Личный кабинет
Математическое образование.

О математике и математическом образовании.






Сложность моего положениясостоит в том, что я первый из математиков, который обнаружил 3 момента:
1. Определил математику, как диалектическую логику (теорию познания, диалектику).
2. Определил математическое образование, как инструмент в организации самопознания, выставив на обочину процесс обучения математике.
3. Нашел диалектическую связь этой математики с этим математическим образованием, выстроив непрерывное математическое образование. Сейчас я не хочу обсуждать: прав я или неправ. Это покажет время. Сейчас я хотел бы объяснить: как я дошел до жизни такой, что восстал против математиков и стал среди них изгоем. Ведь я не физик и не инженер, а самый типичный математик, прошедший курс матмеха. Так откуда же это?
Дело в том, что математику я не понимал еще с детства и мой отец доцент - математик часто говорил:"Тебе нужно учиться в еврейской ешиве, поскольку ты задаешь вопросы там, где у других нет вопросов.
Я показал, что всего за 2 года (от 14 до 16 лет) способен вырасти из двоечника в отличника и классно решать самые сложные задачи. Другие из любви к этому искусству становились математиками, а меня мучал вопрос "Зачем все это нужно?". Я искал практический смысл, как жизненную необходимость.
За решением этого вопроса я и пошел на матфак воронежского университета. Ясности больше не стало, но стало больше темноты, поскольку на голову свалились понятия, о которых в школе вообще молчали. Главным камнем преткновения стало понятие предела на ФОРМАЛЬНОМ уровне. Доцент Сандберг, не понимая моих затруднений, спокойно ставил "тройки" по матанализу, но ясности это не вносило.
Со временем я обвыкся и начал спокойно осваивать эти идиотские формальные алгоритмы и появились "четверки" (бал снимали за открытую неприязнь к лекциям и семинарам). Я закончил ВГУ, но так и не понял: в чем состоит смысл математики и математического образования.
Ясность пришла при чтении работы К. Маркса "Математические рукописи", которую формальный логик академик Шанин назвал бредом.
Так я познакомился с диалектической математикой, которая объясняла смысл дифференцирования и интегрирования. По сравнению с этой книгой я считаю образование, полученное на матмехе ВГУ церковно - приходской школой, в которой профессора - попы передавали молитвы, не вдумываясь в содержание. Впрочем, это характерно не только для математиков, но и для книг, которые они пишут.
Следующей книгой стала книга Ф. Энгельса "Диалектика природы". Математики должны учиться у Энгельса, поскольку ни одна математическая книга не обладала такой СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ глубиной. Вот там я увидел подлинное происхождение натурального числа: переход от качественного учета предметов к количественному. Там я встретил и отношение однородности - первое математическое отношение.
Завершила мое образование небольшая статья В. И. Ленина "К вопросу о диалектике" Там Владимир Ильич четко сказал, что процесс обучения дает мертвое, сухое и бледное знание. Так оно и есть! Я это увидел на протяжении всей жизни.
Наблюдая сегодня постоянно увеличивающийся разрыв между развитием математики и математическим образованием, я хочу сказать, что этот разрыв ведет нас в пропасть, в интеллектуальную деградацию.
Уже сегодня мы ощущаем ее плоды, когда программируется подсознание смертников - мусульман при неуклонном падении математического образования в арабских странах. Мы видим это в бойких политтехнологах, которые с ловкостью циркачей управляют массовым сознанием в достижении нужных политических целей. Мы видим это в глупых сериалах - элементах эрзац - культуры. Наконец мы видим это в падении мотивации к изучению математики в школе.
Единственно лишь то, что мы не понимаем того, что собственными руками разрушаем тот мир, в котором находимся. Почему? Потому что не видим связи между экологическим кризисом и математическим образованием.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 13
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+