Личный кабинет
Записки

Об оценках




Оценка не оценивает способности ребенка!



О том, что нынешняя система оценивания несовершенна и вредна, говорят уже давно. Но вчера я убедилась, насколько она губительна для детей. У меня есть соседка, ее дочке 12 лет (6 класс). Так получилось, что мы на площадке разговорились с соседкой, и выяснилось ровно следующее (мнение моей соседки):

1) учительница плохая, потому что оценки ставит плохие (не, 4 и 5, а 3 и 4);

2) наверное дочка глуповата, раз оценки у нее такие;

3) надо бы к завучу сходить, пожаловаться на учительницу, да и вообще - в департамент на нее написать (нати на нее управу нужно!!!);

4) и вообще, пора сворачивать эти ее (дочкины) занятия рукоделием, дорого и кем она станет, швеёй?

Вот такой разговорчик. Я учитель в декрете, приходится много общаться с мамочками, и вот такое отношение к учителям, к детям, к оценкам - нормальность!!

Меня поразило, что маме неважно как ЧУВСТВУЕТ себя ребенок, ей нужно похвастаться перед другими успехами своей дочери. Не поймите меня превратно, я никого не осуждаю. Просто очень жаль девочку! Видели бы вы, как она рукодельничает: такие пледы вяжет! А свитера - просто заглядение!!! Просто фабричная работа! А мама ее судит не по способностям, а по оценкам... Вот такая вот история.




    16.03.2017 | 13:24
    Олег Чаленко Пользователь


    Ну и что? Ребенок самого начала должен готовиться к жизни в реальном мире, а он жестко выдвигает свои условия. Школьные требования-- первая ступень в этом направлении. "Особые условия", как правило, приводят к последующей их социальной дезориентации. Интересны отзывы /исключительно женские/. Но это и понятно, их воспитательное кредо, это: /1/ убирать препятствия на пути ребёнка, /2/- держать его под постоянным контролем., /3/- подавлять любые инициативы как источник неопределённости и излишнего беспокойства.
    Результаты такого воспитания мы видим сегодня на примере наших "мужчин".


     

    24.02.2017 | 10:01
    Татьяна Костенко Пользователь

    Полностью согласна с Лилией. Действительно все дети уникальны, только со своими способностями и мышлением. А ещё многое зависит от обстоятельств в семье. Когда знаешь обстановку в семье, гораздо легче работать с ребёнком и родителями, знаешь на что нужно "нажать", а где и "масла" добавить. У меня всегда вызывают сочувствие дети, где они являются инструментом для амбиций родителей. Но в любом случае дети самые лучшие, особенные, в чём-то каждый талантлив, и об этом нужно как можно больше говорить родителям. А жизнь сама покажет, что получится из ребёнка, но наша поддержка, поверьте мне, сыграет свою роль, и дети всегда будут помнить учителя, который верил в них.


     

    avatar 23.02.2017 | 10:56
    Татьяна Тимкова Пользователь

    Да, оценка оценивает не способности, а знания ребёнка.


     

    22.02.2017 | 17:51
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Из того, как принимают оценки родители не следует, что оценивание знаний - проблема. Одна оценка оценивает только сиюминутные фрагменты знаний. Но ребёнок получает не одну оценку, а целую "шеренгу". Причём учитель обязан оценить письменную работу, устный ответ, выполнение домашнего задания, активную работу на уроке при обсуждении нового материала. Не стоит только ставить "2". Вот это действительно унижает, обескураживает, расхолаживает ученика, и никак не стимулирует, не подстёгивает. Оценка - тонкий инструмент, пользоваться им нужно осторожно, никак не позволять себе "раззудись плечо, размахнись рука". А родителям нужно разъяснять, какой у него замечательный ребёнок. Так делала моя мама - замечательная учительница.


     

    avatar 22.02.2017 | 11:56
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Увы, это распространенная история. Всегда легче развесить ярлыки (на ребенка, на учителя), чем разобраться в проблеме, ее причинах. Потому что после осознания причин проблемы придется ее решать, а, если дать оценку ребенку и учителю, вроде и делать больше ничего не надо. :(


     

Дата регистрации: 01.12.2016
Комментарии:
5
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+