Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Об актуальном настоящем: "Наша новая школа" и ее возможности






Проблемы современной школы могут быть безоговорочно отнесены сегодня к числу самых обсуждаемых в России: о них спорят ученые, пишут журналисты, рассуждают политики. Дело это, конечно, хорошее, но искренне жаль, что из-за пустяшной околонаучной суеты в этих оживленных неформальных дискуссиях довольно трудно разглядеть истинный и неприкрытый всякого рода шелухой образ современной российской школы, а без этого вряд ли возможно предугадать, какой она будет в будущем. Впрочем, прежде чем заглядывать в далекие дали этого непредсказуемого и слабо прогнозируемого будущего, стоило бы, не вдаваясь в сложные наукообразные рассуждения с тяжеловесной научной терминологией, задуматься о том, что современная школа в России вовсе не является современной. Ее так и не смогли сделать таковой ни компьютерная техника, которой день ото дня становится все больше и больше, ни новые педагогические технологии, которые сейчас не используют лишь самые отъявленные школьные ретрограды, ни идеологические призывы и лозунги, от затхлого запаха которых нормального учителя уже давно только тошнит. Ведь, все эти технико-организационные заимствования (а надо сказать, что это именно заимствования, поскольку на создание своего времени у нас как обычно не хватает) не принимались, так как не вписывались, не соответствовали и откровенно мешали до сих пор сохранившейся советской авторитарной, основанной на страхе и насилии школе, которая на дух никогда не переносила и до ныне не переносит Свободу, этого основополагающего начала европейской, а значит и российской, культуры.
Между тем, без Свободы образовательные стандарты, даже сверхнового поколения, превратятся в прокрустово ложе, учитель, даже самый замечательный, в тирана, а ученик, даже очень талантливый, в лодыря, воспитание станет дрессировкой, а обучение - натаскиванием, и, наконец, школа так и останется мертвящим душу, но зато технологически и систематически выверенным, организованным процессом в соответствии с эмоционально и осознанно непережитыми, а потому чуждыми учителю, планами, которые он выполняет лишь из чувства страха и с помощью насилия.
И поэтому Свобода – это единственная возможность для «современной» российской школы стать поистине современной. Только Свобода поможет создать ту атмосферу творческого созидания, в которой трудно или может быть даже невозможно или, в конце концов, просто стыдно, быть тираном и лодырем. Вот тогда у «современной» российской школы появятся возможности. Пока же я их не вижу.


    05.09.2009 | 14:48
    В. К. Пользователь

    Предлагается цивилизованный вариант решения проблемы. В конце концов в школах есть администрация и обеспечение санитарного порядка в школе ее обязанность, Вот пусть и крутаться. Их в директора и зам директора никто не гнал сами согласились. А выезжать на родителях и детях не прилично. Тогда платите. Любой труд должен быть свободным и оплачиваемым. Привыклы к совковым порядкам и никак не могут от них избавиться. Хоть прокуратора взялась за этот совковый режим в российских школах.


     

    05.09.2009 | 14:29
    Анна Мишкурова Пользователь

    К вопросу о СВОБОДЕ: 05.09.2009 09:09 —Прокуратура запретила принудительные дежурства школьниковПрокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга опротестовала правила внутреннего распорядка нескольких школ, сообщает сайт прокуратуры Свердловской области.Вопреки существующему запрету в документах образовательных учреждений была прописана возможность привлекать обучающихся к труду, «не предусмотренному образовательной программой».«На учеников-дежурных возлагались обязанности по подготовке классной доски, уборке класса после уроков, проверке санитарного состояния классов, уборке мусора в коридоре и т.д.», - говорится в сообщении«Чтобы на законных основаниях привлекать детей к дежурству - мыть доску, убирать мусор, проветривать класс, необходимо письменное согласие родителей и собственное, письменное согласие школьника, соответственно, школы должны получить эти заявления», - сообщил агентству «Интерфакс» юрист одного из образовательных учреждений.Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга также опротестовала положение, прописанное в правилах поведения учащихся, которое предусматривает в качестве взысканий к проштрафившимся ученикам «условное исключение из школы, отстранение от занятий сроком до 1 недели, выполнение трудовых заданий». «Газета.Ru»


     

    25.08.2009 | 10:11
    Олег Чаленко Пользователь

    Вл. КучуринуО личностно… то есть, «ЛОО».Еще лет 20 назад В. Шубин, из пяти возможных направлений развития образования безудержно личностный подход отнес к наиболее социально безответственным направлениям. (Зн. сила).О том же, и классическая философияЭ. Дюркгейм, - говорит о безусловном приоритете общественного над личным. Эта мысль разделяется подавляющим числом философов. (по Горелову)Но я собственно, не о том. Насколько я понял, вы являетесь безусловным сторонником присутствия религии в школе? Ну а какова позиция РПЦ в этом вопросе?Русский вестник официальная православная газетаПо сути, цель ''мирового правительства'' банкиров-космополитов - это выведение новой человеческой породы, отвечающей запросам планетарного и унитарного государства. В отличие, например, от западного обывателя, порожденного европейской цивилизацией, ''гражданин мира'' обречен утратить не только ''души прекрасные порывы'', но и собственное ''я'', которое западный буржуа столь трепетно лелеет. О начинке внутреннего мира в данном случае позаботятся идеологи ''нового мирового порядка''. Гражданин мира утратит почву в собственном смысле этого слова, став кочевником (Ж. Аттали). По воле мировой администрации эрзац-людей ждет ротация в глобальном масштабе, они будут лишены постоянного пристанища, дома и дружеских привязанностей, ибо единственной привязанностью должен стать мировой диктатор. Предполагается уравнение полов (''унисекс'') в виде некоего усредненного двуполого существа. Комиксы, сканворды, компьютерные игры, казино, телешоу и сериалы, психоделическая энергетика рока, - все это оказывает программирующее влияние на личность уже сегодня, нивелируя ее, духовно оскопляя и растворяя в массе себе подобных, мимолетных людей-мотыльков. Подлинно глубоким чувствам суждено отмереть в этом мире обмельчавших человеческих особей, роящихся в силовом луче мирового диктатора-сверхчеловека, по сути, единственной личности на Земле. Поколение ''пепси'' и нравственно отупевшие ''новые русские'' _ вот ориентир и ''пятая колонна'' глобализма в России. На русской земле новоявленным хозяевам мира нужны ''иваны, не помнящие родства'', люди ''без комплексов'', современные смердяковы, и чем развращеннее человек, растерявший все идеалы, чем более он примитивен нравственно, тем проще им управлять и тем он сподручнее для осуществления воли ''глобализаторов'' на родной земле. Аналогичную, то есть, резко отрицательную позицию РПЦ занимает и в отношении ЕГЭ и «сексуального воспитания». Усиленно проталкивая религию в школы, вы ведь должны разделять её позиции по основным вопросам обучения и воспитания, не так ли? – Разделяете?


     

    25.08.2009 | 10:10
    Олег Чаленко Пользователь

    Вл. Кучурину" И что значит потерянное поколение? Потерянное кем? Или потерянное для кого?" - Мне то казалось, что этот вопрос не вызывает сомнения. Можно привести статистику по наркотикам-алкоголизму, падению обученности, потере ценностных ориентиров... есть множество интересных публикаций по этому поводу. СвиМаФу (так академические остряки именуют создателей нового российского человека с неперегруженным наконец-то мозгом — инициаторов реформ господ Свинаренко, Мазуренко, Фурсенко) уже преуспели: новый тип нашего соотечественника сильно приближен, по мнению замечательного писателя Вячеслава Пьецуха, к общеевропейскому образцу — «в усредненном варианте это будет такой оболтус, неначитанный, узко образованный (например, в области страхования рисков), расчетливый, энергичный, туповатый, жуликоватый, большой любитель футбола, пива и адаптированного кино». Вполне возможно, еще и горных лыж.(Нов.Газ.)Как результатАрбатов Юр. В разговоре о молодых есть печальная нота. В стране резко упало образование. В советское время была мощная, пусть и искажённая идеологией, просветительская традиция. Люди обязаны были в школе прочесть Пушкина, знали о чём «Преступление и наказание». Сейчас дети выходят из школы как чистый лист бумаги. Я сижу каждое лето на приёмных экзаменах во ВГИКе и вижу, насколько дети безграмотны… Более сильноеКогда мне в последнее время СМИ говорят о «проблемах молодежи», я не знаю, как на это реагировать: то ли смеяться, то ли матерно ругаться. Словосочетание «проблемы молодежи» в сегодняшней России, строго говоря, утратило смысл и превратилось в такое же ритуальное выражение, как «стабильность» или «удвоение ВВП». Дело в том, что сейчас в стране нет просто молодежи. Предполагать, что люди, входящие в одну и ту же возрастную категорию, уже в силу одного этого факта сегодня сталкиваются с одними и теми же проблемами и вопросами, – ненаучно. Это еще мягко сказано. Смело можно сказать и по-другому: это демагогия.А.ТарасовЕсть прежний (социалистический) тип, выраженный в литературе, кино…. жизни. Вы можете привести тип общественно привлекательный тип современного вида? – Кино? Литература? - Хотя бы чисто абстрактный?


     

    21.08.2009 | 20:39
    В. К. Пользователь

    А каким, если не личностно-ориентированным, должно быть образование. И что значит потерянное поколение? Потерянное кем? Или потерянное для кого? Вот, например, в годы моего студенчества считали потерянным, а они вон ничего сегодня страной управляют и главное живы, здоровы и даже в меру упитаны.


     

    21.08.2009 | 19:56
    Олег Чаленко Пользователь

    Мысль о свободе конечно очень инересная, но прочтите пожалуйста роман Я. Завацкой "Ликей", хотя бы в части описания "свободного" обучения /есть на Мошкове/. От себя добавлю, что "ЛОО" - личностно-ориентированное образование на мой взгляд стоило нам потери двух поколений и сейчас стремительно и безвозвратно теряется третье.


     

    19.08.2009 | 15:08
    В. К. Пользователь

    Спасибо


     

    19.08.2009 | 14:33
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Уважаемый Владимир Владимирович!Какая для меня отрада встретить среди нашего учительства человека, зрящего в корень, какой бальзам на мое израненное сердце. И Ваше вИдение - само по себе большой шаг вперед на пути к новой школе.С огромным уважением.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
8
Просмотров 23
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+