Личный кабинет
Математическое образование.

О концепции математического образования.






Бессмысленно говорить о концепции не давая содержательного смысла самому термину "математическое образование".
Традиционно это понимается как процесс обучения математике путем передачи готовых логических инструментов каждому НКЗАВИСИМО от потребностей обучаемого. В таком понимании математического образования лично мне видится невежество в области математической культуры. Математическое образование должно быть профессионально ориентированным потому что каждой профессии нужны свои логические инструменты познания.
Вместе с тем, есть базовое математическое образование, представленное числовой математикой и умением производить арифметические операции над числами и дробями. Числовая технология необходима каждому из нас в хозяйстве для экономических расчетов. На этом базовое математическое образование заканчивается и начинается профессионально ориентированное.
Следовательно, в концепцию закладываются цели и задачи базового математического образования наравне с целями и задачами прикладного математического образования.
Только ли экономическую составляющую содержит базовое математическое образование? Нет, я показал, что оно имеет значительно более широкий смысл: развитие сенсорики от рождения до 3 лет и формирование базовой культуры (экономическая, лингвистическая, эстетическая (музицирование и рисование). Все эти элементы представляют носители базовой математической культуры.
Дальнейшее математическое образование собирается в виде модуля в зависимости от потребностей обучаемого, связанных с его будущей профессиональной ориентацией.
Начисление процентов по вкладам, использующее показательную функцию и показательные (логарифмические) уравнения и неравенства нужны будущему бухгалтеру, как логический инструмент, но бесполезны для будущего художника.
Конечно, проще всего найти один размер обуви для всех ног (одним он давит, а на других болтается свободно. В том и в другом случае такая обувь мешает при ходьбе. Но ведь именно так мы поступаем с математическим образованием. Почему? Потому что разработчики концепции не понимают ни содержательного смысла математики (теория познания), ни содержательного смысла математического образования.
В соответствии с концепцией организуется и контроль знаний, который, якобы, определяет уровень математической культуры. Чушь! Ниже я прикрепляю звуковой файл, который показывает мои соображения о математической довузовской культуре.
Ну, хорошо, не поменяем концепцию. Что произойдет? Только то, что наука, лишенная современной математики, становится все более топорной (если ее еще можно назвать наукой!). Особенно это касается психологии и социологии. Я с ужасом наблюдаю деятельность этих специалистов. Особенно, когда это связано с процессом проектирования образовательных программ. Программист, написавший такую программу управления, будет немедленно уволен!
С уважением! Михаил Арест.


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+