Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Новый сезон старых ошибок ЕГЭ-2016.






Демонстрационный вариант ЕГЭ 2016 г. БИОЛОГИЯ, 11 класс.

Составители КИМ упорно год за годом наступают на свои же грабли. Задание с аналогичной ошибкой уже было в прошлогоднем демонстрационном варианте. Я об этом подробно писала в прошлом году.
В этом году составители немного подправили вопрос, уточнив географическое положение растений. Но опять забыли добавить в вопросе слово «листопадные» растения. В той формулировке, которая написана сейчас, «правильный» ответ всего лишь наполовину верный! Верен он только для листопадных растений, а для вечнозелёных растений ответ №3 - неверный. У вечнозелёных растений в листьях постепенно накапливаются вредные вещества и тогда листья опадают, но не все сразу, а постепенно. Это никак не связано с сокращением длины светового дня.
А на просторах средней полосы России растёт множество вечнозелёных растений. Это и хвойные деревья,- сосна, ель, пихта. А также другие вечнозелёные кустарники и травянистые растения: брусника, клюква, вереск, бадан, копытень европейский, барвинок, вербейник монетчатый, молочай вечнозелёный и другие...

22 Внешним сигналом, вызывающим наступление листопада у растений центральной полосы России, служит
1) накопление вредных веществ в листьях
2) увеличение количества осадков
3) сокращение длины светового дня
4) уменьшение питательных веществ в почве

Считаю, что даже в таком "подправленном" виде, это задание – некорректное, с не совсем точно сформулированным вопросом. В таком виде для листопадных растений верным является ответ №3. А для вечнозелёных растений - ответ неверный.


    avatar 18.01.2016 | 16:34
    Валерий Чернухин Пользователь

    Насчёт "кто же поспорит" - большинству учителей АБСОЛЮТНО ВСЕ РАВНО. Что касается метаболизма - БЕЗУСЛОВНО, что главная роль сократительных вакуолей - осморегуляция. А выведение того же аммиака осуществляется и через поверхность клетки, особенно у морских организмов. Выведение продуктов метаболизма с помощью сократительных вакуолей - такое же второстепенное, как, скажем, через порошицу.


     

    avatar 18.01.2016 | 16:06
    Елена Ковалева Пользователь

    Всё ждала, что кто-то поспорит со мной....Если честно, то наверное, действительно, выводятся жидкие продукты жизнедеятельности сократительными вакуолями инфузории периодически, если уж это аналог почек. Другой вопрос, неужели обмен веществ настолько интенсивный, что каждую секунду сокращения вакуолей находятся продукты обмена, которые подлежат выведению из клетки?


     

    avatar 18.01.2016 | 10:19
    Валерий Чернухин Пользователь

    Посмотрел внимательно литературу по сократительным вакуолям. Действительно ГЛАВНАЯ роль этих структур - избавление от излишков воды. Попутная роль - избавление от аммиака.


     

    avatar 17.01.2016 | 09:27
    Валерий Чернухин Пользователь

    По поводу прежнего вопроса (там невозможно оставить комментарий - сайт глючит).Спасибо, что пишете об этом. Действительно, сократительная вакуоль - ОРГАН ОСМОРЕГУЛЯЦИИ. Наши (человеческие) почки, тоже В ТОМ ЧИСЛЕ орган осморегуляции, но и орган выделения.Составители не учились в вузах, откуда им знать, что для небольших организмов выведение водорастворимых продуктов происходит по осмоградиенту, причем вода тоже входит по осмоградиенту. Отсюда и необходимость избавляться о её излишков. В случае достаточной солености воды необходимость во сократительных вакуолях отпадает.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
4
Просмотров 28
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+