Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

О "темных страницах" истории






"И, наконец, остановлюсь на замалчивании так называемых «темных страниц» истории. С этим есть проблемы не только у нас: каждая национальная история, в том числе и история старых европейских государств, имеет в шкафу свой скелет, поскольку в нашей цивилизации нет невиновных народов. Каким образом эти «темные страницы» истории можно описать – вопрос открытый, но несомненно, что нельзя делать вид, будто этого не было. Труднее эту проблему решить в новых странах, перед которыми совсем недавно возникла задача построения национальной идентичности на примерах прошлого, достойных подражания. Но даже там, где ни национальные ценности, ни достижения государства не вызывают сомнения, «темные страницы» истории болезненно торят себе дорогу, да и то с недавнего времени (как, например, во Франции – алжирский вопрос). Следовательно, речь не о том, чтобы в учебнике специально и остро расписывать наши «темные страницы», но полностью избегать их нельзя. Ибо иначе люди обвинят учебник в неправде. Ведь человек, живущий на Волыни, (а от старших – и ученик) знает о Волынской трагедии 1943-1944 годов. Но когда ученик открывает учебник и ничего там об этом не находит, то такому учебнику он не верит и в целом".

Из лекции докт. ист. наук. Н. Яковенко

http://www.polit.ru/lectures/2010/03/18/uchebniki.html




    31.05.2010 | 17:07
    В. К. Пользователь

    На мой взгляд, нельзя оставлять детей один на один с "темными сторонами истории". Они их все-равно найдут и без учителя. Поэтому педагог должен помочь ребенку понять, осмыслить и оценить их. Главное, чтобы и "темные стороны истории" способствовали воспитанию и развитию учащихся. А это очень трудно сделать. Учителя необходимо учить работе и с таким сложным материалом.


     

    31.05.2010 | 16:47
    Владислав Пользователь

    А может опасно молодёжи напоминать о тёмных страницах в надежде, что полученные знания оберегут от последующих ошибок. Ведь в любом конфликте двое как минимум. Как подать материал, чтоб успокоить обе стороны или хотя бы не бередить раны. Может больше давать детям примеров светлых из истории. Конечно, много знающий учитель хочет передать знания другим, но там где задеваются национальные чувства (или религиозные) это опасно.


     

    avatar 23.05.2010 | 08:39
    Лилия Воропаева Пользователь

    "Тёмные" страницы истории проливают свет последующим поколениям. Замалчивать их, ни в коем случае, нельзя. А поучить нас, как надо это делать, может автор ""Слова о полку Игореве".В этой связи меня очень интересует трактовка требования в Государственных стандартах о "о воспитании уважения к истории своей Родины". Понимать её, как мне кажется, будут все по-разному.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
3
Просмотров 19
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+