Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Новые подходы к оценке качества образования обсудили на Московском международном салоне образования






О том, как будут проводить независимую оценку качества образования в школах в 2025 году и как изменятся диагностические материалы, рассказал директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин на Московском международном салоне образования, который открылся на ВДНХ 12 апреля 2017 года.

 Он рассказал о современных подходах к оценке качества образования и о том, какие шаги предприняты по разработке новых контрольных измерительных материалов по оценке качества образования в 2025 году.

 «Наметилась устойчивая тенденция на компьютеризацию процесса, развитие нового типа заданий с использованием компьютера. Это задания на перемещение объектов, на работу с несколькими источниками информации в сети Интернет, проведение исследований с помощью компьютерных анимаций и моделей», – рассказал  Павел Кузьмин.

 Среди шагов, которые уже сегодня предпринимает Московский центр качества образования, – развитие компьютерного формата независимых диагностик (которые остаются главным инструментом оценивания качества образования), развитие ресурса «Мои достижения» (для  дистанционной самопроверки и самоподготовки по всем школьным предметам), создание сети Центров независимой диагностики (для независимой внешней оценки учебных достижений).

 «Мы сделали качественный скачок в использовании компьютерных технологий для процедур оценки качества: ввели предметные и метапредметные диагностики с использованием планшетов, тьюторское онлайн-сопровождение процесса проведения проверочных работ и виртуальные лабораторные работы с использованием 3D-очков для учащихся 9-11 классов», – сообщил Павел Кузьмин.

 По его мнению, в будущем для эффективной оценки качества образования необходимы такие контрольные измерительные материалы, которые предполагают использование информации в сети Интернет, компьютерного моделирования в процессе выполнения исследовательских работ, реализации технологии работы в режиме онлайн в малых группах.

 «Контрольные измерительные материалы должны оценивать у учащихся сформированность критического мышления, умения решать проблемы, работать с информацией, планировать свою деятельность, выстраивать сотрудничество с партнерами по выполнению задания. При этом чтобы  каждый участник диагностики мог идентифицироваться через гаджет в любой точке города», – подчеркнул он.

 Напомним, что Московский международный салон образования проходит на ВДНХ с 12 по 15 апреля 2017 года.




    14.04.2017 | 00:12
    Виталий Радич Пользователь

    Рано всё это. Весьма рано. Дорого, что на общем фоне материального достатка российских граждан, никак неприемлемо. Неплохо было бы дать людям денег, начать самим изготавливать гаджеты. Но можно и так - вперёд к прогрессу с голой ж..., а там как-нибудь образуется.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+