Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

О политике мэра г. Москвы в сфере образования.




Заявление Координационного Совета РОО «Демократический выбор»
О политике мэра г. Москвы в сфере образования.


Заявление Координационного Совета РОО «Демократический выбор»
О политике мэра г. Москвы в сфере образования.



Мэр г. Москвы выразил недовольство большой разницей в финансировании одного учащегося в государственных образовательных учреждениях Москвы и поставил под сомнение сложившуюся систему финансирования средних общеобразовательных школ, кадетских корпусов, гимназий, лицеев и центров образования. Фактически правительство города предлагает переход к уравнительной системе финансирования, что может привести к сокращению подушного финансирования школ, в которых он выше базового по г. Москве. Мы против того, чтобы приравнивать все учебные заведения с финансированием выше базового к «элитным школам для элиты». Эта политика вместе с переходом к новой системе оплаты труда в образовании может привести к сокращению реальной заработной платы учителей, а также ставок учителей и специалистов в московских школах. В самой ближайшей перспективе это означает деградацию среднего образования.

В этой связи «Демократический выбор» заявляет:

1. Необходимо отказаться от перехода к уравнительной системе финансирования среднего образования.

2. Мы против необдуманных и поспешных шагов в области образовательной политики.

3. Мы требуем не сокращать финансирование гимназий, лицеев, кадетских корпусов, центров образования и школ для талантливых детей и детей с особенностями развития. Считаем необходимым выработать новую взвешенную систему финансирования, которая не приведёт к ухудшению положения уже созданных и успешно функционирующих средних учебных заведений.

4. Мы выступаем против перехода московского образования на «новую систему оплаты труда», которая в условиях сохранения существующих размеров фонда оплаты труда, фактически приведёт к «оптимизации штатных расписаний», а на деле к сокращению заработной платы, сокращению ставок специалистов, увеличению нагрузки на учителя и произволу администрации в определении стимулирующих надбавок к базовым ставкам.

5. Мы выступаем за индексацию заработной платы работников образования с учётом инфляции, а также за общее повышение уровня оплаты труда работников образования.

6. Мы считаем, что в демократическом обществе политика в области образования должна определяться совместно с учительским и родительским сообществами.

7. Мы призываем учителей и преподавателей г. Москвы к созданию независимого профсоюза для защиты своих трудовых и профессиональных прав. «Демократический выбор» готов оказать организационную помощь в создании независимого профсоюза.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 16
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+