Личный кабинет
Математическое образование.

О рождении математического знания.






Думать, что математическое знание рождается в головах математиком безотносительно к общественным потребностям - значит не понимать содержательное назначение математики. Другое дело - это отношение общества к полученному знанию.
Вот простой пример для иллюстрации сказанного. Леонид Витальевич Канторович искренне считал, что при раскрое фанеры обрезки должны быть минимальны для экономии фанеры. С этой целью он разработал метод рационального раскроя фанеры, представленный ПРОГРАММОЙ раскроя. Этот метод использует линейную функцию и потому получил название линейного программирования.. Но считали ли так на фабрике, на которой резалась фанера? Нет, так не считали, поскольку ХОЗЯИНА не было. Поэтому Канторовича засмеяли и продолжали НЕЭКОНОМНО расходовать фанеру.
Вторично к этой идее пришел математик Джордж Данциг. Но теперь кроилась не фанера, а броня для танков и уже ХОЗЯИН был капиталистом, которому не все равно. Метод был принят и внедрен и получил название метод Данцига.
Другой пример. В телефонных лабораториях Белла нужно было проанализировать распределение вызовов на телефонной станции. Так возникла теория массового обслуживания, решающая проблему очереди. Было ли это использовано для расчета автопотоков, чтобы уменьшить время нахождения водителя в пробке? Нет, не было, поскольку не было материальной заинтересованности и не было ХОЗЯИНА.
Предположим, что компания, дающая машину в аренду вынуждена платить водителю за простой в пробке по условию договора об аренде. И тогда хозяин компании уже будет искать средства экономии.
Возьмем образовательный процесс. Определим зарплату учителя математики, состоящую из базовой небольшой суммы и процента, получаемого в зависимости от сдающих ЕГЭ по математике при условии, что ученик не занимается с репетитором. И мы увидим новое отношение учителя к проблеме. Возможно, что он обратится к моим алгоритмам по управлению самостоятельным решением задачи.
Как родились мои алгоритмы? Из потребности создать такую программу управления, для которой не нужен был бы учитель. Другими словами, я заинтересовался проблемой самопознания при решении задач по математике.
Поэтому математическое знание всегда было ответом на общественные потребности. Другое дело, что общество не всегда это понимало и принимало.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+