Личный кабинет
Новости

Новый формат виртуальной лаборатории для школ






Проект «Рыбаков фонда» «Открытая школа» разработала уникальную виртуальную лабораторию по физике. 

Виртуальная лаборатория — это современное средство обучения, предоставляющее новые возможности изучения физики и химии. Большинство уже существующих обучающих VR проектов являются демонстрационными, а в лаборатории «Открытой школы» пользователь становится активным участником и непосредственно вовлечен в то, что происходит вокруг него. Изучение физических явлений в VR лаборатории помогает наглядно понять их суть и проанализировать разрыв между теоретической физикой, которую изучают дети, и реальным миром, в котором мы живем. 

В настоящий момент в проект включены лабораторные работы по основным темам физики для учеников 7 класса:

  • определение цены деления измерительных приборов,
  • измерение величин с учетом абсолютной погрешности,
  • измерение размеров малых тел,
  • определение массы тела на чашечных весах,
  • определение коэффициента трения,
  • определение жесткости пружины,
  • определение центра тяжести плоского тела. 

В каждой лабораторной работе есть методичка, содержащая цель и теоретическое описание работы, список используемого оборудования. Система автоматически проверяет правильность ответа, которые ученики вносят в специальные виртуальные таблицы.

При помощи VR «Открытая школа» дает возможность получить инструментальные навыки, необходимые для сдачи государственных экзаменов. Уже сейчас в проект включены две лабораторные, которые являются одними из возможных практических заданий из общего государственного экзамена по физике в 9-ом классе. 

Для развития исследовательских навыков, поиска закономерностей и оценки значимости действий в лаборатории будет внедрен «режим песочницы», позволяющий брать любые объекты в неограниченном количестве, задав им желаемые физические свойства, любое необходимое оборудование. Чтобы учитель смог встраивать данные технологии в свою рабочую программу, в проект будут внедрены методические материалы по лабораторным работам из школьных учебников. Планируется, что в лабораторной «Открытой школы» будет доступен весь объем материала по школьной физике и химии с привязкой к ОГЭ и ЕГЭ. 

Виртуальную лабораторию «Открытой школы» можно использовать на уроках уже сегодня, оформив подписку на ресурс. Пока для проведения экспериментов нужен мощный компьютер и шлем виртуальной реальности с контроллерами, в дальнейшем будет разработана дополнительная облегченная версия программы.

Подробнее об «Открытой школе» - http://openschool.ru/

«Открытая школа» — российский образовательный проект экосистемы «Рыбаков фонда».

Мы создаем образовательную онлайн-платформу, которая содержит абсолютный объём обучающих и проверочных мультимедийных материалов, соответствующих требованиям школьной программы: свыше 4 000 интерактивных учебных пособий по основным школьным предметам.

Система уроков построена по принципу «от простого к сложному», уроки сгруппированы в тематические блоки и представляют из себя цифровой образовательный ресурс, состоящий из анимационных видеороликов, упражнений, тренингов, тестов и виртуальных лабораторий. Длительность видеоматериалов от 30 секунд до 4 минут.

Основная цель проекта - повышение качества и доступности общего образования через внедрение современных образовательных технологий в школе и повышение квалификации учителей в применении этих технологий на практике.




    avatar 20.04.2017 | 13:59
    Василий Пастушенко Пользователь

    Виртуальная реальность? Звучит научно, но не вполне искренне. Гораздо важнее еще в детском саду научить измерять длину, массу и время. Особенно полезно детям поиграть с длиной предмета, измеренной разными стандартами длины (палками), а заодно нечаянно и цифры освоить. 1 палка, 3 палки, 0 палок. А потом померить нечто длиннее чем 10 палок, хотя бы так: 10 палок и 5. На самом деле дети способны на гораздо более сложные подвиги. Важно не гнаться за экстравагантностью новых терминов, а достигать свободного владения понятием "измерения", как процесса сравнения свойства предмета со стандартом. Такая простая мера предосторожности превратит массы неспособных к математике детей в супергениев.


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+