Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

О советском и несоветском в советское время






Среди вопросов к Х Всероссийскому педсовету есть вопрос, который обращает нас к недавнему прошлому нашей страны. Звучит он довольно просто: Насколько хорошо мы знаем свой российский и советский опыт? Сразу же в ответ возникает другой вопрос. А что подразумевается под «советским опытом»? Казалось бы, все ясно. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что правды ради, следует все-таки разделять «советскую школу» и «школу советской эпохи», «советское образование» и «образование советской эпохи». Какая здесь разница? Не все в нашей школе советской эпохи было советским, не все и в нашем образовании советской эпохи было советским. Как, впрочем, не все в российской культуре советского времени было советским. В ней было весьма много и досоветского, и несоветского, а даже, как это ни странно, прямо таки антисоветского. И российская культура советской эпохи была столь же сложной, неоднозначной, порой противоречивой, мозаичной, как это и подобает быть культуре со столь сложной исторической судьбой. И школа того времени, будучи частью этой культуры, воспринимала всю ее сложность и неоднозначность. Почему же нам предлагают вспомнить лишь советский опыт, то есть, по сути, опыт создания социалистической школы, основанной на марксистско-ленинской идеологии, чуждой, как тогда любили говорить, «абстрактного гуманизма», всепрощенчества, школы, главной целью которой было воспитание строителя коммунизма. Это, что снова актуально? На мой взгляд, нет, поскольку «советское образование скользило по верхушкам, оно позволяло человеку, у которого есть чутье, понять, что его учат тому, чего сами не понимают» (Г. Померанц). Актуален, наоборот, несоветский опыт школы советской эпохи. Надо учиться отделать зерна от плевел.
А чтобы в вопросах не было такой двусмысленности, надо мыслить и выражаться точно, так как дьявол играет нами, когда мы мыслим не точно.


    avatar 19.08.2009 | 13:10
    Лилия Воропаева Пользователь

    Владимир Владимирович! Спасибо за разъяснение. Я думаю, что надо было предупредить Ваших посетителей. Получилось очень невежливо. Сейчас возвращать ветку не нужно. Поздно.


     

    17.08.2009 | 16:27
    В. К. Пользователь

    Дело в том, что сейчас есть блог В. Столова, непосредственно посвященный интересующей и волнующей вас теме. Поэтому, чтобы не бегать по разным блогам, где обсуждается тема религиозного образования, я на время перевел свою в режим черновика. Обсудить проблему религиозного образования мы можем в блоге В. Столова. Вы хотите, чтобы я ее вернул?


     

    avatar 17.08.2009 | 16:18
    Лилия Воропаева Пользователь

    Владимир Владимирович! Извините, что не по теме. Просто не знаю, где спросить.Куда из Вашего Блога пропала одна тема? Самая дискуссионная.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
3
Просмотров 21
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+