Личный кабинет
Душа - как Солнце! Путь в науке - бесконечен!

О смысле жизни современного педагога






Обращаясь к «вечным» проблемам, мы всегда сталкиваемся со следующим парадоксом – их нельзя полностью и однозначно разрешить. В этом их загадка, их привлекательность, мучительность. «Вечная» проблема требует от исследователя высочайшего уровня интеллекта, кругозора, честности и эмпатии. Приходится учитывать множество самых разнообразных факторов, и один из наиболее значимых – преломление понимания проблемы сквозь призму текущих условий жизни человека. Соотношение традиционных подходов и современных представлений о «вечной» проблеме само становится важнейшим вопросом, от решения которого зависит нахождении истины.

Современный человек мало задумывается над смыслом жизни. Ему некогда это делать. Работа, поток информации, множество социальных контактов, и нужных, и ненужных, забирают всю энергию и время. Мысль о том, что жизнь дана кем-то и для чего-то, не притягивает внимание. Человек забывает и о конечности жизни, и о её радости и трагичности. Он – часть социального конвейера, и утрата самобытности не приносит ему огорчения. Он живёт, но не оставляет следов. Именно в следах жизни, в её итогах сохраняется самобытность. Но самобытность связана с осмысленностью бытия. Помочь современному человеку сделать жизнь осмысленной – важнейшая задача и семьи, и системы образования, и всего общества.

Смыслить – значит понимать, осознавать. Понимание жизни – это способность, которая сразу выводит человека из позиции маленькой детали или ничтожного червя на место властелина. Властелина своей деятельности, своих чувств, нравственных ценностей. Властелина своих целей. Такому человеку некогда заниматься мелкими делами, некогда грешить.

Смысл жизни во многом влияет на выбор профессии. Есть целый ряд профессий, где смысл деятельности и смысл жизни настолько переплетены, что один практически вытекает из другого. Одна из этих профессий, в которой переплетение достигает высшего уровня, - педагогическая. Но прежде чем определять смысл жизни педагога, надо посмотреть на жизнь обычного человека.

Что же представляет собой жизнь современного человека? Увы, она похожа на сумасбродную гонку на узкой трассе. Люди летят за успехом, не понимая, что он временный, сталкиваются, вылетают с дороги, разбиваются. А те, кто уцелел, не оглядываются назад. Раньше жизнь представлялась полноводной рекой, текущей в определённых границах и если и выходящей из берегов, то в чрезвычайных ситуациях. Эта река временами тихая и невозмутимая, но временами и меняющая своё течение из-за особенностей рельефа местности. Где-то встретится водопад, где-то в неё вольётся другая река. Главное – не обмелеть, не иссякнуть душевно и физически. Для этого нужно найти надёжные источники, которые будут питать. Поиску этих источников и учили детей прошлых лет. Детей сегодняшних часто учат захватывать чужие источники и паразитировать на них. Если раньше школа пыталась вырастить человека-творца, то теперь нас убеждают в том, что мы должны вырастить «грамотного потребителя». Но потребления не может быть без производства. Если ты сам не производишь, неизбежно превращаешься в паразита, а паразит обычно погибает вместе со своей жертвой, из которой он выпил все соки. В обществе, где большинство – паразиты, жертвой станет целая страна. Этого нельзя допустить.

Если согласиться с тем, что смысл жизни современного педагога изменился, то придётся признать, что изменилась сама суть профессии. В прошлом педагог наряду с семьёй был одним из главных лиц, вводивших ребёнка в мир и транслировавших ему нормы поведения и основы мировоззрения. Сегодня на сознание детей воздействует гораздо большее число факторов. Многие педагоги согласились с утратой своей ведущей роли в формировании личности. Конечно, ребёнок должен сам познавать мир, а не пассивно принимать поданные взрослыми ценности. Но педагог не может уклониться от создания благоприятных условий для этого познания. Педагог – это старший наставник, это спутник по жизни. Он может и должен указать путь, по которому воспитанник пойдёт самостоятельно. Указать, не навязывая, а убеждая, предоставляя возможность для выбора альтернативы, для познания ребёнком своих склонностей, цели своей жизни. Каждый человек самостоятельно строит свой дом, но фундамент этого дома закладывает педагог. Фундамент должны закладывать профессионалы. Все знают, что, если фундамент выстроен неправильно, дом обречён…

Сегодня большое внимание уделяется развитию активности детей. Это справедливо. Только направленность этой активности должна быть на пользу общества, на благо своего народа. В нашей же действительности активность направляется на собственную карьеру, при этом неизбежно сталкиваясь с активностью других. Карьеру можно понимать по-разному. Можно – как движение по служебной лестнице и рост материального дохода. Можно – как совершенствование себя в профессии, как саморазвитие. О чём думал Януш Корчак, когда шёл со своими воспитанниками в газовую камеру? О карьере? О заработке? О славе? Нет, его подвиг – это результат высшего нравственного и профессионального саморазвития. Саморазвитие может и должно стать базовой установкой смысла жизни педагога. Саморазвитие - это углубление, усложнение своего внутреннего мира, это постижение своих чувств и мыслей и чувств и мыслей другого человека. Одно из важнейших условий овладения саморазвитием – это формирование умения понимать других людей и направлять свою жизнь и деятельность на служение им.

Итак, служение. Чьим же слугой является педагог? И оказывает ли он «услуги»? Педагог – слуга высшей идеи. Слуга будущего страны. Слуга государства. Но не слуга конкретного человека. Избравший служение всегда вынужден жертвовать своим комфортом, тратить больше сил. Не готовый к этому человек не имеет права приходить в профессию. Примером педагогического служения является жизнь и деятельность известных педагогов прошлого – Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского и многих других. И сегодня есть прекрасные примеры педагогического служения. Но где они, почему общество не знает о них? Как создаётся образ педагога? СМИ почему-то обращают внимание в основном на худших представителей профессии. Смакуются случаи насилия педагогов над детьми и учеников над педагогами. Очень мало телепередач, документальных и художественных фильмов, показывающих лучших людей в профессии. Нет системности в создании образа. (Отмечу добрым словом программу «Шаги к успеху с Алиной Кабаевой» (5 канал СПБ), показавшую в октябре 2010 года Народного учителя России М.А. Комлеву. Буду благодарен коллегам, если они укажут другие телепрограммы, рассказывающие о лучших педагогах нашей страны.)

При этом история педагогики и образования исключена из стандартов педагогических специальностей. Но студенту, осваивающему педагогическую профессию, недостаточно функциональных знаний и умений. Ему нужны мировоззренческие образцы. Иначе мы выпустим из учебного заведения не личность, а «урокодателя». «Урокодатели», пусть и владеющие современными технологиями обучения, хорошо вписываются в конвейер, но они не воспитают личность, поскольку сами таковой не являются. «Главное в образовании не формы и технологии, а содержание и дух» - это ключевой принцип, который выдвигается сегодня передовыми деятелями школы. Развитие ценностной сферы молодого педагога, умения ориентироваться в многообразных проблемах жизни общества и внутренней жизни человека, широты кругозора, умения формулировать свою точку зрения на проблему и защищать её, умения и стремления действовать на благо других людей – это основные задачи подготовки будущих педагогов в образовательном учреждении любого уровня.

Важной в формировании смысла жизни педагога является категория долга. В современном обществе это понятие серьёзно разрушено. Потребитель никому не должен, наоборот, это ему все должны ради удовлетворения его всё больше возрастающих запросов. Но воспитанность – это прежде всего умение ограничивать себя, и этому надо обязательно учить наших детей. Никто не отменял философских законов построения жизни. И если у кого-то ресурсы жизни сильно увеличиваются, у множества других людей они уменьшаются. Нельзя забирать у других людей лишнее ради своих прихотей.

Дискуссионной составляющей смысла жизни педагога сегодня является любовь к детям. Такая ситуация выглядит странно. Для классиков педагогики это качество было само собой разумеющимся, лежащим в природе профессии. Однако в последние годы возникла точка зрения, что педагог не обязан любить своих учеников – «не хватит сердца». Но своё сердце тоже надо растить! Теплота и забота в отношениях участников педагогического процесса – это совершенно нормальное явление и совершенно необходимое. Они обеспечивают морально-психологический комфорт, а это важнейшее условие формирования полноценной личности. Конечно, любить детей способен только высокоразвитый нравственно человек, не боящийся тратить свою энергию, обладающий высокой культурой эмоций. Любить – значит жертвовать собой ради того, кому посвятил жизнь. У педагогической любви есть свои специфические черты и условия проявления, но она должна быть в числе ценностей педагогической профессии. И вообще, есть три полюса отношения к людям: любовь – равнодушие – ненависть. Ненависть мы отвергнем сразу. А возможно ли равнодушие педагога к своим ученикам, отстранённость от них? Мол, я свои официальные функции выполняю, обучаю вас предмету, а личностное общение меня не интересует. Вас у меня десятки и сотни каждый год, а я один. Такой стиль бывает еще хуже, чем ненависть. Он порождает в детях нравственную опустошённость, приводит к суицидам. Людям нужен эмоциональный обмен, это особенность нашей психики. И учитель-робот, выстроивший вокруг себя стену отчуждения, вреден и в школе, и в учебном заведении для взрослых. Но если равнодушие и ненависть вредны, что остается?

Нужно бороться с тем, что окружающий мир воспринимается детьми как противник, как конкурент. Конкуренция сегодня выдвигается как главный идеологический принцип жизни в обществе. Но ведь конкуренция – это способ существования видов в природе. Зачем же мы сводим человека к животному? Не лучше ли учить кооперации, объединению усилий для общего блага? Учить уважать других людей за их успехи, добытые трудом. Трудом, а не кумовством, взятками или греховными связями. Но для этого опять же требуется целая система идеологической работы, показывающая нормальные нравственные нормы жизни. Сегодня одним из основных направлений в молодежной политике считается лидерство. Но покажите обществу лидеров-созидателей. Покажите лучшую молодежь в каждой профессии, а не только предпринимателей и политиков. Сделайте для этой молодежи наиболее благоприятные условия для карьеры! Верните престиж образования! Не должен человек без образования зарабатывать больше, чем человек с образованием! Верните престиж профессий производительного труда – врачей, учителей, работников культуры, науки, сельского хозяйства. Сделайте так, чтобы профессия выбиралась по призванию, а не по тому, сможет ли она прокормить или нет! О призвании сегодня совсем перестали говорить. Видимо, лишнее качество для современной экономики. Хотя излишне доказывать, что человек, овладевший профессией по призванию, работает гораздо эффективнее, чем ремесленник, освоивший простой функционал. Я говорю сегодня банальные вещи, но выясняется страшное и нелепое – эти само собой разумеющиеся условия и принципы не создаются или работают не в полной мере!

Нельзя обойти вниманием социально-экономические условия жизни современного педагога. Сколько ни люби окружающий мир, но если ты изначально поставлен в неравные условия с другими людьми, если ты не имеешь достойных условий для работы, отдыха, досуга, развития своего культурного уровня, то возникает стойкое ощущение недовольства, а потом и падение мотивации. По моим наблюдениям, сегодня любить окружающий мир – это духовный подвиг человека. Так что я, по сути, призываю вас совершать подвиги. Уверен, что большинство из вас совершает этот подвиг каждый день, но хотел бы, чтобы подвиги ваши звучали, чтобы они были видны обществу, чтобы на вас равнялись, а не считали чудаками или неудачниками.

Современного педагога, измученного низким заработком, повышенной учебной нагрузкой, неизбежно влекущей нервное и интеллектуальное истощение, низким престижем профессии в обществе, должно утешить и подкрепить осознание того, что он работает на будущее своей страны, что он вкладывает в воспитанников часть своей души, своего знания, что у него есть единомышленники. Лучшие качества его личности будут сохраняться в поколениях его учеников и передаваться дальше. По сути, он бессмертен. Стоит ли жить и работать ради будущего бессмертия? Ответ на этот вопрос оставляю своим коллегам. И обращусь к ним строчками из своего стихотворения «Учителю»:

Не поддавайся ветру социальных стуж!

Не преклоняй колени перед идолом наживы!

И, расправляя крылья детских душ,

Уверуй – наши чувства живы!




    avatar 29.09.2013 | 15:47
    Илья Хазанов Пользователь

    Благодарю вас! Смысл, наверное, не в том, чтобы подниматься над толпой. Мы работаем для того, чтобы и толпы не было, а был союз разносторонне развитых людей - личностей, объединившихся в труде и творчестве. Пусть это звучит несколько идеально, но к идеалу надо стремиться. Но если уж мы попали в толпу, то надо попытаться сохранить свободу и достоинство - и учить этому наших детей. Согласен, что миссию учителя создаёт конкретный рабочий день - пусть обыденный, но наполненный светлым.


     

    avatar 29.09.2013 | 12:56
    Валентина Власова Пользователь

    Смысл профессии в том, чтобы подняться над толпой… не славой и подвигом, а трудом обыкновенного, рабочего дня! Дня в котором: любовь к детям, к окружающей природе своей "малой родины", любовь своих близких. Разве этого мало?!Уважаю Вас и ваши рассуждения, мне понравилось. Статья помогает сосредоточиться на своей точке зрения о смысле жизни современного педагога. Спасибо!


     

    avatar 06.02.2012 | 21:32
    Илья Хазанов Пользователь

    Спасибо, Борис Михайлович! Тема обширная, всего не скажешь. Возможно, смысл жизни - в поисках этого смысла?.. Но смысл профессии мы обязаны знать. Странно выглядел бы педагог, не знающий смысла своей деятельности. Но если смысл жизни и проф. деятельности совпадают? Получается, что мы и смысл жизни обязаны для себя найти и сформулировать. Мы заложники смысла?


     

    06.02.2012 | 21:21
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Справедливые требования, благородные цели, точные формулировки. По-моему, отличная работа!


     

Дата регистрации: 02.09.2009
Комментарии:
4
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+