Личный кабинет
Мой блог

О любви к природе.








О любви к природе

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ф.И. Тютчев

Любовь к природе. Что заключено в этом понятии? Это эстетическое наслаждение от созерцания красоты окружающего мира? Или это физические ощущения, связанные с чистотой и движением воздуха? А может, это осознание гармонии, к которой так стремится душа?

Как у географа, у меня к природе особое отношение: восторженное, трепетное, заботливое. Знания естествоиспытателя способствуют осознанному пониманию окружающего мира, но это не есть любовь к природе. Ведь любовь – это чувства, эмоции.

Я хочу поделиться с читателем особыми переживаниями, которые иногда испытывала на природе. Слово «иногда» не случайно, потому что такое необычное эмоциональное состояние случается редко, но запоминается надолго.

Наша туристская группа двигается через плато Лагонаки к Майкопскому перевалу. Изнурительный затяжной подъем. Наконец, долгожданный привал. Я расположилась поодаль от всех, расслабилась, лежа на рюкзаке. Жаркое летнее солнце, но холодом веет от снежников и ледников. Яркие краски альпийских лугов. Внизу блестит полумесяц озера Псенодах, совсем близко скалистые отроги Пшехасу. Какая мощь в этих скалах! Какое голубое бездонное небо! И вдруг я ощутила, что со мной происходит что-то необычное. Мне показалось, что я наполнилась и стала большой, что моя душа вместила в себя и эти горы, и это небо, и травы, и цветы. Появилось чувство легкости и полета. Я здесь, на рюкзаке, но одновременно я сверху смотрю на своих спутников и окружающий ландшафт. Удивительное состояние счастья и неземной благодати! Я потеряла ощущение пространства и времени. Однако вскоре мои неугомонные ученики побеспокоили меня, и я была вынуждена отвечать на их извечные вопросы. Но сильные впечатления этих коротких минут затмили все приключения и красоты и стали самым главным, что случилось со мной в походе.

Я проанализировала свое душевное состояние, стараясь понять, чем оно было вызвано. Это было не любование красотой пейзажа, не наслаждение отдыхом после трудного перехода, это были необычные яркие эмоциональные переживания.

Второй раз я отследила схожее состояние на берегу горной реки. Снова поход, снова трудный переход. И вот вышли к Кише – притоку реки Белой, который берет начало на отрогах Чугуша и полностью протекает в Кавказском заповеднике. На привале отхожу в сторону и опускаюсь на камень у воды. Любуюсь первозданной природой. Вековые пихты, заросли рододендрона. На другом берегу реки возвышаются над лесом скалистые вершины. Редкие трели птиц и шум текущей воды. Вода чистая, прозрачная, в глубоких местах изумрудная, на перекатах пенится, искрится. Уходят все мысли, в душе тишина и покой. И вдруг я замечаю, что звук текущей воды меняется. Я слышу мягкий говор, переливы смеха, в шуме потока радость и веселье. Неожиданно горный поток рождает небольшую волну, которая касается моих ног. Река зовет меня. Я вхожу в реку и с наслаждением погружаюсь в холодную воду. Я испытываю блаженство, восторг, радость. Но одновременно я чувствую, что вода мне отвечает взаимностью. После такого купания не чувствуешь усталости. Тело легкое, полно сил и энергии. А душа наполняется светом и любовью ко всему миру.

Подобное взаимодействие с природой я испытывала неоднократно. Это было на берегу горных рек, у водопадов, у высоких скал, на панорамных точках, и просто в лесу. Я старательно обдумывала, что же это за ощущения, что я чувствую. Это двойственное состояние. Одно из ощущений – ты растворяешься в окружающем мире, как бы проникаешь внутрь предметов, становишься камнями, слагающими эти горы, капелькой воды в водопаде, звенящим воздухом и трепещущей травой. Это удивительное состояние, когда ты природу ощущаешь всеми органами чувств одновременно, включая внутреннее зрение, интуицию. Другое ощущение – это природа входит в тебя и наполняет своей энергией. Иногда такое чувство, что кто-то невидимый вступает в контакт, общается с тобой.

Во всех случаях это чувство единения с миром, забываешь о реальности, испытываешь легкость, парение. Мне трудно подобрать слова, чтобы вы ощутили ту благодать, которая наполняет человека в эти минуты. Тело получает прилив энергии, а в душе ощущения счастья. Появляется желание поделиться радостью с окружающими, желание, чтобы всему миру было хорошо. Внешне это может проявиться в неожиданной бурной радости, эйфории, но это может быть и просто тихое проявление, сосредоточение на мыслях о вечности, гармонии. Сила переживаний велика, хотя длится всего несколько минут, а иногда это секунды.

Замечу, что это не имеет отношения к медитациям. Такое слияние с природой невозможно вызвать самому, нельзя создать специальные условия. Это приходит неожиданно. Нужно быть готовым, чтобы принять это состояние, почувствовать его, отследить.

Подобные ощущения описывает Д.Андреев в знаменитой «Розе мира». Он пишет просто и открыто о полном слиянии с природой. Писатель объясняет эти необычные ощущения в природе взаимодействием с монадами или стихиалиями (это его термин), которые являются невидимыми обитателями леса, воды, воздуха. Он утверждает, что природа не мертва, она наполнена живыми существами, не доступными нашим органам чувств. Иногда они вступают с нами в контакт, и это бесценные минуты, которые мы воспринимаем как чудо. Возможно, наши предки об этом знали больше нас, они населяли природу лешими, водяными, русалками, добрыми и злыми духами. Мы к этому относимся с иронией. Но, оказавшись среди дикой природы, ощущаешь эту невидимую жизнь, разлитую в пространстве.

Каждый год я отправляюсь в многодневные походы. Это две недели пребывания среди девственной природы. Минуты полного слияния с природой случаются в середине или конце путешествия. После тяжелой физической нагрузки тело очищается, напряжены в мышцы, все органы работают четко, мысли только добрые и хорошие. И вот тогда на тебя может пролиться небесная благодать. Но ты можешь и не испытать полного соединения с природой. Я приходила в это же место, создавала похожие условия, старалась вызывать такое состояние, ничего не получалось. Это приходит неожиданно (и это загадка). Но есть одно условие - душа должна быть открыта, свободна и чиста.

Я много размышляла, в чем секрет такого влияния природы? Почему я испытываю счастье и удовлетворение при контактах с природой? Я провела параллели на другие события своей жизни, когда испытывала подобные состояния. Такие чувства возникают, когда ты тратишь энергию и ощущаешь, что она принята, и в ответ тебе тоже посылается любовь, признательность. Отдаешь и получаешь, получаешь и отдаешь. Образуется цепочка взаимообмена энергиями, информацией, любовью. Ты не просто черпаешь энергию у природы, а еще и делишься своей. Возникает энергетический поток, ты на связи со всей Вселенной. В такие моменты, возможно, открываются великие тайны мироустройства. Но мы осознаем это потом, когда придет тому время.

Все ли люди способны воспринять проливающуюся с небес энергию, почувствовать, вступить во взаимодействии с живой природой? Ведь можно смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать.

Наиболее внимательны к природе дети. Они замечают жучков, бабочек, восторгаются радугой, шлепают босиком по лужам. Дети обладают живым и непосредственным чувством природы. На них проливается небесная благодать, но они воспринимают все как естественный закономерный процесс. И они правы, а для меня это чудо, а кто-то и не заметит этого, а с иные совсем не поймут меня. Однако, есть люди, которые вновь и вновь взбираются по горным тропам, пробираются сквозь лесные чащи, ночуют под звездами, поют песни у костра, замирают от восторга, наблюдая закаты и рассветы, купаются в холодной воде рек и озер. Возможно, многие из них испытывали схожие состояния взаимодействия с природой. Но они, как и я, не осознали это явление до конца, и не кричат об этом. А итогом их впечатлений от общения с природой являются стихи, песни, картины, новые проекты, открытия.

Те, кто знает о великой силе природы, идет в лес, на берег реки, чтобы справиться со своими душевными переживаниями, чтобы получить заряд бодрости, здоровья. Важно находиться в это время в одиночестве. В трудные моменты своей жизни я иду на гору, находящуюся недалеко от моего дома или к реке. Я хожу по знакомым местам средь дубов и буков, подойду к дереву, обниму его, так что чувствую, как сок течет под корой. И отступает беда, и снова я полна сил и жизненной энергии. А текущая вода облегчает боль и страдания, очищает.

У меня сложилась трудная жизненная ситуация, и я была на гране отчаяния. Оставив все дела, я отправилась в лес. Долго бродила по заросшим тропам, а потом села на лесной полянке. Как хороводом ее обступили молодые осинки и березки. Была осень, как сказал поэт, «очей очарованье». В природе такая красота и спокойствие, а на душе так темно и безрадостно. И эмоции, которые я прятала глубоко в себя, вырвались наружу. Я сидела и плакала. Слезы принесли облегчение. Сначала я не замечала красоты осеннего леса, потом я стала любоваться подружками-березками, прислушалась к шелесту листьев осин. Меня поразил солнечный свет. Был вечер. Здесь в лесу солнца не было видно, но его лучи длинными нитями протянулись через деревья на поляну. Струны света повисли в воздухе. Налетел ветерок, он сорвал с деревьев осенние листья и стал играть ими. Я и сейчас помню ту полянку и тот вечер. Но не могу понять, почему у меня так быстро произошла смена настроения. Я поднялась, раскинула руки, как крылья, и стала кружиться вместе с листьями. И ветер кружил меня сильнее и сильнее. Я чувствовала себя легкой, невесомой. Мне даже казалось, что я отрывалась от земли. Когда этот танец с ветром закончился, я легла на мягкую траву и снова любовалась золотыми лучами. Ушла душевная боль, я наполнилась светом. Я шла домой и уже не плакала, а громко пела. А затем на кургане любовалась закатом. Впервые за последний год я чувствовала радость, и на тонком и на физическом плане у меня появилась ощущение легкости и свободы. Проблемы не ушли, но я стала относиться к ним по-другому. Я перестала страдать, потому что знала, что все идет как должно, что все разрешится в нужное время, и не надо торопить события.

Так что же такое природа? Это короткое, но очень емкое слово. Оно включает в себя и извержение вулкана, и полет бабочки, и свет далекой звезды, и весеннюю песнь дрозда. Но не все так просто. Мы потеряли многие знания наших предков, связанные с этим понятием. Однако, мы говорим «душа леса», «дух гор», «живая вода». Природа наполнена таинственной жизнью, она одушевлена. Сравните природу парка и леса. Это как мертвая и живая природа. Речь не идет об обитателях леса. Я говорю о невидимой, животворящей энергии. Она разлита в дикой природе, ее наполнены леса и степи, речные долины и высокогорные луга. Это за пределами наших органов чувств, постичь это можно только сердцем.

Идите же на природу, ведь природа мощная сила, влияющая на наш ум, сердце, душу. Только идите с чистыми помыслами и добрым сердцем, и тогда вы познаете, что такое природа.









    avatar 24.06.2011 | 22:18
    Любовь Туз Пользователь

    Нина Константиновна примите искренние поздравления за победу и в республиканском конкурсе "Учитель года". И не сомневались коллеги.. О чём будут новые книги?


     

    avatar 24.06.2011 | 21:31
    Нина Костарнова ВИП

    Здравствуйте, Любовь Николаевна! Лето- время путешествий, окрытий. Меня ждут таинственные знаки на камнях Уруштена. Готовимся в экспедицию в дикие места заповедника.


     

    avatar 23.06.2011 | 21:33
    Любовь Туз Пользователь

    Здравствуйте снова. Нина Константиновна, какие маршруты запланированы этим летом?


     

Дата регистрации: 23.06.2011
Комментарии:
3
Просмотров 25
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+