Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Об атеистическом фанатизме






"В самом деле, нам есть что рассказать о фанатизме, нетерпимости и преследованиях за убеждения. Наша страна очень пострадала от фанатизма и нетерпимости – думаю, что больше, чем любая другая страна в мире, исключая Камбоджу. Ужас этих событий ни в коем случае не следует забывать. Нам следует хранить память о них также упорно, как евреи хранят память об ужасе Холокоста. Потому, что слова "тот, кто забывает уроки истории, обречен на их повторение" – это не только страшные, это еще и верные слова. Мы должны помнить жертв фанатизма – расстрелянных в затылок, изрубленных шашками, уморенных голодом или умерщвленных многими другими способами; мы должны помнить произведения культуры и искусства, уничтоженные фанатиками; мы должны помнить созданную ими одну из страшнейших тираний в истории. А еще мы должны помнить, что это был атеистический фанатизм. Это не клерикалы расстреливали атеистов на Бутовском полигоне; дело обстояло ровно наоборот. Историческая реальность такова, что атеистические фанатики убили гораздо больше народу, чем исламские экстремисты и инквизиторы, вместе взятые. Я не хочу этим сказать, что все атеисты сплошь кровожадные фанатики – это не так – но лишь обратить внимание на тот факт, что одна из самых разрушительных форм фанатизма, большевизм, был именно атеистическим. Поэтому считать ненависть, фанатизм и преследования порождением религии, а тем более рекомендовать атеизм как средство от всех этих бедствий – значит объявлять всю русскую (и не только) историю ХХ века как бы не бывшей".

Сергей Худиев




    17.08.2010 | 14:40
    Валерий Столов Пользователь

    Лилия Алексеевна ,а я удивляюсь с Вас. В данном случае, по-моему, я ни сказал ни слова о большевизме. А вот Вы утверждали, что религия ВСЕГДА ведёт к фанатизму. Я хочу Вам напомнить, что на Земле насчитывается несколько МИЛЛИАРДОВ людей, в той или иной степени симпатизирующих религии. И по Вашим словам выходит, что все они являются потенциальными фанатиками. Право, такое утверждение нельзя расматривать иначе, как удивительное и далёкое от реальной жизни.


     

    avatar 17.08.2010 | 12:14
    Лилия Воропаева Пользователь

    Валерий Борисович! Вы меня удивляете.Я никак не могу понять, почему некоторые люди весь атеизм сводят только к большевизму, а историю религий вообще не рассматривают. Вы полагаете, что это серьёзная точка зрения? Я уж не говорю о том, что довольно большая группа людей в своём понимании религии, на мой взгляд, ещё не вышла из Средневековья.


     

    16.08.2010 | 13:18
    В. К. Пользователь

    Лилия Алексеевна, это утверждение представляется мне, как бы это помягче выразиться,.. недостаточно обоснованным.Это утверждение вообще необоснованно. И ссылка на историю ничего не дает, так как с помощью истории можно подтвердить и опровергнуть любой тезис, любую идею, любую идеологию.


     

    16.08.2010 | 12:48
    Валерий Столов Пользователь

    Лилия Алексеевна, я думаю, что Вы абсолютно правы: у Вас с Сергеем Михайловичем действительно разные представления о религии и атеизме. Ваши представления об этих вещах, насколько я могу судить по Вашим же сообщениям ,сформировались под влиянием атеистической пропаганды и с тех пор серьёзно не персматривались.Сергей Михайлович же стоит на менее идеологизированных позициях. Отсюда - и разночтения.


     

    avatar 16.08.2010 | 09:23
    Лилия Воропаева Пользователь

    Сергей Михайлович! Можете и жёстче выражаться. если считаете нужным. Вероятно, всё дело в том, что у нас разные понятия о религии и атеизме. Личного опыта недостаточно для того, чтобы делать общие выводы. Что же касается атеистов-фанатиков на ВИПе, то если Вы их назовёте, то я, наверняка, смогу предметно Вам ответить, потому что я читаю материалы на соответствующих ветках и более-менее знаю их участников.


     

    15.08.2010 | 21:28
    Сергей Возчиков Пользователь

    9>> атеизм не всегда ведёт к фанатизму, а религия - всегда.Лилия Алексеевна, это утверждение представляется мне, как бы это помягче выразиться,.. недостаточно обоснованным.К примеру, был я в прошлом году под Минусинском, у виссарионовцев. Все, наверно, читали разного рода публикации с терминами типа "секта!", "тоталитарная!!" и т.д.Встречался там со многими людьми. Фанатизма - не встречал. Нет-нет, я не утвержаю, что его там нет вообще, но мне - не встретилось.В то время как фанатичных атеистов - и на ВИПе несколько человек пристутствует.


     

    avatar 15.08.2010 | 11:14
    Лилия Воропаева Пользователь

    На 6. "Оказывается отрицательная характеристика атеистического фанатизма является односторенней и необъективной. Интересно, в чем защитники атеистического фанатизма видят его положительные стороны? Я, например, таких положительных качеств не вижу ни в атеистическом фанатизме, ни в религиозном". И я не нахожу. Но атеизм не всегда ведёт к фанатизму, а религия - всегда. История (в том числе и современная российская) - это подтверждает.


     

    avatar 15.08.2010 | 11:09
    Лилия Воропаева Пользователь

    На 3.Валерий Борисович! На мой взгляд, чтобы картина была более объективной, нужно, как всегда, применять диалектический подход, то есть рассматривать явления в их связи и развитии и находить причинно-следственные связи.


     

    avatar 15.08.2010 | 11:06
    Лилия Воропаева Пользователь

    На 3.Валерий Борисович! На мой взгляд, чтобы картина была более объективной, как всегда, нужно использовать диалектический подход, то есть брать явления в их связи и развитии, и находить причинно-следственные связи.


     

    10.07.2010 | 23:11
    В. К. Пользователь

    "это довольно односторонняя картинка. Следовательно, не вполне объективная".Вот как? Оказывается отрицательная характеристика атеистического фанатизма является односторенней и необъективной. Интересно, в чем защитники атеистического фанатизма видят его положительные стороны? Я, например, таких положительных качеств не вижу ни в атеистическом фанатизме, ни в религиозном.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
14
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+