Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Об одной вселенной под нашими ногами.






Существует вселенная, которая у нас ногами в буквальном смысле - это почвенные обитатели.
Учебники биологии, однако, создают ложное впечатление о том, как много мы знаем. В действительности же более 90 % видов почвенных беспозвоночных еще не описаны. .
К этой terra incognita относится и мир почвенных клещей.
С точки зрения обывателя клещи - это некие присасывающиеся объекты, сосущие кровь и переносящие болезни.
Однако в действительности большинство клещей - сапрофаги и хищники, приносящие, кстати, определённую пользу (например, участие в почвообразовательных процессах как детритофаги).

Прошу хотя бы биологов не остаться равнодушными (самый большой грех учителей на мой взгляд), хотя эта заметка (и по совместительству литературный перевод из одного блога) безусловно будет интересна и полезна широкому кругу читателей.
Для того, чтобы соприкоснуться с этим зазеркальем, предлагаю перевод статьи из блога http://macromite.wordpress.com/page/2/

Phytoseiidae - взад-вперёд на листьях.
Или кое-что об одном малоизвестном для россиян великом коспомопитном синантропном виде


Phytoseius oreillyi


Есть клещи, которых мы считаем хорошими, есть клещи, которые мы назовём плохими, но совсем мало клещей, которых мы могли бы назвать нашими друзьями. К нашим друзьям мы можем отнести фитосеиид (клещи, мезостигмата). Причина этого заключается в том, , что они уничтожают паутинных клещей (последние для нас нередко явные враги).
Откуда взялось название "Phytoseius "?
"Phyto" (по-гречески растение) и "seius" (греч. для того, кто движется вперед и назад, или качает).
Родовое название в полной мере отражает их бросающуюся в глаза особенность: они снуют по листьями ищут других клещей, чтобы поесть.
Этот вид был назван в честь Питера О'Рейли, работающего в Национальном парке Ламингтов в Квинсленде. Хотя Питер предпочитает птиц, он всегда поддерживал самые разнообразные научные исследования, в том числе клещей.
Этот вид клещей обитает на листьях деревьев влажного тропического леса национального парка Ларингтон. Питер, казалось бы рад, что клещ назван в честь него, однако, он никогда не был настолько любезным, чтобы всё время баловать меня.

Лучший друг человека: Phytoseiulus persimilis.

Листовой скиталец О'Рейли потенциально конечно может быть полезным для нас в нашей долгой войне с паутинным клещом, но его двоюродный брат чилийский хищный клещей (Phytoseius persimilis), безусловно, таковым является. Общее название может быть или не может быть точным. Вид был впервые описан в Средиземноморье известным бельгийско-французской акарологом Клэром Атиасом-Гендиротом. Примечательно, однако, что этот вид стал космополитом и синантропом задолго до того, как был описан.
Наши сельскохозяйственные системы являются очень благоприятными для вспышек паутинного клеща. Phytoseiulus persimilis является специалистом по охоте на паутинного клеща, особенно на тех, что производят плотные полотна из шелка, такие как двуточковый, или красный паутинный клещ (Tetranychus Urticae), являющегося злостным вредителем. Хотя наш полезный хищник, как правило, следует за нами по всему миру, необходим биологический контроль: он должен появиться в время в цикла развития паутинного клеща. К счастью, в настоящее время вы можете купить коробки чилийских хищных клещей посыпать на ваших тепличных культур, земляники и других культур, чтобы парировать урон на паутинного клеща.

Amblyseius - род с очень многими полезными для нас клещами.

Дань фанку: Funkotriplogynium iagobadius


Фанк - это одно из основополагающих течений афроамериканской музыки.


Ювенильный антеннофорный клещ.

Funkotriplogynium iagobadius Seeman & Walter, 1997 (клещ) — от Iago (James) и badius (brown), назван в честь Джеймса Брауна, «короля фанка».
Эти клещи обнаруживаются в качестве партнеров крупные членистоногие, особенно жуков и многоножек, но некоторые живут с муравьями, пчелами и термитами, другие - с тараканами и уховертками, живущих в стабильных обитания, таких, как места под камнями или в брёвнах. Например, Paradiplogynium nahmani Seeman, 2007, был описан на австралийской гигантской уховёртке Titanolabis colossea (Dohrn 1864) - около 6 см в длину, одного из крупнейших кожистокрылых в мире. Этих клещей клещи не смутит, когда дело доходит до размера кого-нибудь. Взрослые Diplogyniidae, семейство уховертковых клещей, как правило, достигают миллиметра в длину и некоторые из Megisthanus на сахарных жуках, или пассалидах (сем. Passalidae) жуков достигают 5-6 мм в длине тела, подобно крупнейшим клещам. Diplogynium - типовой род семейства Diplogyniidae, однако является лишь одним из сорока с лишним родов и почти 100 описанных видов в этом семействе, и хотя по величине семейство Antennophorina, является лишь одним среди 21 семей, сгруппированных в 7 суперсемейств.

Шваброподобные наросты на хелицерах Micromegistus, живущих на жужелицах.

Несмотря на эти клещи являются относительно большими и часто живут на хорошо изученных членистоногих, о них мы не так уж много и знаем. Антерохорусы, живущие с муравьями, зарабатывают себе на жизнь, заставляя муравьёв извергнуть еду (звучит отвратительно, но это - жизнь).
Но относительно других ситуация не совсем ясна: клещи живут у ротовых аппаратов хозяев. Оттуда свисают наросты, как большие швабры. Что они там делают - остается загадкой. Некоторые авторы предположили, что они питаются "кожными выделениями» своих хозяев. Личинки и нимфы, как правило, не найти на членистоногих, поэтому они почти полностью неизвестны, но некоторые из них были найдены "блуждающими" в грибах, но на вопрос, как они живут - обычный ответ "я не знаю".

Загадочный гигант Megisthanus - сожительсахарных жуков, или пассалид (сем. Passalidae).

К счастью, не все Antennophorina живут на крупных членистоногих: некоторые из них способны к более или менее свободной жизни. Одна из таких групп является архаичное семейство Triplogyniidae, основу которого составил новый род Triplogynium krantzi Funk, 1977, из Центральной Африки. В 1985 году AK Datta описал второй род в семействе и добавил имя Дика Фанка, чтобы создать достаточно земляной, но не на всех синкопированный, имя Funkotriplogynium.|Этот род представлен хищниками: вероятно хищничество эволюционно предшествовало другим типам кормления.

Единственное, что могут делать эти зубы - только кусать.

Ссылки.
Datta AK. 1985. A new genus and species of the family Triplogyniidae (Acari: Mesostigmata) from Assam, India. Indian Journal of Acarology 9: 48-56.

Funk RC. 1977. Triplogynium krantzi n.g., n. sp., type of Triplogyniidae (Mesosligmata: Celaenopsoidea). International Journal of Acarology 3: 71-79.

Seeman OD & Walter DE. 1997. A new species of Triplogyniidae (Mesostigmata: Celaenopsoidea) from Australian rainforests. International Journal of Acarology 23: 49-59.

Seeman OD. 2000. The immature stages of the Fedrizziidae (Mesostigmata: Fedrizzoidea). Acarologia 41: 39-52.

Seeman OD. 2007. A new species of Paradiplogynium (Acari: Diplogyniidae) from Titanolabis colossea (Dohrn) (Dermaptera: Anisolabididae), Australia’s largest earwig. Zootaxa 1386: 31-38.

Seeman O.D. 2012 Larva and deutonymph of Promegistus armstrongi Womersley (Acari: Mesostigmata: Trigynaspida: Promegistidae). Memoirs of the Queensland Museum – Nature 56(1): 255-269.


Ну и напоследок еще один мазок об этих сюрреалистичных созданиях. Просто пара снимок почвенных клещей, полученных в сканирующем микроскопе:

Pterochthonius Angelus: "крылья земного ангела"


Camisia biverrucata - создание в ночной рубашке.

И помните, когда Вы просто идете по почве, то Вы топчите многие тысячи до сих пор не описанных видов - 99% их terra incognita.
Уважайте эту вселенную.


    avatar 12.05.2014 | 06:41
    Валерий Чернухин Пользователь

    В обсуждениях к данной статье нашёл такой вопрос: что это за клещ?Ответом было - красный паутинный клещ из рода Tetranychus. От растений получает каротиноиды, защищающие его от УФ излучения и усиливают устойчивость к холоду (осенью даже зелёные паутинные клещи становятся красными).Мой комментарий этому:Обратите внимание на то, какие шикарные фотографии в настоящее время существуют в изобилии. Почему же наши учебники биологии так убоги в смысле иллюстраций, а иногда даже недопустимо убоги, на грани ошибочных изображений, как это уже обсуждал ранее?Когда приезжали рекламщики от "Дрофы в Новосибирский институт усовершенствования и переподготовки, то хвалились тем, что все изображения рисованные. Я считаю это существенным недостатком, а не достоинством.


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
1
Просмотров 19
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+