Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Нужен ли школьный дневник?






Дневник ученика - это уже и легенда школьных лет, и история, и непременный атрибут выяснения отношений между учителем, учеником и его родителями…
Почему так много внимания уделяется обычному школьному дневнику ученика
(да и школьному журналу тоже)???…Писанина, писанина, писанина…
Всё это похоже на приём больного у врача.
Больной жалуется на болезни, а врач сидит и пишет, пишет, строчит, заполняет больничную карточку и кивает головой в такт жалобам больного…
Не до больного ему – отчёты решают многие его финансовые проблемы…
Так и наши дневники и журналы.
Родители упрямо жалуются на то, что невыполненные уроки их чад – это последствие незаполненных дневников и плохой работы учителя.
Мол, учителя не проставили оценки, не проверили запись домашнего задания и т. д.
Администрация школы анализирует всю работу учителя по заполненному журналу и дневникам учащихся. Какой – то замкнутый круг.
А где сам ученик??? Где работа родителей? Как её оценить тогда? Почему родитель не приучил своего чада к аккуратности в своих документах, если он, родитель, считает что причина всех бед его ребёнка в дневнике?

Как учителю успеть на уроке за 40-45 мин. провести опрос, объяснить новый материал, показать ряд опытов, закрепить пройденное, записать домашнее задание и не забыть попутно ходить и требовать дневники у каждого, кто его или забыл дома, или не заполнил, или прячет дневник от полученной двойки…
И почему учитель должен в дневнике писать замечания ученику (как требуют того сами родители да и, частенько, сама администрация школы)?? Т.е. превращаться в «кляузника» на ребёнка!!!
К примеру, мне, как учителю, куда важнее потратить время на уроке на объяснение новой темы, на решение задач, на дополнительный, занимательный материал по предмету, а не на оформление дневника.

Как разрешить такое вечное противоречие между работой и заполнением бумажек?
Как заставить ученика самого вести аккуратно свой дневник без лишних напоминаний?

А, может, взять и отменить эти дневники, чтобы не мешали творческой, совместной, доверительной работе учителя и ученика…???


    23.03.2010 | 21:55
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Надежда Анатольевна! В самом деле, если помечтать, ребята привыкают записывать происшествия своей маленькой жизни с её большими для них проблемами... Поди, плохо. Вот только кому будет позволительно читать эти дневники? От потенциального читателя будет зависеть степень откровенности дневниковой рефлексии, я думаю.


     

    avatar 23.03.2010 | 21:39
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Борис Михайлович!А у Вас интересное предложение!!! Надо его обмозговать!!Личный, творческий дневник ученика!!А не дневник с жалобами и двойками...- он приводит к деградации.Тормозит развитие личности. И мы все продолжаем упорно вести эту жалобную книгу на маленького человека.А в электронном виде оставить только журнал с оценками.


     

    avatar 23.03.2010 | 21:26
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Вера Ивановна!Я согласна с Вами, что дневник себя изжил. Он не нужен ни ученикам,ни родителям, ни учителям.ЗАвуч вынужден проверять дневники, их заполняемость.Иногда и директор. В случае незаполнения дневника -выговор классному руководителю, учителю, ученику...и т.д. Испорченные отношения, лишняя работа.Но ведь ни один хорошо заполненный дневник не является гарантом успешной учёбы. Я видела море аккуратных дневников у очень слабых учеников...и что???


     

    22.03.2010 | 21:42
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Шалва Амонашвили отменил у своих первоклашек дневники еще при советской власти. Заменил их "Личной книгой", куда ученик заносит самые лучшие свои работы – решение трудной задачи, сочинение, отзыв о прочитанной книге, стихи, рисунки...Хорошо бы, чтобы школьник вёл настоящий дневник! Это так развивает!


     

    22.03.2010 | 21:12
    Вера Онучина Пользователь

    Заполненный в соответствии с требованиями дневник позволяет родителям: видеть успехи или неудачи своего ребенка; контролировать его сборы в школу; знать о режиме учебных занятий, каникулярных мероприятиях; а также быть в курсе школьных событий .Конечно сегодня дневники этой функции не выполняют и зачастую используются нами учителями только для замечаний и выставления плохих оценок. Чем взрослее становится ребенок, тем больше находчивости он проявляет для того, чтобы скрыть от родителей негативные школьные новости и факты. Большинство учеников не хотят демонстрировать родителям свои неудовлетворительные оценки, сообщать о новом вызове их в учебное заведение или упоминать о количестве домашних заданий. По обыкновению дневник в самый ответственный момент "забывается", "одалживается заболевшему однокласснику", "теряется", "портится" и т. п. Я думаю, что дневник в этом смысле себя изжил и не нужен ни ученикам, ни их родителям.


     

    avatar 18.03.2010 | 21:57
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата Владимир КучуринДневник - не цель, а средство. Вот и давайте выясним для чего, для достижения какой цели? Судя по всему, это одно из средств организации коммуникации между учителями и родителеми с претензией на официальность. Выполняет он сейчас эту функцию? Едва ли. Официальным документом не является. Получается, это анахронизм? Но что можно предложить вместо дневника? Электронный дневник? Тогда круг замкнулся. >Владимир Владимирович!Если бы все это понимали, что дневник -не цель. Но контролировать заполнение дневника куда проще, чем умение ученика думать, анализировать,да и ,просто, учиться..хотя бы..Электронный дневник ,наверное, пока не получит должного распространения ввиду того, что интернет не охватил все слои населения даже в городах, а уж сельские школы - это всего 4-5% от общего населения(по моим подсчётам)


     

    avatar 18.03.2010 | 21:21
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата Ольга НикитинаНадежда Анатольевна, полностью с Вами согласна. Вот они последствия того, что в некоторых школах сократили ставки освобожденных классных руководителей. По сути дела, следить за состоянием дневника должны заниматься В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ Р О Д И Т Е Л И, во вторую - классный руководитель, и только потом уже - учитель! >Ольга Васильевна!Вы знаете, я проводила опрос среди родителей... по поводу ведения школьного дневника. Я пока являюсь классным руководителем и не против выставлять все оценки в дневники в конце недели,хоть как-то разгрузить предметников, т.к. сама таковым являюсьТак ведь незадача! Родители отмечают, что их "напрягают" подписи классного за каждой оценкой, а не учителя!!!Капризный народ - родители! Что-то не сходится...Не на том внимание родителей концентрируется...(надо бы на самом учебном процессе! на получении знания их чадами!)Наверное, нужны новые требования к ведению дневника, где будет указано, что оценки можно выставлять в дневник в конце недели(или четверти) классным руководителем...А,вообще, наверное, родитель должен приходить в школу и смотреть всё сам в журнале, если не доверяет учителю...


     

    avatar 18.03.2010 | 21:08
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата Серж АндреевВерно, родители совсем обленились, все спихивают на школу. А школа выдает такой продукт, какой в силу своих огромных ограничений может дать, т.е. 5% детей делают 90% работы (это гораздо хуже НОРМЫ, т.к. НОРМА - 20/80, а не 5/90). Сергей Александрович!А Вы категоричен.Рассматриваете крайности.Я Вас поняла - по вашей логике (да и по моей) - тогда уж не надо и жить.(я улыбаюсь, конечно же)Но сколько я работаю в школе эта проблема стара. как мир.Дневник -камень преткновения.И , что интересно, только у троечников -двоечников И,как правильно вы заметили, их родителей...


     

    18.03.2010 | 13:54
    В. К. Пользователь

    Дневник - не цель, а средство. Вот и давайте выясним для чего, для достижения какой цели? Судя по всему, это одно из средств организации коммуникации между учителями и родителеми с претензией на официальность. Выполняет он сейчас эту функцию? Едва ли. Официальным документом не является. Получается, это анахронизм? Но что можно предложить вместо дневника? Электронный дневник? Тогда круг замкнулся.


     

    avatar 18.03.2010 | 10:01
    Ольга Никитина Пользователь

    Надежда Анатольевна, полностью с Вами согласна. Вот они последствия того, что в некоторых школах сократили ставки освобожденных классных руководителей. По сути дела, следить за состоянием дневника должны заниматься В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ Р О Д И Т Е Л И, во вторую - классный руководитель, и только потом уже - учитель!


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
11
Просмотров 70
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+