Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Новосибирские подснежники.






Скоро весна. И начнут цвести первые цветы - адонис весенний, ирис сибирский и те растения, которые принято называть подснежниками.
Если верить Википедии, то подснежники - это лишь представители рода галантус из семейства амаралисовых, которые, однако, возле Новосибирска не растут.
В действительности же подснежниками называют таксономически разные растения, включающие также и представителей семейства лютиковых.
Таковых в Новосибирске двое.
Это - всем хорошо известная сон-трава, или прострел желтеющий.






Бывает ещё его голубая разновидность, но мне, к сожалению она не попадалась. Может быть этой весной повезёт.

Реже подснежником называют также другое растение - ветреница лесная. Её очень много растёт возле приморского бора между Бердском и Новосибирским академгородком. И зацветает чуть-чуть позднее.







В ожидании весны. :)
Писал 8.03.2015 года.


    avatar 10.03.2015 | 12:00
    Валерий Чернухин Пользователь

    Спасибо большое!!!! У меня в кандидатах была горлюха ястребинковая. Похоже действительно горлюха. Очень благодарен. Это растение нередко в Новосибирске, а спросить было некого. Растёт на пустырях и возле парков.


     

    10.03.2015 | 11:41
    Иван Черепанов Пользователь

    Я бы заподозрил горлюху Picris hieraceoides. виду очень похожа на Hier. umbellatum, а на ощупь как застёжка-липучка.


     

    avatar 10.03.2015 | 10:20
    Валерий Чернухин Пользователь

    И у меня наготове. Хотя удивительно - и старые фото не успел разобрать. Определил только часть растений. Мучения у меня вот с каким растением:


     

    avatar 10.03.2015 | 09:11
    Елена Ковалева Пользователь

    Вопрос такой спорный о подснежниках. И даже биологический словарь не разъясняет, а только запутывает...Посмотрела в биологическом энциклопедическом словаре. Там о галантусах написано, но вот последняя фраза, как её понимать?Цитата: "Подснежниками часто называют растения, цветущие ранней весной, т. е. неоднородную в систематическом отношении группу (пролеска сибирская, перелеска благородная, ветреница дубравная и др.).на #4 А у нас ещё сугробы и снег идёт... Но фотоаппарат уже наготове... :)))


     

    avatar 10.03.2015 | 04:56
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 3. "Не, здесь всё-таки не соглашусь. Если употреблять слово "подснежник" как имя растения, то это - только галантусы. Если как характеристику очень раннего цветения, то да, но доля условности останется.Примерно похоже на то, как "википедия не называет ягодами ни вишню, не клубнику",, но мы-то иногда называем... Так что, мы прострелы называем подснежниками, но они так не называются. они прострелы." Вы правы в той же степени, в какой нельзя употребять слова "татарник" (это растения из двух родов сложноцветных), "форель", "зоохлореллы" и др. термины, не являющиеся официальными таксономическими названиями.


     

    09.03.2015 | 21:09
    Иван Черепанов Пользователь

    Удалён случайный дубль, прошу извинить.


     

    09.03.2015 | 21:09
    Иван Черепанов Пользователь

    А вообще - только что вернулся с кружковцами из вылазки на те места, где в нашей области цветение самое раннее. Пауки - микромматы бегают, зелёненькие, мокрицы не дремлют на южном склоне. На северном - вместо них ещё лыжники. Мужские серёжки у орешника чуть начали растягиваться, печёночница на низком старте. В общем, если так и дальше - недели через две самое то будет.


     

    09.03.2015 | 21:03
    Иван Черепанов Пользователь

    Не, здесь всё-таки не соглашусь. Если употреблять слово "подснежник" как имя растения, то это - только галантусы. Если как характеристику очень раннего цветения, то да, но доля условности останется.Примерно похоже на то, как "википедия не называет ягодами ни вишню, не клубнику",, но мы-то иногда называем... Так что, мы прострелы называем подснежниками, но они так не называются. они прострелы.


     

    avatar 09.03.2015 | 12:42
    Валерий Чернухин Пользователь

    Пролеска сибирская мне встечалась в Краснообске. Даже пытался вырастить её на даче, но не приживается почему-то.Зато прекрасно приживается адонис весенний.


     

    avatar 09.03.2015 | 12:03
    Елена Ковалева Пользователь

    Красота! Я этой весной хочу пофотоохотиться,- поснимать первоцветы. Мать-и мачеху и медуницу фотографировала раньше, а вот ветреницу ещё нет. Говорят, цветёт одной из первых ещё пролеска сибирская, но я ни разу не видела её у нас....


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
10
Просмотров 13
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+