Личный кабинет
Математическое образование.

О проектировании образовательной программы.






С моей точки зрения, программа - это логический инструмент управления. Управлять можно многим. В частности, управлять можно движением личности по познавательной траекториеи. Таков содержательный смысл процесса обучения.
Если мы заговорили об управлении движением, то появляется вопрос: должен ли управляющий движением знать о способе проектирования программы?
Например, при управлении станком с ЧПУ оператор работы на станке, который управляет деятельностью станка, не знает о способе составления программы, поскольку к этой деятельности подключены технологи - программисты.
В образовании оказывается такое же положение. С одной стороны существует программно-методическое управление по разработке образовательных программ, а с другой стороны учителя школ, которые выполняют эту программу.
Может ли учитель школы заподозрить, что программа спроектирована некорректно по отношению к психике? Конечно нет! Для этого нужно уметь проводить психологическую экспертизу самой программы, а этому учителя никто не обучает. Значит учитель - это солдат, который выполняет приказ, а приказы не обсуждаются!
Именно так я и думал, как обычный рядовой школьный учитель математики, который писалв классном журнале "Программа выполнена".
Что же заставило меня измениться? Встреча с психологом Валентином Агеевым и с ученым - педагогом Талгатом Акбашевым. Эти двое начали уверять меня в том, что программа спроектирована в нарушении главного психического принципа - принципа сложности в развитии познавательной информации.
Но как это доказать если сам принцип сложности, декларируемый "от простого к сложному" так и остался декларацией. Вот Агеев и сказал: "Вы же математик, так разработайте принцип сложности средствами современной математики" Акбашев сказал еще жестче :"Найди те математические основания, посредством которых должно осуществляться само проектирование образовательной программы. Я готовлю из тебя кандидата психологических наук, как специалиста - эксперта, который не только способен сделать психологическую экспертизу образовательной программы, но и указать КОРРЕКТНЫЙ в психологическом плане способ ее проектирования"
Вот так я пришел к тому, что стал изучать движение познавательной информации по мере развития социума.Так я пришел к тому, что символический способ представления познавательной информации появился лишь НА НЕКОТОРОМ ЭТАПЕ в развитии социума. А что же было до этого?
Агеев сказал, что в истории развития знания многие сведения утеряны и тогда я занялся имитационным моделированием, к которому толчок дал Ф. Энгельс во фразе "Пространственные материальные формы и количественные отношения между ними составляют основу математики"Кстати, с Энгельсом познакомил Агеев.
Я начал с математики, интуитивно понимая, что без нее мне не обойтись. Уже потом, после формулировки Ленина о том, что процесс познания является процессом логического отражения, я понял, что нахожусь на правильном пути.
Мне предстояло построить логику развития абстракции в развитии познавательной информации. И тут мне помогла факторизация множества по данному отношению, которая учит получать новое качество, а уж множественной математикой я владел в совершенстве, поскольку прочитал о ней куда больше, чем получил в университете.
Когда я построил логику в развитии абстракции, а я это сделал на базе теоремы Пифагора, поднимаясь от построения квадрата из квадратиков до равенства Парсеваля, справедливое для коэффициентов Фурье при спектральном разложении вектора в гильбертовом пространстве.
Вы видите: какой высокий уровень математики мне понадобился при работе в познавательной психологии. Это лишний раз доказывает, что математическое образование психологов построено принципиально неверно.
Мною были найдены ДОСИМВОЛИЧЕСКИЕ познавательные уровни(сенсорный и образный) и спроектирована на них образовательная информация.
Теперь, когда я провожу психологическую экспертизу образовательных программ на планетарном уровне, я понимаю слова Акбашева о том, что он готовил специалиста по проектированию на планетарном уровне. Почему? Да потому что способ проектирования образовательной программы одинаково психилогически некорректен на всей планете. И выражается это в простом: чтобы поддерживать НЕПРЕРЫВНОЕ познавательное развитие и само образование должно быть НЕПРЕРЫВНЫМ, а именно эта непрерывность и нарушается в тех случаях, в которых каждая возрастная группа имеет собственную автономную образовательную программу.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+