во всех странах могут быть одинаковые программы. Другое дело, содержание обучающих ресурсов разное (условия, уровень), и надо брать направление на лучшее. И не важно, какая страна, в чем впереди: например, Россия - ???, Франция -??? Испания - ??? и т.д. По общей программе можно корректировать, улучшать, упрощать: сложно, значит неверно...


     

    avatar 25.03.2011 | 11:05
    Сергей Сафронов Пользователь

    Людмила, я не знаток системы финансирования европейского образования. Тем более, что в каждой страны она своя. Речь в заметке шла о программах европейских, то есть объединяющих страны, а именно обмены студентами, возможность получить образование в другой стране (мобильность) и т.д. Кроме того, была озвучена не моя позиция, а позиция негосударственных общественных организациях.Александр, точно также я ни коем образом не сравнивал системы образования, нашу и европейскую. И я бы не идеализировал их систему, так же как и отечественную. Что касается Вашего вопроса, то мне близок подход разумного выбора, когда я сам решаю на что тратить деньги на образование, а не когда за меня решают, пусть даже очень умные люди. И отечественная, и европейская модели, к сожалению, не готовы в полной мере обеспечить модель образования-по-запросу.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
15
Просмотров 61
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+