Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Новый рывок в развитии онлайн-обучения




Новый рывок в развитии онлайн-обучения


В начале июня 2012 года DisTTutor при поддержке vAcademia запустил инновационный сервис – 3D-уроки в виртуальных мирах для преподавателей школ, онлайн-репетиторов и их учеников. Эта технология, за которой будущее, так считает Михаил Морозов – разработчик VAcademia. По словам, Максима Лобова, технического лидера DisTTutor, уроки в 3D-формате позволяют воспринимать информацию на другом уровне, создают эффект реальности не только во время занятия, но и после него, оставляя ощущение реальной встречи.

Суть технологии

vAcademia - это образовательный виртуальный мир. В виртуальном мире учебная аудитория выглядит как обычная реальная аудитория, ученики и учителя присутствуют на занятии в виде трехмерных персонажей - аватаров, а виртуальное занятие похоже на традиционное живое. Все это отличается от других технологий электронного обучения, в которых учителя и ученики приспосабливаются к "компьютерным" формам обучения: текстовым или вебинарным. С другой стороны, виртуальность позволяет расширить возможности обычных занятий, например, можно на уроке химии заполнить класс моделями молекул, а на уроке истории - перенестись в Древний Египет. Уникальные возможности виртуальных миров способствовали быстрому росту их применения в университетах и школах по всему миру.

По сравнению с другими виртуальными мирами vAcademia имеет два главных преимущества:

1. Это специализированный мир для образования, а значит, в нем есть все, что необходимо для учителя и учеников на занятии: интерактивные доски, презентации, указки, веб-камеры, системы опроса, модели учебных объектов и т.д.

2. В vAcademia реализована возможность записывать занятия. В результате чего получаются 3d записи, которые являются точной копией проведенных живых занятий. Эти записи можно посещать, как обычные занятия, по одному или группой. Однако в отличие от живых занятий, записи можно редактировать. Можно поправить занятие, удалив лишнее, или, наоборот, дополнить его новым содержанием.

Преимущества технологии

Во-первых, vAcademia - это новая среда обучения, которая позволяет эффективно вести дистанционное обучение в форме, привлекательной и для учеников, и для учителей. При этом виртуальность дает возможность проводить занятия в такой форме, в которой их невозможно провести ни с помощью LMS, ни с помощью вебинаров. Например, различные активно-деятельностные формы, лабораторные работы, симуляции, серьезные игры и т.д. Более совершенная среда обучения - это конкурентное преимущество как для любого образовательного учреждения, так и для отдельного преподавателя.

Второе преимущество vAcademia - это 3D записи занятий - новый вид интерактивно насыщенного образовательного контента. Это не текст и не видеозапись лекции, это полноценное занятие. Трехмерную запись можно посетить, сесть на уроке за свободную парту. Новый контент - 3D записи занятий - можно продавать. Только если обычный контент для электронного обучения надо разрабатывать, вкладывая в это деньги, то контент в виде записи виртуальных занятий создается автоматически, нажатием кнопки "запись".

Отличие занятий в vAcademia от обычных вебинаров

Любое учебное занятие - это совместная социальная деятельность людей. Именно виртуальность позволяет собраться всем в одном месте, общаться, видеть окружающих, наблюдать реакцию друг друга, совместно действовать. Вебинар же - это общение через видео связь. Не по телефону, а по видеофону, но суть от этого не меняется. Ощущение присутствия, ощущения "вместе" не получается.

В виртуальности можно действовать с объектами, моделями. Поскольку это мир, в нем можно подойти, отойти, повернуться, отодвинуть или повернуть объект и т.д. Таким образом, можно дать возможность действовать ученикам на занятии, а действие - это совершено необходимый элемент обучения. Вебинар дает только возможность наблюдать презентацию.

Наконец, место деятельности для вебинаров всегда одно и то же. Отдельные комнаты участников. В vAcademia же место проведения совместных занятий - это или современная аудитория, или старинный корабль, или городское кафе, или химическая лаборатория, или автосалон, или лунная станция. Это целый виртуальный мир.

Что же все-таки выбрать? «Плоские вебинары» или занятия в виртуальном мире?

Вебинары хорошо подходят для простых форм обучения. Там, где достаточно простого представления информации и небольшого общения. Но эта простота не всегда позволяет удержать внимание ученика. А учителю, зачастую, не хватает инструментов обучения. vAcademia позволяет проводить любые активные формы занятий, причем в естественной для учителя и учеников среде, не через картинки на экране, а в привычной аудитории. При этом учителю предоставляется весь арсенал средств, которые дают современные технологии в обучении.
Виртуальный мир vAcademia - это комплексный современный подход к обучению, использующий все возможности сети, компьютеров и учебных методик. Подход, который нравится ученикам, выросшим в общении с цифровым миром.


Из интервью с Михаилом Морозовым

«DisTTutor - это огромный опыт дистанционного обучения, большая аудитория реально участвующих в учебном процессе учителей и учеников. Для vAcademia - это заинтересованные и мотивированные пользователи, которые, безусловно, обогатят методики применения виртуальности для обучения, создадут новый полезный контент в виде записи занятий.

Для DisTTutor - это новый подход к обучению. Возможность предоставить для учеников среду, адекватную запросам современного образования и более востребованную «цифровым» поколением. Для учителей – это исключительные возможности в представлении учебного материала, в проведении увлекательных занятий, в использовании накопленного в обычном учебном процессе опыта, в вовлечении и мотивации учеников…»




    10.06.2012 | 00:08
    Михаил Морозов Пользователь

    Проект Министерства образования по переподготовки сельских учителей через виртуальный мир.
    "так как этой категории учителей собираться на переподготовку является проблемой, то эта он-лайн среда является идеальной"

    http://www.edutopia.org/blog/second-life-professional-development-alina-padilla-miller


     

    09.06.2012 | 22:25
    Михаил Морозов Пользователь

    "Аватар" - это парад технологий, наш "Остров" как телега рядом с Феррари. Может графика и не главное в кино, но это тоже искусство, а плохо от искусства не бывает.
    Другое дело,что этим фильмом нам сильно по носу шелкнули, хотя многие и не поняли. А отставание в ИТ - это приговор. Вот это скоро поймут.
    Так и ИТ в образовании - это не бантики, это оружие.


     

    09.06.2012 | 21:47
    Петр Токарев Пользователь

    Я даже больше добавлю: был фильм «Аватар», очень популярный из-за «бренда» 3D. Вроде сообщалось, что большинство текстур были выполнены серверными фермами (никакой реальной съёмки). Наш пример – «Обитаемый остров», где спецэффекты также позиционировались чуть ли не как основное (!) достоинство. Вполне вероятно, что оба фильма понравились зрителю, не сужу и не оцениваю. Но уж очень сильная «суррогатная» мотивация. То есть получается: кино хорошее, потому что 3D.


     

    09.06.2012 | 21:44
    Михаил Морозов Пользователь

    На 68: Про рывок не ко мне. Это находка журналистов. Я за определение "эволюция". Так все пишут. Насчет кризиса в науке, я думаю,что это больше наша проблема. Такой жуткой жути,которой заполнены сейчас наши сборники после конференций, не видел ни один западный ученый.
    Зарубежное образование имеет несколько другие цели, чем наше. Современные высокие технологии просят учить быстро,качественно и всегда. Постоянно идет достаточно дорогой поиск новых подходов.Наша задача, в отсутствии всякого производства, "оптимизировать" образование. Необязательные физика,химия, биология - от сюда. Поэтому картина современных образовательных технологий от наших преподавателей скрыта. Уровень где-то середины девяностых.
    Хуже никому не будет если есть возможность использовать новые подходы, в том числе и вирт.миры.
    Взгляните на спектр современных направлений использования технологий в образовании:
    http://icalt2012.scuolaiad.it/events/icalt2012/index.php?s=112&a=63
    Мы используем эти подходы? Мы просто о них не знаем.


     

    09.06.2012 | 20:10
    Петр Токарев Пользователь

    Короче, к чему я это написал: никакого «рывка» не вижу. Возможно, я неправ. Пожалуйста, попробуйте доказать, что это именно рывок, и что он необходим.


     

    09.06.2012 | 20:06
    Петр Токарев Пользователь

    Попытаюсь выразить мысль по-другому: в ведущих мировых учебных заведениях тоже есть проблемы. Как и в любой нормальной системе образования. Существует, кстати, даже такое понятие – кризис науки. Не знаю, признаёте вы его или нет, но появилось оно не без причин. Поймите правильно: никто здесь не очерняет и не обеляет ни специалистов, ни разработчиков ПО. Но лозунг «играя, обучайся» – всё равно, что «худей, объедаясь». Никому ещё не удавалось построить учебный процесс так, чтобы можно было «всё, что пожелаешь!» – на полу мелками рисовать, стену разукрашивать граффити, танцевать вместо урока под громкую музыку и одновременно чему-то учиться. Да, исследования серьёзные. И учреждения серьёзные. Но это же научные эксперименты – а значит, нет ничего «единогласно» верного. И то, что сегодня общественное мнение считает модным, может завтра быть забыто.


     

    09.06.2012 | 12:27
    Михаил Морозов Пользователь

    На 64: Олимпиады по физике - это замечательно. Тем более,когда наше школьная физика с каждым годом все слабее и слабее, а теперь, когда стала необязательной и совсем притухнет.
    У вас основа для физических демонстраций и опытов Java апплеты. Я знаю, что также физика шла у Физикона. Возможно и это физика от них. Может нет, так как в сети таких апплетов очень много. У нас тоже есть школьные лабораторные работы, но по химии. Она как раз с "рюшечками и бантиками", как вы говорите, она в 3D.
    Можно посмотреть:
    http://www.mmlab.ru/products/chemlab/chemlab.shtml
    Школьным химикам и ученикам очень нравиться. Интересно, что она поставлялась в школы вместе с апплетовской физикой от Физикона. После этого к нам учителя обращались, почему только химия такая, а с физикой нам не повезло. И до сих пор обращаются. Просят такую физику сделать. Оказывается, что это ""рюшечками и бантиками", а элемент среды, который называется User Experience - опыт взаимодействия. Одной юзабилити не сделаешь хороший учебный продукт. Обучение процесс очень тонкий. В это у нас принципиальная разница, но сторонников моего взгляда подавляющее большинство, более того - это сейчас принято считать правильным в научной среде.
    У нас был еще один продукт "Химия.Базовый курс". Тоже с бантиками. Так вот родители говорили: " У меня девочка едва тройки получала по химии. А после вашего диска стала отличницей" Для меня это важно.
    Что касается ИБМ. Она может кому-то не нравиться, но а как насчет Sun? Sun Microsystems - вообще фанатами виртуальных миров были. Проект Open Wonderland был супер. http://openwonderland.org/ Он руководством компании запускался и использовался для работы и исследований.
    После поглощения работы приостановились, но мир живет и пользуется огромной популярностью в университетах.
    Почитайте о нем в http://en.wikipedia.org/wiki/Open_Wonderland
    Это все было и есть серьезно. Хотя и сходу непонятно почему так.
    Может и правда надо начинать с понимания Learner Experiences ?
    Учение с увлечением - нужно или нет? Или палкой?


     

    avatar 09.06.2012 | 06:16
    Наталья Ведерникова Пользователь

    на 63
    + 100!


     

    avatar 09.06.2012 | 01:25
    Вадим Монахов Пользователь

    На #62: какие технологии использую:
    для школьников - интернет-олимпиада школьников по физике ( http://barsic.spbu.ru/olymp/ ), 29 тыс. школьников из 24 стран только за этот год. Основа - виртуальные лаборатории по физике. Безо всяких 3D, этого хватает в ненужных программных продуктах, где главное, фигурально выражаясь - рюшечки и бантики, которыми украшен автомобиль, у которого нет двигателя (и говорят: ах, какой он красивый, посмотрите!). Кстати, наша олимпиадная система в рамках проведения интернет-олимпиад и аналогичных мероприятий по параметрам намного превосходит западные СДО. Хотя это, конечно, очень узкая ниша - но я и не претендую на то, что distolymp лучше, чем Moodle, Sakai или BlackBoard. У каждой из систем и технологий - свои ограничения и своя область применения.

    Для студентов, у которых веду занятия по программированию: система дистанционного обучения (упрощённый вариант нашей олимпиадной системы) для выдачи заданий, тестирования, ручной проверки отчётов по выполненным заданиям. Во время лекций иногда пользуюсь проектором для показа работы программ или фрагментов программ. Гораздо чаще пользуюсь доской (фломастер или мел - в зависимости от места лекций). Применяю те инструменты, которые наиболее адекватны. Даже NetMeeting не применяю - отвлекает, неудобен. В случае чего проще подойти к конкретному студенту и разобраться с тем, что у него не получается. В редких случаях показываю с помощью проектора всем студентам фрагменты кода из отосланного отчёта и делаю разбор ошибок.

    Считаю, что реальное 3D с интерактивным взаимодействием с живыми людьми на много порядков эффективнее мультиплицированных эрзацев живого общения.
    Во всяком случае, когда уже после выставления зачёта студенты просят, чтобы я продолжал проверять отсылаемые ими отчёты по не обязательным заданиям, которые они не успели доделать до зачёта (и это во время сессии!) - это, наверное, о чём-то говорит.

    Да и книжка моя по Java и NetBeans конкурирует с западными бестселлерами по Java - я единственный автор из России, чью книгу рекомендовала Sun Microsystems, разработчик Java.

    И с иностранцами довольно часто общаюсь, хотя в последнее время всё чаще с нашими эмигрантами получается - по Skype. И реалии западного мира прекрасно представляю. Так что не такой уж дикий я человек, наверное.

    При этом ваши слова про зарплаты у меня вызывают улыбку. Вы бы ещё спросили, как некогда было принято у американцев: "а сколько ты стоишь?".

    А по поводу того, могут ли быть неправы десятки тысяч профессоров, отвечаю: могут, и очень часто бывают неправы. Извините, но ни один из моих коллег, гостивших в последние годы в ведущих западных вузах, ни разу не встречал работающих в виртуальной реальности. Так что это некоторая экзотика, а не магистральное направление.

    Может ли быть неправа IBM? - Может, и очень часто бывает неправа. Любой человек, общавшийся с программными продуктами от IBM, может очень много "хорошего" сказать и про эти програмные продукты, и про IBM.


     

    09.06.2012 | 00:38
    Татьяна Сучкова Пользователь

    Про рывок - это все равно что папуасам рассказывать об успехах американской космической программы, объясняя, что для них, папуасов, это рывок.
    Ибо наши учителя, особенно не информатики, не то что такого - более простых вещей как огня боятся.
    Мало того, нет в школах элементарно нормального канала - интернет у нас смешной.
    В карты GOOGLE двое детей заходят - остальная школа может браузеры закрывать. Да и у этих двоих картинка только через 15-20 минут появится.
    Вебинар делаю - та же история, две, от силы три машины работоспособны, у остальных уже ничего не загрузится.
    С этими мирами, возможно, будет то же самое.
    Не к нашему нищему рылу крыльцо, как говорится...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
72
Просмотров 107
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+