Личный кабинет
Мой блог

ОБРАЩЕНИЕ К ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, КО ВСЕМ РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ







Не спрашивай,

по ком звонит колокол –

он звонит по тебе.

8 мая 2010 года, в канун юбилея Победы над фашистскими захватчиками, был подписан Федеральный закон № 83-ФЗ, губительный для нашего народа. Закон был принят большинством голосов депутатов от партии «единая Россия».

Официально декларируемая цель закона, который еще называют законом о бюджетной реформе или законом о коммерциализации социальной сферы, – «увеличить эффективность функционирования бюджетных и казенных учреждений за счет повышения полноты и качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг». Для этого планируется «изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений и создать условия и стимулы для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности их деятельности», в том числе:

- изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений с расширенным объемом прав, переведя их с 2012 года со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания.

- предоставить право бюджетным учреждениям заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений;

- устранить субсидиарную ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав;

- расширить права бюджетных учреждений по распоряжению любым закрепленным за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти - учредитель соответствующего учреждения».

Что это означает для нас – бюджетников?

1) Значительное сокращение государственного финансирования наших учреждений и ненадежность этого финансирования. Государство не хочет оплачивать все потребности бюджетных учреждений (которые оно и сейчас финансирует далеко не полностью) и хочет заставить их самостоятельно зарабатывать на свое содержание. Это значит, что возрастет количество платных услуг. Платное среднее образование и здравоохранение становятся реальностью.

2) Из этого вытекает то, что наша зарплата (и так не очень большая) не будет расти в обозримом будущем, а, может быть, и сократится. Зато нагрузка на каждого возрастет. Заработать на нашем, весьма небогатом населении, и аморально, и нереально. Государство в очередной раз хочет на нас сэкономить.

3) Сокращение государственного финансирования приведет к закрытию многих бюджетных и учреждений и к потере работы многими работниками социальной сферы.

4) Уже закрываются тысячи сельских, малокомплектных школ, больниц. Планируется значительное сокращение государственных вузов. Под угрозой окажутся учреждения культуры – музеи, библиотеки, театры, особенно в провинции. Не все смогут выжить в условиях самофинансирования.

Вывод:

В случае реализации, закона № 83, проведения в жизнь бюджетной реформы нам грозят: потеря работы, низкая зарплата, увеличение рабочей нагрузки, бесперспективное будущее. Это неминуемо приведет к ухудшению качества предоставляемых социальных услуг, уменьшению их доступности для населения, что противоречит ценностям социального государства – социальной справедливости и человеческой солидарности.

МЫ ВСЕ В БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ!

Данный закон – в логике тех рыночных реформ, которые проводили у нас в стране в 90-е годы е. Гайдар и А.Чубайс. По разрушительным масштабам для нашей социальной сферы его реализация будет сравнима с гайдаровскими реформами для промышленности. В настоящее время учениками и последователями Е. Гайдара и А.Чубайса, выступают А. Кудрин (Министерство финансов), А. Фурсенко (Министерство образования и науки, Т. Голикова (Министерство здравоохранения и социального развития). Их идеологией является неолиберализм или рыночный фундаментализм – вера в то, что только рынок является самым эффективным и самым справедливым способом организации любой человеческой деятельности. Их усилия опираются на помощь из-за рубежа. Они не понимают (или наоборот, очень хорошо понимают?), что рыночные принципы разрушительны для социальной сферы.

Мы – интеллигенция – класс будущего, а нас хотят оставить в прошлом. Без интеллигенции ни одна нация не сможет существовать. При угнетении интеллигенции наша страна будет деградировать. В опасности не только мы, но и вся Россия, ее будущее. И конечно, ни о какой модернизации страны в случае реализации бюджетной реформы говорить нельзя. Антисоциальные реформы – крест на модернизации страны. Нет будущего у нас = нет будущего у страны.

Что же делать?

Нельзя сидеть и просто ждать, что «пронесет», что беда пройдет мимо. Реформаторы настроены решительно. Никто нам не поможет, если мы сами себе не поможем. Надо объединяться и противодействовать бюджетной реформе. И мы – бюджетники, и потребители наших услуг заинтересованы в одном – сохранении социального государства, которое обеспечивает реализацию социальных прав граждан. Все заинтересованы в том, чтобы были бесплатное качественное образование, здравоохранение, доступность благ культуры. Значит, все объективно заинтересованы в том, чтобы бюджетники имели хорошую зарплату, высокий социальный статус, посильную нагрузку. Все заинтересованы в сохранении и укреплении социальной сферы.

Надо всем гражданам России объединиться и защитить социальную сферу

против закона ФЗ-83.

Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование призывает всех бюджетников, всех жителей страны активно выступить против антисоциальных реформ. Надо активно участвовать в просвещении коллег и широких масс населения по существу закона, наглядно демонстрировать им пагубные последствия реформы. Организовывать и участвовать в массовых практических акциях протеста. Если мы приложим усилия – есть шанс остановить эту реформу. Нас много, у нас высокий интеллектуальный и духовный потенциал. Неужели мы позволим кучке безумных реформаторов и бюрократов взять над нами верх?! Не будет этого!

НАШЕ ДЕЛО – ПРАВОЕ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Вступайте в Гражданскую инициативу за бесплатное среднее образование. http://vkontakte.ru/club16867029, Народ против реформы бюджетной сферы http://vkontakte.ru/club17057052, Всероссийский чрезвычайный родительский комитет. http://vrchk.ru/. Сбор подписей на Sborgolosov.ru. Сайты против реформ: http://stopreform.org, http://netreforme.org/ См. новость на Newsland «Восстание учителей», «Россия просыпается. Повсюду акции протеста против реформы». Были акции 1 июня, 24 июня, в июле. В сентябре марш протеста – 4 и 25 сентября.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ:

Мы требуем полной отмены федерального закона ФЗ- 83 ««О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Этот закон насаждает коммерческий, рыночный подход к социальной сфере и неизбежно приведет к возрастанию платности при оказании социальных услуг, в том числе в системе среднего образования.

Мы выступаем за сохранение бесплатного среднего образования, дополнительного образования и профессионального среднего и высшего образования и бесплатного качественного медицинского обслуживания.

Мы требуем полного и неукоснительного соблюдения 41, 43, 44 статей Конституции Российской Федерации, гарантирующих бесплатность здравоохранения и образования.

Мы полагаем, что социальная сфера должна содержаться государством за счет разумно построенной системы налогов, чтобы обеспечить каждому гражданину Российской Федерации доступ к качественному образованию, здравоохранению, культуре.

Мы считаем, что государство должно сделать так, чтобы базовая ставка педагогов, врачей, работников культуры была не ниже средней по региону, с добавлением еще 30% от ставки в качестве стимулирующей части. Работники федеральных бюджетных учреждений должны иметь базовый оклад не ниже средней зарплаты по стране с прибавлением соответствующих закону надбавок. Государство должно обеспечивать социальным жильем работников социальной сферы и заботиться об их высоком социальном статусе.

Мы требуем отправить в отставку министра финансов А. Кудрина за бездарную финансовую политику, ошибки которой министерство финансов хочет компенсировать, экономя на народе, вводя платное образование и здравоохранение.

Мы требуем отправить в отставку министра образования А. Фурсенко за разрушение российского среднего и высшего образования.

Мы требуем требую отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития Т. Голикову за намерение разрушить сеть фельдшерских пунктов, районных больниц и упразднить врачей «скорой помощи», сократить финансирование здравоохранения из бюджета.

Министерства финансов, образования, здравоохранения и социального развития своей поддержкой коммерциализации социальной сферы создают социальную напряженность в обществе, подрывают авторитет верховной власти в глазах населения России.

Мы считаем, что при нехватке денег в бюджете богатые люди должны помочь своему народу. Надо ввести прогрессивное налогообложение, как во всех цивилизованных странах, налог на роскошь, запретить оффшоры, где олигархи укрываются от налогов.




Дата регистрации: 17.04.2010
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+