Личный кабинет
Вокруг да около

О воспитании души, суррогатах и заказах для аналитиков






Вчера завершилась традиционная конференция высшей Московской школы социальных и экономических наук. Она всегда проходит под заголовком "Тенденции развития образования", а вот подзаголовок год от года меняется. В этот раз была выбрана тема "проблемы образования в многоконфессиональном и поликультурном обществе".
Я уже разместил запись выступления директора ФИРО Александра Асмолова, выступавшего на открытии. Теперь
о звездах закрытия конференции.

Зам.председателя комитета по образованию Олег Смолин сосредоточился на критике вводимого курса религиозных культур и светской этики. Приветствовав в целом идею, а также значимость традиционных религий в гуманизации общества, он уверил собравшихся, что от вводимого сверху предмета прока не будет. Вместо психотерапевтического эффекта, на который рассчитывает власть, проект, скорее всего, приведет к конфликтам. К тому же дети сегодня нуждается не в теоретической, а прикладной этике. В традициях российского образования "воспитание души" с успехом выполняла русская классическая литература. Полностью выступление в записи ниже.

[blogmedia]http://pedsovet.org/media/audio/2010/smolin/smolin.mp3[/blogmedia]

Ректор бизнес-школы "Сколково", а также помощник министра образования и науки Андрей Волков немного отошел от темы конференции, сосредоточившись на том, что его больше всего интересует - модернизация высшего профессионального образования. В частности он коснулся темы "мирового рынка преподавателей", когда наиболее талантливые и востребованные отделяются от образовательных учреждений и свободно предлагают свои услуги. В результате зарплаты "звезд образования" сопоставимы с теми, что получают вице-президенты крупных корпораций. Вообще тенденция в том, что преподаватель снова становится лицом свободной профессии вместо сегодняшней его роли специалиста, выполняющего определенные нормы.
Неожиданно остро Волков выступил против электронного обучения, которое в своем выступлении поддержал Смолин. Он назвал электронное обучение "суррогатом", и не считает серьезной альтернативой очному. Успех возможен лишь при индивидуальной схеме, когда "один умный человек общается с другим умным человеком". Ниже запись выступления.

[blogmedia]http://pedsovet.org/media/audio/2010/volkov/volkov.mp3[/blogmedia]

[Для директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко выступление на конференции как сыновний долг - он выпускник Московской школы социальных и экономических наук, которая стала кузницей кадров для многих высокопоставленных руководителей образования. Он представил инициативу "Наша новая школа" с точки зрения потребности в аналитике. Какие исследования необходимо провести, чтобы ее реализация опиралась на здравый смысл? Например, каковы особенности преподавания в начальной, основной и старшей школах? Возможно, это приведет к разделению даже территориально ступеней образования, как это сделано, например в одной из школ Беслана, где страшеклассники учатся в отдельном здани. 2010 год, если судить по выступлению Реморенко, должен стать годом аналитиков. Именно сейчас готовится новая Федеральная целевая программа развития образования, которая начнет действовать со следующего года. Аудиозапись ниже:

[blogmedia]http://pedsovet.org/media/audio/2010/remorenko/remorenko.mp3[/blogmedia]

Ректор Московской школы социальных и экономических наук Анатолий Каспржак обозначил тему конференции следующего года. Она звучит в рабочем варианте "Проблемы управления и измерения образовательных результатов". Образовательные результаты и школьников, и школ, институтов, и образовательных систем разных уровней.

PS. Приятно было увидеть на конференции коллегу по редакции - Владимира Владимировича Кучурина и его сослуживцев из научно-методического центра Красногвардейского района, который возглавляет Татьяна Валерьена Рогозина.


Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
0
Просмотров 31
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+