Личный кабинет
Математическое образование.

О роли познавательной психологии в образовании.






Что такое познавательная психология? Познавательная психология также относится к процессу образования, как общая анатомия к лечению. Без понимания принципов общей анатомии не выпускается ни один врач. не сможет лечить, поскольку не понимает работы организма в целом. Точно также учитель способен лишь фиксировать ошибку, не понимания причины ее образования, ибо не понимает способа мышления.
А разве интересует учителя причина ошибки? Он фиксирует ее наличие и оценивает меру ошибочности работы. что же касается исправления ошибок, то это не относится к процессу обучения. Как максимум, ученику показывают правильное решение, искренне думая, что научили его.
Поэтому я - учитель математики, владеющий познавательной психологией, сразу вижу причины затруднения ученика любого уровня развития и мне приходилось за 2 недели (к изумлению мамы) превращать двоечника в отличника.
Больше того, раскрыв принцип действия мышления мне удавалось восстанавливать интеллект, пораженный церебральным параличом.
Существует ли кафедра познавательной психологии в педуниверситете? Ее нет, даже, в педагогической академии!
Неужели можно обеспечить развитие ребенка без познавательной психологии? Нет, но его можно прекрасно "натаскать", а ЕГЭ большего и не требует.
С уважением! Михаил Арест


    avatar 19.10.2014 | 10:46
    Михаэль Арест Пользователь

    Владислав Иванович, Вы (как Акбашев) совершаете главную ошибку: не понимаете социальной значимости пришедшего к Вам. Ведь Вы же создали ВИП, тогда почему бросили собственного ребенка? Увлеклись другой женщиной, как Агеев и Акбашев? Поверьте, на конец жизни останетесь не с чем. Создавать трудно, потерять легко.


     

    avatar 19.10.2014 | 10:35
    Михаэль Арест Пользователь

    Владислав Иванович, я не жду читателей: выкладываю то, что имею в голове. В надежде, что только ОДИН может скачать и попробовать. А в соцсети я не верю: поболтают и разойдутся. Андрей Юрьевич тоже ушел с ВИПа?


     

    avatar 19.10.2014 | 07:35
    Владислав Редюхин Пользователь

    Увы, Михаил Яковлевич, - посмотрите, сколько у Вас тут читателей... Двое в неделю... Поэтому я ушел с ВИПа и теперь в основном на Фейсбуке... Так что не получится


     

    avatar 19.10.2014 | 00:53
    Михаэль Арест Пользователь

    Я не вижу в этом ничего ДИКОГО. Нужна была пауза для дозревания к кооперации. Что в этом дурного ? Наш конфликт возник из-за Дедюлькиной. Я не жалею о разрыве с ней - это была лишняя ветка в развитии. А вот с Вами мне бы хотелось продолжить уже в новом качестве.Я в себе разобрался и понял, что людей Вашего уровня не так много, а сделали мы с Вами еще очень мало.Мое возвращение на педсовет продиктовано необходимостью. Был у меня и свой сайт (сделала одесская учительница математики), но как возник так и исчез. Были у меня и занятия с учителями: пустое это дело.Когда я понял, что исчерпался, то появилась тяга к сотрудничеству.Почему появилась тяга к коммуникациям: Произошло социальное дозревание. Кроме того, за эти годы я немного подрос в собственной компетенции: возможно ее недоставало для решения конфликтной ситуации. Мое предложение: сначала поработать автономно в скайпе и убедиться в том, что наша коммуникация работает. Мой скайп arest.michaelВ прошлый раз Вы на меня вышли, в этот раз я на Вас выхожу. Просто Ваш выход на меня не был продиктован моими потребностями: учитель вошел в класс и объявил тему урока. Сейчас, после длительного отсутствия на педсовете, появилась потребность не только понять Вас. но и сотрудничать с Вами.С уважением! Михаил Арест


     

    avatar 18.10.2014 | 23:54
    Владислав Редюхин Пользователь

    Прежде чем коммуникацию организовывать и на других в сети выходить. неплохо было бы, Михаил Яковлевич, с самими собой разобраться. Думаю, что люди встречаются случайно, а вот расходятся они вполне закономерно... У меня кроме Вас была точно такая же ситуация взаимного непонимания и отторжения со случайно зашедшим сюда Владимиром Алексеевичем. И взаимная заинтересованность есть, и конфликты коммунальные отсутствуют, а вот не идет нигде на ветках коммуникация и все тут. По любой теме... Любая реплика собеседника понимается и интерпретируется не так как тот ожидал.. И это обоюдно...Думаю, что точно так же, как у психологов есть различения "человек-глаз", "человек-ухо" и т.д., то в когнитивной психологии надо вводить различия "человек-диада", "человек-триада", "человек-пентада".... Потому что исходные конструкты вполне закономерно, но каждый по-своему строит картинку сознания, устилая там "паркет" на плоскости из меняющегося калейдоскопа впечатлений при восприятии. Ну, как-то примерно так..Отсюда,для разных "паркетов" - "моя твоя не понимат..."


     

    avatar 18.10.2014 | 13:45
    Михаэль Арест Пользователь

    Вот это другой разговор! Здесь уже видна знакомая "лапа Редюхина". У меня есть идея: открыть линию "Математическое образование, как средство создания социальных коммуникаций" Видимо, пришло время для продолжения разговора. В самом деле, в этом мире СЛУЧАЙНОГО ничего нет. Если не возражаете, то вернемся к общим проблемам, которые остались нераскрытыми. Полагаю связь математического образования с социальными коммуникациями станет интересной темой педсовета. Так как, Владисла Иванович?С уважением! Михаил Арест


     

    avatar 18.10.2014 | 13:05
    Владислав Редюхин Пользователь

    Ученого учить только портить, Михаил Яковлевич... :-) Есть грамотные математики презирающие психологию, но понимающие про фрактальную логику и аттракторы Это вот тут http://zavantag.com/docs/1388/index-719255.html?page=2 пишет Владислав Валерьевич ТарасенкоЕсть грамотные психологи, , - http://vphil.ru/index.php?option=com_conte...view&id=338 понимающие новую парадигму конструктивизма. Это Виктор Федорович Петренко, который не работает фазовыми пространствами, а только с метрическими. В одном Институте философии РАН сидели. На разных, правда, этажах... Между ними непреодолимая пропасть...Они - это скреивающикся прямые Пока между ними нет границы, одновременнно и разделяющщей и соединяюшей. Но как только эта третья смежная область появится, то возникнет триадность, а она ущербна. Трех без четырех не бывает...Исторически любая триадность, положенная в исходный конструкт про человека (навскид):- Гегеля «цель-средство-результат» - Дж. Дьюи - "прагматизм — инструментализм", "логика познания" - "Бихевиори́зм" - "поведение", "стимул" "реакция"- Ж.Пиаже - "когнитивное развитие", "познание", "генетическая эпистемология".- Л.С. Выготский - "речевое мышление", "сознание", "культурно-историческое развитие", - М.М.Бахтин - "диалог культур", "полифония", "карнавализация"- П.Я Гальперин - "языковое сознания" "внимание", "типы учения"Л. В. Занков - «ум, сердце, руки"А.Н. Леонтьев "деятельность", "сознание", "личность"В.А.Ядов В.А - потребности в "познании", "труде", "общении"В.В. Давыдов - "содержательно-генетическое обобщение", "развивающее обучение", «модель»Г.П.Щедровицкий - "мышление", коммуникация","деятельность"ВИР – «выбор» -«сознание»-«коммуникация»Библия - «Бог-сын»-«Бог-отец»-«Бог –дух святой». И т.д., и тому подобное… все эти триады сотни лет и сегодня уже тем более не работают и сайт тринитаризма это демонстрирует http://www.trinitas.ru/ Триада порождает цикл , который ее замыкает и наглухо ее зацикливает. Двух не бывает без трех, а трех не бывает без четырех.. Разрозненная в «четверка» ТЕТРАДЫ порождает в индивидуальном и общественном сознании и СЕТЬ, и одновременно шизофрению буйствующего многообразия. Что мы сегодня в мире и наблюдаем.ПЕНТАДА «креста распятия» Голгофы основательно выкошена в средние века вместе с Каббалой из сознания и культуры усилиями святой инквизиции, больше заботившейся о «теле церкви», нежели о канонах религии. Свято место пусто не бывает и на нем вырос чертополох позитивистской науки. Элиминировавшей в себе самой представления о человеке и нравственности. В буйстве сети, для ограничения многообразия, следуя Оккаму теперь придется сделать шаг назад к апологетике Христа и ценности Совести и нравственности… Отступить, чтобы попасть точнее. Четырех не бывает без пяти... Не зря в МИФИ недавно открыли кафедру теологии..


     

    avatar 18.10.2014 | 00:29
    Михаэль Арест Пользователь

    Специально для Редюхина: "В науке ровно столько науки сколько в ней математики" (К. Маркс Очень неглупая фраза, поскольку набор эмпирики (чем и гордится психология) еще не составляет науки до тех пор, пока не проведена систематизация указанных фактов. Если кто-то увидит отсутствие у меня систематизации - пусть первым бросит в меня камень! Вот только по моим постам незаметно, чтобы я знал фрагментами.С уважением! Михаил Арест


     

    avatar 18.10.2014 | 00:22
    Михаэль Арест Пользователь

    Спасибо за науку, Владислав Иванович! Может Вы еще назовете мне и математиков, работающих в этой области средствами современной математики. Спрашиваю потому, что в статье о них упоминаний нет. Может еще расскажете о познавательных уровнях, с помощью которых меняется качество представления образовательной информации? Может, наконец, укажете еще на один мой промах: назовете тот педуниверситет, в котором есть кафедра познавательной психологии.А то Вы меня ткнули, как щенка, в общую статью и для Вас это совсем несолидно!Кроме того, Владислав Иванович, Вы отлично знаете мою компетенцию после многократных бесед со мной и знаете, что Арест не болтает. Тогда зачем эти архиерейские выходы? Опять несолидно!С уважением! Михаил Арест


     

    avatar 17.10.2014 | 23:54
    Владислав Редюхин Пользователь

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E3%ED%...%EB%EE%E3%E8%FF


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
10
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+