Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

О прошлом России, которое никак не уходит в прошлое






Похоже, что история ХХ столетия в очередной раз оказалась в центре самого пристального внимания российской общественности. Поводом к тому послужил указ президента России о создании специальной комиссии по борьбе с фальсификациями истории. Казалось бы, событие не особо значимое, но для нашей страны принципиально важное. И поэтому вслед за указом не только профессиональные историки, но и политологи, юристы, журналисты и даже, на первый взгляд далекие от исторических проблем, представители творческой интеллигенции, забыв на время про повседневные проблемы, вызванные мировым экономическим кризисом, взялись за активное обсуждение новой президентской инициативы.
Наиболее радикальные из числа либералов, например, доктор исторических наук, профессор Л. Клейн, тут же заявил о том, что «власть ясно говорит нам своими действиями: вы – быдло и дерьмо, вы – наши псы, к ноге, будете писать то, что мы велим, а не то отправим к Ходорковскому». А правозащитник и лидер движения «За права человека» Л. Пономарев назвал президентский указ «актом, носящим откровенно тоталитарный характер» и сравнил комиссию с оруэловским «министерством правды». Зато доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая, между прочим являющаяся членом комиссии, абсолютно уверена в том, что «такая комиссия давно должна быть создана» и она «очень рада, что наше руководство эту задачу увидело». С ней согласен и зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций С. Марков, также вошедший в комиссию. Он уверен, что «он сам и другие борцы с «не нашим» пониманием истории должны стать инструментом внешней политики страны», поскольку «происходит целенаправленная политика фальсификации истории со стороны определенных политических сил, причем большей частью эти фальсифицированные версии появляются на постсоветском пространстве». В защитники президентского указа сразу записались и коммунисты. В частности, первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников считает, что «идея сама по себе верная. Весь вопрос в форме ее реализации. Важно, чтобы по серьезным историческим вопросам была твердая опора на науку и традиции». Между тем, достаточно знаковые для современной России эксперты-политологи Г. Павловский и В. Никонов не видят смысла в создании такой комиссии, поскольку проблемы истории и проблемы злоупотребления историей не решаются на правительственных комиссиях, поскольку это дело историков, а не государства.
Словом есть над чем задуматься. Ведь в принципе проблема фальсификации истории и манупулирования историческим сознанием вовсе не надуманная. И поэтому вопрос не в том, бороться с фальсификациями или нет, а в том, кто и как это должен делать. В демократическом государстве с фальсификациями борются в рамках открытых и свободных дискуссий, обеспечивая доступ к архивным документам. Иначе обстоят дела в государствах недемократических. Здесь предпочитают бюрократические методы воздействия на общественное мнение, например, создают комиссии. Но вот в чем беда. Способ этот, как правило, малоэффективный. В связи с этим наивно полагать, что с помощью чиновничьей по своему составу комиссии с фальсификациями в нашей стране будет покончено. Но также наивно было бы ждать от нашей государственной власти иного подхода к решению этой проблемы. Средство выбрано традиционное и, главное, неэффективное. И едва ли это попытка перехвата инициативы у радикальных консерваторов, которые активно лоббируют идею введения уголовного наказания за фальсификацию истории. Проект уже имеется. И только его дальнейшая судьба покажет, как эти два документа (указ и проект закона) взаимосвязаны.
Пока же развернулась упорная борьба за «приватизацию» созданной президентом комиссии, которая многим представляется реальным инструментом воздействия на общественное мнение. Контроль над этим инструментом является для них заманчивой перспективой. Одними из первых это поняли коммунисты, которые, по словам И. Мельникова, претендуют на участие в работе комиссии, полагая, что вопрос о вхождении представителей КПРФ еще открытый. Они даже хотят обратиться с соответствующими предложениями к президенту.
Одновременно с этим указ президента, спровоцировав дискуссию в обществе, показал его (общества) явную неоднородность и даже полярность в отношении к недавнему историческому прошлому. В очередной раз у общественных и политических деятелей появилась прекрасная возможность высказаться по многим наболевшим вопросам. И пока это единственное положительное следствие указа. Но показательное, а может даже знаковое. Общество не стало молчать. Оно протестует (петербургские историки и общественные деятели выступили с открытым письмом к президенту), спорят, дискутируют. И дискуссия получается очень интересной и, что особенно ценно, важной для формирования исторического самосознания общества. Вот, к примеру, А. Проханов уверенно заявляет, что «Победа в Великой Отечественной войне - это вершина советского строя, а не победа либерального или царского строя. Это вершина советской цивилизации, которая состоит из массы компонентов, в том числе и компоненты насилия. Если мы защищаем победу, то мы должны защищать Сталина, весь советский строй и советский период». В свою очередь, по мнению члена правления общества «Мемориал» А. Даниэля, сегодня «продолжают тиражироваться сталинские фальсификации о «пятой колонне» и «военно-фашистском заговоре» в 1937 году, по всей стране распространяются книги, где вопреки общеизвестным фактам доказывается непричастность НКВД к катынскому делу – расстрелу военнопленных поляков в 1940 году, преуменьшается или, хуже того, оправдывается государственный террор сталинской эпохи…». Достается, как это ни странно, даже членам комиссии, которых тоже обвиняют в фальсификации. В подобной ситуации одному из таких «фальсификаторов» директору Института российской истории РАН А. Сахарову остается только признать, что «самая сложная задача комиссии - это определить грань между фальсификациями, наносящими ущерб, в том числе и безопасности страны, и научной дискуссией». Но он уверен, что его коллеги по комиссии справятся с задачей. Нам же остается только ждать и надеяться на благоразумие власть предержащих, хотя благоразумие в нашей стране всегда в дефиците, в отличие от плохих дорог и дураков. Или действительно, как написали на одном из форумов: «Пони бегает по кругу. Тысячу лет. Уже, правда, безо всякого удовольствия»?


    08.06.2009 | 13:03
    Валерий Мир Пользователь

    Владимир Владимирович!Вы пишете: «что никакого социализма в СССР не было, так, мне кажется, это уже историческая аксиома».Извините, никак не могу с Вами в этом согласиться. По той простой причине, что какие бы то ни было наши с Вами утверждения на этот счёт никак не меняют сегодняшнюю официальную точку зрения на тот же предмет. Точку зрения, как Вам известно, прямо противоположную нашей.А опровержение этой точки зрения официально считается «фальсификацией истории». Со всеми вытекающими, как говорится – что здесь как раз ныне Вами и обсуждается.Так что я не стал бы столь оптимистично заявлять, что «это уже не опасно».Да и в «отсутствии актуальности темы социализма сегодня» сомневаюсь.Не знаю Вашего мнения на этот счёт, но, на мой взгляд, разоблачение любого официального вранья всегда было и остаётся для всякого общества предельно актуальным.А особенно сегодня, когда наше государство – первый и главный фальсификатор истории – всерьёз заявило, что намерено бороться со своими идейно- политическими соперниками. А это не пустые слова.


     

    08.06.2009 | 13:02
    Валерий Мир Пользователь

    Андрей Владимирович!Спасибо за внимание к моей книге и благоприятный отзыв о ней. Был бы рад, если бы аргументы в подтверждение содержащихся в ней утверждений были бы приняты Вами не только для отпора подошедшим оппонентам, но и сами по себе.))Спасибо Вам также за пожелание писать дальше без опасений. И за уверенность, что судьба Чаадаева, Солженицына, Даниэля мне действительно не грозит. Хотя во всех темах, где я участвую, оппоненты постоянно продолжают пугать меня современным ГУЛАГом.Но я в него не верю. За что боролись?)))


     

    08.06.2009 | 11:10
    В. К. Пользователь

    Оказывается о комиссии все-таки что-то говорили по телевидению. К сожалению, не смотрел. То что обсуждению сходит на нет согласен. Как, впрочем, согласен и с тем, что теперь все ждут дела. Первый этап, на котором комиссии указывали как ей стоит работать и что делать закончился. Теперь будут ждать ответных действий. Ждать кого она услышала.


     

    08.06.2009 | 11:06
    В. К. Пользователь

    Валерий Викторович, во-первых, признаюсь, что посмотрел ваше произведение бегло, краем глаза. Но основную идею все-таки увидел. И абсолютно согласен с Андреем Владимирович в том, то это уже не опасно. Более того, это уже мало актуально сегодня. Об истинном и ложном социализме много спорили, когда мне было 20 лет и это было время Перестройки. Тогда это было актуально. Тогда еще действительно верили в возможность какого-то истинного социализма с человеческим лицом. Сегодня другой круг проблем. А о том, что никакого социализма в СССР не было, так, мне кажется , это уже историческая аксиома. Только вы это общество назвали монокапитализмом, другие тоталитаризмом.... Ну и, наконец, последнее. Вы полагаете, что за пропаганду истинного социализма и коммунизма вас сегодня будут преследовать? Это же никому не нужно.


     

    08.06.2009 | 07:50
    Андрей Лукутин Пользователь

    Сергей Михайлович!Опять пропустил. Спасибо. Придется в сети пересмотреть.


     

    08.06.2009 | 07:49
    Андрей Лукутин Пользователь

    Валерий Викторович!Упаси меня минобр!!!Какие обвинения в фальсификации? Наоборот! То, что вы пишете, я внимательно читаю, а многое даже записываю к себе в тетрадку. Мало ли когда пригодится при споре с оппонентами. Подойдет какой-нибудь, а я ему...вот...кройте))Про XIX столетие. Мы помним откуда ноги растут? Я про ЭТО. И этого у нас не занимать.Про 58-ю. И не за такое давали. Но Вы не опасайтесь, пишите. Повторение Чаадаева, Солженицына, Даниэля вам вряд ли грозит. Как и их судьбы. Они же счастливыми, по своему были.


     

    08.06.2009 | 01:22
    Валерий Мир Пользователь

    Да, и ещё вот незадача. Сегодняшние официальные российские историки (полагаю, и Вы в их числе) по-прежнему горячо, страстно и всецело поддерживают точку зрения большевиков на «коммунистический» и «социалистический» характер их бывшего советского строя – ту точку зрения, которую я как раз и критикую в своей книге. Т.е., по-Вашему – «фальсифицирую».И даже, я слышал, создали какую-то правительственную комиссию по официальному противодействию подобной фальсификации российской истории.А Вы говорите, что подобная критика «давным-давно перестала быть опасной. Уже в 19 столетии». Думаю, Вы всё же ошибаетесь. Хотя и из самых добрых побуждений.)


     

    08.06.2009 | 01:05
    Валерий Мир Пользователь

    Андрей ЛукутинВалерий Викторович!Ну что Вы!!! То, о чем Вы пишите давным-давно перестало быть опасным. Уже в 19 столетии. И даже если что-то (ни в коем разе не подвергаю сомнению точку зрения) сфальсифицировано, то не представляет угрозы для нашего просвещенного общества)))Так что пишите, воодушевляйтесь и нас просвещайте. Уважаемый Андрей Владимирович!Спасибо Вам за дружеское пожелание.)Только у меня вопрос. Разве «реальный социализм», который я исследовал в своей книге, возник в 19 веке? А я-то всегда считал, что в начале 20-го. Выходит, я ошибался!Ну да, ведь я же не историк. Извините.И ещё, насчёт опасности. («То, о чем Вы пишите давным-давно перестало быть опасным. Уже в 19 столетии».) Не знаю, застали ли Вы советские времена, но я вот слышал (к сожалению, сам не застал по малолетству)) ), что при «советской власти» в течение почти столетия за такие книги 58-ю статью давали, психушку либо высшую меру пролетарского наказания.Врут, наверное. Не было такого?


     

    08.06.2009 | 01:03
    Сергей Возчиков Пользователь

    Анлрей Владимирович, всё правильно. Как новость - обсудили, отношение высказали. По ящику передачу "Честный понедельник" посвятили, я по этому поводу высказался http://www.liveinternet.ru/users/sergmihal/post103768646/ :(.Следующий всплеск интереса будет "по делам"...


     

    07.06.2009 | 20:22
    Андрей Лукутин Пользователь

    Валерий Викторович!Ну что Вы!!! То, о чем Вы пишите давным-давно перестало быть опасным. Уже в 19 столетии. И даже если что-то (ни в коем разе не подвергаю сомнению точку зрения) сфальсифицировано, то не представляет угрозы для нашего просвещенного общества)))Так что пишите, воодушевляйтесь и нас просвещайте.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
14
Просмотров 32
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+