Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

О пользе кружков биологов.






Как-то несколько лет назад, нам в фирме нужно было разработать методику для выделения суммарной ДНК из почвы. Хотя это и не имеет отношения к теме, всё же скажу, что суммарная ДНК в почве - это такое богатство, из которого можно получать очень большие деньги, если знать как с помощью технологии ПЦР извлечь нужные гены, продукты которых можно продавать. А наша фирма - всё-таки коммерческая организация.

Ну так вот. Пыкались мы, мыкались. Чего-то не получалось. Не изобреталось. А потом раз - и залезли на сайт одной американской школы. И прочитали, что дети ДНК из почвы добывали нехитрыми реактивами, да ещё и микроволновку в придачу использовали.

Учли мы опыт детей, модернизировали методику - и сейчас прибыль уже получили, так как источник биологической информации - суммарная ДНК из почвы у нас появилась.

И забыл бы эту тему, да вот опять наткнулся на рецепт получания ДНК в макроколичествах - так, что и глазом можно увидеть, и пощупать эту легендарную молекулу - в домашних условиях.



"Поскольку молекулы ДНК имеют гигантский размер, их можно выделить и увидеть даже в домашних условиях. Вот как описывается эта простая процедура в рекомендации для кружка «Юный генетик». Во-первых, надо взять любые ткани животных или растительных организмов (например, яблоко или кусок курицы). Затем надо нарезать ткань на кусочки и положить 100 г в обычный миксер. После добавления 1/8 чайной ложки соли и 200 мл холодной воды вся смесь взбивается на миксере в течение 15 секунд. Далее взбитая смесь процеживается через ситечко. В полученную мякоть надо добавить 1/6 от ее количества (это будет примерно 2 столовые ложки) моющего средства (для посуды, например) и хорошо размешать. Через 5–10 минут жидкость разливается по пробиркам или любым другим стеклянным емкостям, чтобы в каждой из них было заполнено не больше трети объема. Затем к ней добавляется по чуть-чуть либо сок, выжатый из ананаса, либо раствор, используемый для хранения контактных линз. Все содержимое встряхивается. Делать это надо весьма осторожно, так как если трясти слишком сильно, то гигантские молекулы ДНК поломаются и после этого ничего нельзя будет увидеть глазами. Далее в пробирку медленно вливается равный объем этилового спирта, чтобы он образовал слой поверх смеси. Если после этого покрутить в пробирке стеклянной палочкой, на нее «намотается» вязкая и почти бесцветная масса, которая и представляет собой препарат ДНК"

Цитата из книги В.З. Тарантула "Геном человека: энциклопедия, написанная четырьмя буквами".


Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
0
Просмотров 9
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+