Личный кабинет
Математическое образование.

О двух программах управления развитием личности или о роли генетики в педагогике.






Что и говорить: биологическим объектам повезло куда больше чем психологическим, хотя генетика в биологии пробивалась долго, но ведь пробилась! Похоже в педагогике она пробъется не скоро. Это не относится к животным: вы не заставите их делать то, что они не хотят. Это относится только к детям: их можно заставить делать ВСЕ ЧТО УГОДНО.
Никто и не задумывается над тем, что есть ДНК ребенка, в котором прописана программа развития в каждой клетке, начиная с рождения. Казалось бы, что воспитание должно поддерживать выполнение этой программы, но куда там!
Мне скажут: мы еще мало исследовали геном. Вот когда изучим то... Боюсь, что когда изучим, то начнем поправлять матушку природу, как это делал Мичурин, который не желал ждать милости от природы и брал ее насильно. Вот и мы делаем то же самое, не считаясь с природой ребенка.
Ребенку интересно играть. Казалось бы: так сделайте все образование игровым. И не сострелялками бессмысленными, а с умными образовательными играми. Пусть ребенок познает мир играя.
Это мои слова? Я не настолько умный! Это слова моего любимца и выдающегося советского психолога Алексея Леонтьева: "Игровое освоение мира" предсказал Алексей Николаевич еще в 70-ч при беседе с выпускниками психологического факультета. А я его книгу "Философия психологии" читал также медленно, как смакуют хороший коньяк!
Был и другой умный человек Олег Газман, который занялся созданием тьюторов и подготовил их аж 2000. С одним из них (проф. Тупичкина Е.А.) пришлось работать и очень недолго. И где же эти тьюторы сегодня?
И снова о программе, но теперь не ДНК, а об образовательной программе. Должна ли она считаться с тем, что познавательное развитие ребенка начинается уже с его рождения. Тогда где же ее действие в период до 3 лет?
Если до 3 лет нельзя набивать голову ребенка символической информацией, то это значит, что развитие вообще не нуждается в поддержке? Какая глупость!
Но вот японцы говорят, что после 3 лет уже поздно! Значит упускаем поколение за поколением и хватаемся за голову в поднем развитии, пытаясь исправить дефекты развития, а сделать уже ничего нельзя!
Я уже не говорю о том, что в детство детей ворвались занятия и это вместо того, чтобы сделать в начальной школе игровое образование, построенное на компьютерных играх.
А зачем вообще нужна эта генетическая педагогика? Есть ФГОТы и ФГОСы и эти требования и стандарты нужно выполнять! И неважно, что они не отвечают природе ребенка.
А знаете: как трудно противопоставить себя этой дьявольской машине истребления собственного "Я". Я на своей шкуре это в России испытал в то время, когда не захотел работать в школе как все. Когда пытался оттунуть время для плохой оценки по математике до тех пор, пока ребенок не прозреет.
Сколько раз я удивлялся вандализму учителей математики, которые сами не умели решать достаточно сложные задачи. Что-то изменилось? Ничего не изменилось и нигде на планете. В том-то весь и ужас.
Дети становятся не теми, кем они хотят стать, а теми, какими их хочет видеть государство с его идиотскими экзаменами.
Что сделали большевики в образовании? Отменили экзамены и Выготский тоже писал о необходимости в их отмене. Так нет же: дрессура лишь ожесточается с каждым годом. У ребенка нет права выбрать ту систему воспитания, которая поддержит его природное развитие.
Как там Володя Высоцкий пел:"Мне есть что спеть, представ перед Всевышним.Мне есть чем оправдаться перед ним" Мне тоже есть что спеть: я разработал игровое образование и работаю в условиях генетической педагогики.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+