Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Нужен ли нам единый учебник истории?






Виктор Черномырдин утверждал, что «у нас какую партию ни создавай, всё равно получится КПСС». Поскольку дело было еще до возникновения «Единой России», то нельзя не признать, что он как в воду глядел. Судя по всему, этот принцип распространяется и на некоторые смежные виды деятельности, например, на создание учебников по новейшей истории нашего государства, из которых, по той же логике, должен неизбежно получиться приснопамятный «Краткий курс».

Уже не первый год предпринимаются достаточно целенаправленные усилия, имеющие целью убедить общество в том, что наличие нескольких школьных учебников одного периода является «главным источником возможных фальсификаций истории ВОВ». Закавыченная часть фразы — прямая цитата из сообщения пресс-службы ЮВАО столицы по итогам организованной в апреле 2010 года в округе встречи учителей истории, проведенной под эгидой Московской комиссии по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны. Высокая комиссия также постановила разработать единый учебник, а недавно устами своего председателя заявила, что конкурс на создание такого учебника уже был проведен Минобрнауки и выигран коллективом авторов МГГУ им. Шолохова.

Правда, случилась неувязочка, и ответственный сотрудник министерства г-жа Низиенко утверждает, что «министерство не планирует разрабатывать единые учебники по истории России для школьников». Ну да они там между собой как-нибудь разберутся.

В наши планы сейчас не входит анализ того, насколько вообще оправданно существование такой комиссии — сосредоточимся на ее деятельности. Совершенно очевидно, что главной ее движущей силой является энергия председателя этого курултай-дивана, префекта ЮВАО г-на Зотова.

Кандидат технических и доктор экономических наук, Почетный работник транспорта РФ, кавалер орденов, член редколлегии журнала «Дворики московские», почетный президент федерации греко-римской борьбы г. Москвы и прочая, прочая представляется чрезвычайно удачной фигурой на посту руководителя уважаемого антифальсификаторского органа. Тем более что опыт имеется — еще в 2008 г. в подведомственном г-ну Зотову издательстве ОАО «Юго-Восток Сервис» увидел свет его труд «Россия в современном мире (демократия, нищета или богатство, чем гордиться?)». Предоставим читателю возможность самостоятельно насладится как объективностью подбора цитируемых автором материалов (они составляют 90% текста 44-страничной брошюры), так и невыразимой прелестью стиля самого префекта и доктора. Только одна цитата: «Он (материал — А.К._ подобран из отдельных высказываний, публикаций и аргументов, которые в совокупности подводят к утверждению, что демократия в России существует и что ее больше, чем в так называемых демократических странах, что Россия богаче богатых стран мира и что у России есть чем гордиться, а главное богатство России – это российский народ». Так что, сами видите, дело противостояния фальсификациям — в надежных и квалифицированных руках.

Остается завидовать белой завистью учителям ЮВАО, которые недавно получили в качестве руководства еще и брошюру «Великая Отечественная война 1941-1945. Мифы и реальность» в двух частях в исполнении уже известного нам издательства под редакцией все того же неутомимого греко-римского борца с фальсификациями. Написанная на этот раз пятью вполне себе действующими военными историками, она содержит все те же подходы и сведения, а также все те же отсылки к неназванным фальсификаторам (не правда ли, таким очень удобно оппонировать?), что и аналогичные издания 30-летней давности. И ни одной сноски, которые могли бы помочь понять, какими, собственно, данными авторы пользуются. Да и то сказать, зачем? Принять текст к использованию в обучении юношества, и все дела. Ведь по мнению г-на Зотова «некоторые учебники вносят в учебный процесс дискуссионность, чего не должно быть». Ну да, еще одно «не место для дискуссий»…

Надо сказать, что курс на внедрение в головы школьников единообразного взгляда на историю прослеживается все отчетливее что в выступлениях сильных мира сего, что в заявлениях «руководящей и направляющей силы», что в проекте образовательного стандарта. Не имея за душой ничего, кроме несколько комичной брутальности национального лидера и вполне определенной репутации, партия власти пытается монополизировать память о войне — одну из действительно непреходящих ценностей нашего народа. А поскольку память эта несравненно сложнее и многообразнее набора единороссовских лозунгов — тем хуже для памяти.

… Несколько дней назад в одном собрании коллег-историков я зачитал кусочек аннотации с обложки упоминавшейся выше брошюры под редакцией неутомимого префекта самого неблагополучного округа Москвы: «Фальсификаторы истории Великой Отечественной войны, преследуя определенные интересы, прежде всего воздействуют на молодое поколение, используя при этом все средства и возможности, стремятся создать у него искаженную картину тех исторических событий». Ознакомившись с сим трудом, коллеги дружно согласились, что уж что-что, но это — истинная правда.

Автор: Алексей Кузнецов

Источник: http://ej.ru/?a=note&id=10904




    29.03.2011 | 20:47
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Мне понравилась статья, спасибо, Владимир Владимирович!


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
1
Просмотров 24
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+