Личный кабинет
Дайджест интересного

О том, как проходят уроки информатики в разных странах мира




Часто думают, что программирование — есть что-то сложное и недетское. Однако это, в принципе, играючи опровергает большое количество коммерческих компаний — от Apple (Swift Playground) и до Tynker, ориентированных на ребят от 5 лет.






    05.11.2016 | 17:28
    Оксана Горбачева Пользователь

    Computer Science — это не урок по использованию Microsoft Word/Excel/
    --------
    Согласно программе предмет "Информатика и ИКТ", исходя из содержания, следовало бы назвать"Информация".

    Кто-то, очень "умный" решил, что информатика должна изучаться в 8 классе (1час) и 9 классе (2 часа).

    В 8 классе первые полгода рассматривается информация, её виды, типы, способы измерения и т.п.

    Потом немного офисных технологий и программирования. Всё, 9 класс закончился.

    Даже логику выкинули, а задания в ГИА по этой теме оставили.

    Проекты требуются уже в начальной школе, но нормально "работать в офисе" (набор текст с выравниванием пробелами и создание слайдов с разными картинками - это только буквы А и Б при обучении чтению) не всегда умеют и выпускники.


     

    05.11.2016 | 09:43
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Интересно, как это согласуется со здоровьем детей, сам сделал большую ошибку, разрешал ребенку играть в компьютерные игры. Результат в школе с 1 класса в очках. Вспоминаю свое время, у нас в очках детей в классе насчитывались единицы, были классы, где вообще не было детей в очках, а сегодня. Компании выпускающие динамические видеоигры и компьютерные игры для детей младшего возраста обдуманно идут на нанесение вреда здоровью ребенка ради получения прибыли, но все закрывают на это глаза. Не видел политику компаний разработчиков компьютерных игр, которые привлекали бы экспертов в области детской психологии, думали об исключении жестоких сцен. Продвижение подобной политики - преступление, какими бы красивыми не были конечные цели. С другой стороны разработчиков игр мало интересуют игры статические, которые направлены на развитие ребенка. Ни одна компания из числа разработчиков компьютерных игр в мире даже не пыталась понять, что в младшем возрасте надо сделать упор на образное восприятие, а не на символьное, как программировать образами - кто сегодня может дать на это ответ? Сам занимаюсь программированием, и ни разу не видел, чтобы разработка компьютерных игр для детей велась с учетом многочисленных требований, которые ставит жизнь. Сегодня гораздо важнее было вести разработку систем для естественного общения как с помощью речи, так с помощью ввода текста и графики, но это никто не делает, по одной причине - потеря потенциальных клиентов, ведь тогда многие работы мог бы выполнять квалифицированный пользователь. Сам подымал данный вопрос как разработчик, ответ руководства был всегда один - это не допустимо из-за потери объема услуг клиентам. А ведь анализ коммерческих программных продуктов дает четкий ответ, это возможно и нужен только интерес со стороны разработчиков. Сам пытался научить программировать сына во 2 классе, изучили десятичные дроби, но писать он начал только в 7 классе, ребенок должен развиваться с учетом возрастных особенностей, а не наперекор им. К опережающему развитию нужно подходить с учетом многих факторов, которые разработчики игр просто игнорируют.
    Надо признать, если обучение компьютерным наукам будет не на компьютере, а на устройстве, где нет быстрого изменения на экране, то это альтернативный путь развития мышления ребенка, который учитывает вопросы здоровья. К сожалению не видно комплексного подхода к обучению программирования с учетом того, что базовая математика построена на символах, а важно давать не символьное представление, а суть и практическое представление для образного восприятия, в символьной передаче информации скрыт внутренний механизм природы вещей и происходящих процессов, школьник должен понимать, где он полученные знания может применить. Это одна из самых больших проблем образования. Изучение "для изощрения умственных способностей" - большая глупость, хотя некоторые ставят это выражение в начале книг, которые должны нести знания.


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+