Личный кабинет
Дайджест интересного

О реформе образования на (в) Украине




Владимир Спиваковский перечисляет шаги, которые помогут украинскому образованию совершенствоваться.






    avatar 22.01.2017 | 19:22
    Василий Пастушенко Пользователь

    Господа, до чего вы дошли? Вы уже сыпете жгучий перец в горчицу с хреном под видом инноваций. Спиваковский начал полтора года назад? Я начал с детства. Разные мысли про школу уже лет 17 как излагаю в разных форумах. От начала 2008 по конец 2014 массу конкретных мыслей, высказанных Спиваковым, выложил на видеоблоге Медведева. 2 года назад точные ссылки на них давал ФИРО - в ответ ни привета ни ответа. Где-то года 2 назад кто-то с Украины приглашал пообщаться в смысле образования, но это был не тот случай, когда могло бы возникнуть встречное стремление. А с Россией, где было бы другое дело – все обстоит ровно наоборот: я предлагаю, а встречаю пассивность несказуемую.

    Вернемся к Спиваковскому. С виду у него вроде все разумно и модерново. Но суть своего подхода он изложил в виде фиги в кармане: 20% от финнов, 20% от Сингапура и 60% от Украины. А как его рецепт применить к России?

    По сути в его рецепте нет иной, действенной идеи, кроме как идея культурного селекционирования. Его тезис о первичности инициативы снизу имеет смешной уровень оригинальности: вроде как он норовит всех убедить в том, что Коперник, Ньютон, Эйнштейн и другие великие гении действовали не по указке озабоченных реформой науки королей и прочих глав государств, а по собственной доброй воле. Да то же самое видно даже на примере всех реформ образования, идущих сверху. А что касаетя гибрида инициативы снизу с последующим тиражированием новых идей и технологий – смотри мой ТП-НП на видеоблоге Медведева, аллаверды к директору ФИРО А.Г.Асмолову, которому я давал точные ссылки.

    В целом, метод В.Спиваковского оцениваю как не самый прподвинутый и далеко не самый финансово подъемный. Он оценивает нужды украинской реформы образования в сотни млрд гривен или около 10 млрд долл. Еще бы, на какие шиши построишь филиалы западных университетов на Украине, как образцы для подражания? Да это вообще детская мечтательность вместо планирования.

    Вернемся к инициативе снизу. Я посылал наверх импульсы информации о новом подходе к образованию, начиная с комментов у Медведева, и кончая недавним прямым письмом министру МОН. Реакция – нулевая. То есть какая-то реакция есть, но сильно искривленная, типа внесения новых предметов и развлечений в школьный курс, без анализа их возможности и целесообразности. Это вроде того, как я щелкаю кобылу в нос, а она вместо ответа машет хвостом и дальше жует сено. Такой уровень быстрого прогресса давнно описан еще Козьмой Прутковым.

    Короче говоря, возникает вопрос: как быть с инициативой снизу, если она упирается в сопротивление сверху, в то время как верх обязан поддерживать такие инициативы и создавать им условия для реализации?


     

Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+