Личный кабинет
Математическое образование.

О трех принципах в проектировании содержания математического образования.






С моей точки зрения при проектировании содержания математического образования должны придерживаться следующих 3 принципов:
1. Принцип культуры, выражающий связь математического образования с математической наукой.
2. Принцип современности, выражающий непрерывное обновление содержания в связи с общественными потребностями.
3. Принцип непрерывности, выражающий факт поддержки математическим образованием развития природного мышления.
Сначала я представлю содержание каждого из принципов, а затем покажу , насколько они применимы сегодня в процессе проектирования.
Принцип культуры. Понятно, что математическое знание представляет логические инструменты познания, а математическое образование является педагогическим процессом, который обучает применению этих инструментов. Является фактом, что математическое знание непрерывно развивается, а потому и логические инструменты должны обновляться в математическом образовании. Что же произойдет, если такого обновления не будет? Значит мпециалисты в более сложных областях познания (педагогика, психология, социология) получат устаревшие логические инструменты и применяя их будут получать математические модели, неадекватные самому содержанию. Именно так тсегодня происходит в психологии, в которой кроме инструментов количественного моделирования и числовой математики ничего не применяется. Отставание математического образования от развития математической науки ощущается и в педагогических кадрах: редкий учитель математики владеет современной математикой. Следовательно, в принципе культуры подразумевается, что развитие математического знания толкает вперед и математическое образование.
Принцип современности. Понятно, что математическое образование должно качественно меняться в зависимости от потребностей общества. В противном случае оно отчуждено от социальных потребностей и превращается в догмат, как набор бесполезных знаний. Также понятно, что в разное время социуму нужны разные инструменты. В частности, сегодня нужны системные представления о математическом знании, понимание родового содержания математического знания и его видовые формы. В этом смысле принцип современности требует от математического образования, чтобы оно формировало системное мышление, начиная с понимания системности счета.
3. Принцип непрерывности. Он необходим, чтобы математическое образование поддерживало познавательное развитие, которое является непрерывным.
Что же делается сегодня? Сегодня математическое образование проектируется также, как происходило развитие математического знания и повторяет этот путь. В чем это проявляется? Был знаком древний человек с функцией, последовательностью, множеством? Нет он был знаком только с натуральным числом и со счетом. Именно так мы организуем сегодня раннее развитие и в этом проявляется бессистемность. Мы растягиваем математическое образование по оси возрастного развития, утверждая, что в раннем развитии просто невозможно дать системные представления о всей математике.
Но вот Ф. Энгельс говорит о том, что с помощью пространственных материальных форм и количественных отношений между ними можно представить всю математику как средней так и высшей школы. Можно ли в это поверить? Но вот в конструкторе "Интегрируемый лев" я образно представил методы интегрирования криволинейной трапеции методом прямоугольников и трапеций. Значит это сделать можно на базе пространственных материальных форм? Так почему это не делается? Почему эти формы используются не в образовательных, а в развлекательных целях: вкладыши Монтессори, уникуб Никитина, различные логические блоки, рассматриваемые отдельно от математического образования.
Мне кажется, что ответ будет простой: математическим образованием и его проектированием занимаются математически необразованные люди и отсюда все беды.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+