Личный кабинет
Сергей Казарновский

О недополнительном дополнительном образовании




Фотографии ниже из альбома первой послевоенной всемирной фотовыставки 1953 года" The family of men". С этих фотографий в 1981 году началась серия разговоров с десятиклассниками о красоте и ценности человеческой жизни. И о важнейших исторических событиях, когда об этом забывали.


 Эти разговоры закончились спектаклем "Урок истории", где, в частности, речь шла о Втором съезде РСДРП и о том, что большевиков никогда не было большинство. И что большинством голосов распяли Христа и сожгли Джордано Бруно.

Это не были уроки в расписании. Но это было образование. И оно было очень привлекательно, и именно потому, что это было не по расписанию, а таков был собственный выбор учеников, который подчеркивал их индивидуальность и, стало быть, значимость. То, про что Ф.М. Достоевский говорил: "Личностью надо вЫделаться". Это было другое образование. И не менее ценное! Образование, которое А. Г. Асмолов назвал ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

Летом, когда в Москве бывает невыносимая жара, я приоткрываю утром глаза и с ужасом опять вижу абсолютно голубое небо. И это значит, что непонятно, как дожить до вечера. Так как жить, а тем более работать, в такую погоду в Москве невозможно. Я, конечно же, с вечера уже знал про все градусы и миллиметры ртутного столба, про убийственное южное направление ветра, но все равно, дурно мне становилось, только когда я выглядывал в окно. Потому что погоду человек определяет глазами, ушами, собственным телом. Иначе говоря, по краскам в окне, шуму ветра и звукам капели, или по запаху первого снега. Ему это дано от природы, от рождения.
И что главное, при одних и тех же цифровых значениях человек погоду может воспринять как плохой, так и замечательной. Потому что человек - существо эмоциональное. Ему от рождения дано видеть, что мир многоцветный, слышать, что он многозвучный. А его собственное тело является удивительным источником радости, если им научиться пользоваться.

​И вот удивительно, что развитием этих важных врожденных человеческих способностей и качеств, его эмоциональной природы занимается, так называемое, дополнительное образование. И тут есть одно важное обстоятельство - "дополнительное", в переводе на понятный русский, значит - необязательное.

То есть, существует основная школа, которая занимается изучением закономерностей природы, историей этих закономерностей. А чтобы почувствовать себя полноценным человеком нужно еще куда - то идти после школы, чем - то заниматься... Или не идти.

И сколько сил потратили Д.Б.Кабалевский и Б. М.Неменский, чтобы «очеловечить » школьное образование,потому что для человека важно не только знать , но и чувствовать, и чтобы для этого не нужно было " куда-то идти", по большому счету - все впустую.

Как-то в одной телевизионной дискуссии о жестокости подростков спросили: «А вот можно ли научить понимать чужую боль?» Нет, ее можно только почувствовать. Это ведь как с патриотизмом. Это же чувство. И оно не безусловно. Оно может возникнуть как проявление гордости за свою страну, ее историю, культуру, масштабы, наконец. Но, в то же время, и как ответ на внимание, заботу и уважение к себе как личности со стороны государства. То есть, оно может возникнуть, а может и нет.

И вы можете сколь угодно в воспитательном порыве кричать: «Как вам не стыдно!» Ну , например, как вам не стыдно выйти из машины и на глазах всего хайвэя справлять нужду… А не стыдно! Просто такого чувства нет. Вот именно эта способность «стыдиться» не развита. Рецепторы, отвечающие за это, не размассированы. Он даже не поймет, о чем вы. У него же физиология. Безусловные рефлексы.

По сути, речь идет о нравственности. Потому как нравственность - это очень просто: это или стыдно, или не стыдно. И вот уже красть - не стыдно. Конечно, практически каждый себе что-то там придумывает в оправдание. А вот почувствовать, что это невозможно, ни при каких условиях, не получается. Не может человек. Или повсеместная брань и сквернословие… Не чувствует человек оскорбления в этих текстах. Это ведь как со слухом. Кому-то все равно. А кто-то умирает от фальши. И обязательно найдется "филолог", чтобы рассказать о естественности мата. И вот уже… на этом языке общается полстраны. Даже не подозревая, что это языческая бранная речь, которая не может быть бытовой.

Михайло Ломоносов, открывая первую русскую школу, начертал на ее вратах - "Арифметика, грамматика, гимнастика и СТЫД - основа образования". И ни слова про что-то дополнительное.

В древнегреческой школе каждый мальчик должен был уметь играть на кефаре. Инструмент такой музыкальный. Ну и что? Зачем? А ведь история донесла до нас этот факт. В древней Греции каждый мальчик - будущий воин. И ему в руки давалось оружие. Но оружие вещь капризная, созданная изначально чтобы защищать землю, семью, идеи, то есть, быть в руках у воина. Но как осознать грань, после которой этим же оружием начинают уничтожать, порабощать и разрушать. И воин превращается в бандита. Понять эту грань невозможно. И прописать ее ни в каком уставе невозможно. Ее можно только почувствовать. Вот почему каждый мальчик учился играть на кефаре. Вот почему во всех профессиональных армия мира, думая о духе солдат, не пренебрегали дополнительным образованием.

Кстати, это и назвалось классическим образованием. Образованием, которое наряду с изучением закономерностей природы развивает эмоциональные возможности человека, посредством трех основных "модулей": музыки, живописи и драмы. И все потому, что образование искусством основано на умении чувствовать оттенки, полутона, знаки альтерации. И, таким образом,  возникает способность противопоставлять физиологии и безусловности рефлексов такие человеческие возможности, как ощущение деликатности и интимности, например. И ничего там не было дополнительного.

Вернемся в наше постиндустриальное общество. Что отличает, еще раз, от общего, так называемое, дополнительное образование. В дополнительном образовании дети учатся мечтать, проектировать, планировать, преобразовывать свою жизнь и окружающий мир, стремясь научиться творить. И все потому, что участие в нем, по сравнению с обычной школой, происходит добровольно, как и выбор программ и учителей, в соответствии с интересом и склонностями.

А теперь внимание. Известный шведский бизнесмен и футуролог Ролф Ейсен в исследовании "Общество мечты", проведенном в стокгольмской школе экономики, пишет примерно следующее.

Часы "Полет" технически ничем не отличаются от современной версии часов "Павел Буре". Но стоить могут от 10$ до 300$. Тогда как цена последних может доходить и до 15000$. И все дело в том, что у них есть история "поставщика двора его императорского величества". И люди готовы платить за эту историю. И теперь для создания нового товара совершенно недостаточны знания - это все вполне достижимо, а умение, например, придумать историю, которая как раз и будет продаваться. Иными словами, определяющим на рынке постепенно становятся эмоции. Сам товар (его содержание, полезность) становится вторичным - он пойдет в нагрузку к какой-нибудь истории. То есть, наступает время эмоциональных интеллектуалов.

И опять начинает странно звучать словосочетание ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

И снова к стародавним временам. Моя мама, когда узнала, что я начал целоваться с девочками во втором классе, приняла поистине неожиданное педагогическое решение - отвела меня в шахматную секцию дома пионеров, где за несколько лет я доигрался до какого-то разряда, и тем самым спасла меня от "распутной" жизни. Она, правда, не знала, что еще в конце 18 века Екатерина II написала в своих инновациях в образовании: "Никогда не держать детей в праздности!" То есть, организация досуга, что также нынче является сферой ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, обязательная задача образования и воспитания отроков.

​А как измерять качество этого проверенного временем дополнительного образования? Уверен, что окончательный ответ нужно искать " поверх барьеров", как например Ролф Ейсен, освободившись от пут ЕГЭ, который никогда и не планировался как измеритель качества образования.

​Осмелюсь предложить некоторый " механизм", отдавая себе отчет в том, что измерение качества любого творческого продукта всегда субъективно и другим быть не может. И все попытки подогнать механизм "подушевого финансирования" для дополнительного образования тщетны.

​Сейчас вы увидите картинки с выставки в Третьяковской галерее. Это заключительное занятие в той форме дополнительного образования, которое можно назвать "Развивающие и формирующие среды".

Видели лица? Ангелы на фоне русского авангарда. Мы-то знаем, какие они ангелы, а они все равно - ангелы. Потому что научились самому важному - жить с интересом! Интересно смотреть на странные картины. Интересно слушать своих друзей и учителя. Интересно просто сидеть и смотреть на лица людей вокруг, стараясь найти в каждом что-то интересное. Отсюда такой интерес в каждом кадре, в каждом лице. Отсюда такая органичность! Вот, что определяет качество образования! Вот что нужно научиться мерить!

Сколько мы их терзали, мучили, уроков разных задавали... А они ничего. Все равно красивые. Сколько раз вызывали, призывали, корили, выгоняли... Все равно красивые. Измучили ЕГЭми... И все равно красивые. Теперь понятно, о чем директору с родителями первоклассников говорить:

-А что вы сделаете с моим чадом за 11 лет?

-Красивым будет!

Каждое лицо - аттестат Зрелости! И все. Хорошо, что Саша Петрова-одноклассница, все это сняла. Будет что настоящее выдавать на выпускном вечере.

​Образование - это про интерес! Без всяких делений на основное и дополнительное. Это ключевое слово.

(Конечно же, не мотивация). Про интерес к творческому хулиганству, когда коктейль из уже познанного и узнанного готовится и с безграничным доверием предъявляется как настоящий продукт.

Багаж узнанного - пока только дорожная сумка, но и она дает возможность быть немного пижонами, выбирая экстремальные маршруты. Вот тут-то нам взрослым хорошо бы потерпеть... Не торопиться с оценкой. Нет! Вспомнить свое буратинное детство, когда прилежание считалось чуть ли не главным достоинством.

И, слава богу, если у наших детей появится вкус к собиранию багажа более увесистого. А эта прижимисто-крестьянская тема "своя ноша не тянет", так многих раздражающая необщественностью позиции - прекрасна.

​Своя ноша не тянет, а, вопреки всем законам физики, позволяет идти легче, подниматься выше, азартно пружинить при каждом шаге и так потихоньку ощутить в себе истинное состояние свободы, которое и есть умение нести много всякого разного, чего знаешь и умеешь и чего не знаешь и не умеешь, но очень хочешь узнать и научиться. И пусть этот путь будет радостным. Вот так и происходит образование!

Все, что вы сейчас слышали - это был краткий, популярный и адаптированный пересказ проекта "Концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации", написанного под руководством доктора психологических наук, профессора, академика РАО, директора "Федерального института развития образования" Александра Григорьевича Асмолова. Непосредственной патронаж проекта осуществляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Ольга Юрьевна Голодец.

И в заключении хочу представить вашему вниманию образовательный продукт "Пушкин - это наше!" О чем говорила педагог-художник Лена Будина с детьми перед этим, я не знаю. Но уверен, это вопрос возникнет и у вас, уважаемые мои слушатели.




Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
0
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+