Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Новый сезон ошибок ЕГЭ-2016.






Демонстрационный вариант ЕГЭ 2016 г. БИОЛОГИЯ, 11 класс.
Очень расплывчато, на мой взгляд, написано задание №12.

12. Жидкие продукты жизнедеятельности у инфузории-туфельки выводятся через
1) порошицу
2) клеточный рот
3) сократительные вакуоли
4) пищеварительные вакуоли

Составители КИМ отметили как правильный ответ №3. Но я почти уверена, что большинство школьников выберут ответ №1. Непереваренные продукты жизнедеятельности инфузории-туфельки выбрасываются наружу через особый участок поверхности клетки - порошицу. А вот сократительные вакуоли откачивают из клетки излишки воды, поступающие в клетку не в результате жизнедеятельности, а в результате простого осмоса. Понятно, что внутри живой клетки инфузории концентрация солей и других веществ больше, чем в окружающей её пресной воде. В результате физического явления – осмоса, вода постоянно проникает сквозь клеточную мембрану внутрь клетки. Чтобы не лопнуть, инфузории приходится откачивать эту воду и выбрасывать её из клетки. Вакуоли работают как насосы, откачивающие воду, а не продукты жизнедеятельности. ИМХО. Тут тогда надо задать дополнительный вопрос, что считать «продуктами жизнедеятельности» инфузории?
Цитирую Википедию: «Две вакуоли работают в противофазе, каждая при нормальных физиологических условиях сокращается один раз в 12—15 с. За час вакуоли выбрасывают из клетки объём воды, примерно равный объёму клетки.»,- настоящие водооткачивающие насосы.

В учебниках биологии пишут, что, цитирую: «Сократительные вакуоли регулируют осмотическое давление (концентрацию растворённых в воде веществ) в клетке».

Любопытно! В дополнение к моим словам нашла резкий комментарий на странице «Решу ЕГЭ» к заданию 12 № 3503, цитирую комментарий: «Основная функция сократительных вакуолей - ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ. Основная масса продуктов выделения или скапливается в виде кристаллов в цитоплазме, или выходит путем диффузии через мембрану. Незначительное количество веществ может удаляться при помощи сократительной вакуоли! КОГДА ЖЕ НАКОНЕЦ-ТО ЭТИ ФАКТЫ СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ СОСТАВИТЕЛЯМ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ И СООТВЕТСТВЕННО ЕГЭ!!!!!»


    avatar 16.01.2016 | 07:48
    Елена Ковалева Пользователь

    В биологическом энциклопедическом словаре пишут, что, цитирую: "...частота сокращений сократительной вакуоли находится в обратной зависимости от температуры и солёности воды." (стр.591)


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
1
Просмотров 18
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+