Личный кабинет
Математическое образование.

О революции в математическом образовании.






Революцию я понимаю, как качественный скачок в результатеэволюционного развития содержания. Примером революции является операция предельного перехода и на этот факт впервые обратил внимание К. Маркс в "Математических рукописях".
То, что сделали математики в середине прошлого века это не революция, а переворот, приведший к КАТАСТРОФЕ в математическом образовании. Катастрофа - это тоже качественный скачок, но полученный не в результате эволюционного развития.Аналогичную социальную катастрофу сделали Ленин и Горбачев, которые привели к большим человеческим жертвам.
Вернусь к эволюции традиционного математического образования. Дальнейшее образование приведет к следующим явлениям:
1. Увеличивающийся разрыв между школьным и вузовским образованием. Отсутствие пропедевтики в изучении вузовской математики и потому усложнение процесса обучения в вузе.
2. Увеличивающийся разрыв между содержаниями образования на разных возрастных ступенях. Это приведет к сползанию информации на символическом уровне сверху вниз, что уже коснулось,даже, РАННЕГО РАЗВИТИЯ.
3. Постепенное смещение акцента от математики к информатике.
Возможны 2 варианта в развитии ситуации:
Вариант 1 Сокращение математики и переход к информатике. Такой переход уже произошел в программировании: от управления ситуацией с целью принятия оптимального решения к созданию интерфейса между человеком и компьютером.
Вариант 2 Понимание системного смысла математики, как единой логики развития структуры. Проектирование непрерывного математического образования, как средства поддержки природного мышления. Смена формальной логики на логику диалектическую.
"Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь".
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 4
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+