Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Новогодняя сказка как московский Калин-царь детей сортировал. Детсад и прописка.




Про новогоднюю сказку-пикет в стиле площадного театра о том, как эпический Калин-царь сортировал детей на различные сорта в Москве.


В самый канун Нового года в Москве прошло необычное событие - новогодняя сказка-пикет в стиле площадного театра о том, как эпический Калин-царь сортировал детей на различные сорта и таким образом "решал" проблемы образования. Как известно, несмотря на действующее вполне однозначное законодательство, дошкольное образование кое-где у нас стало поистине недосягаемым: на пути в якобы "общедоступный" детский сад региональные чиновники воздвигают самые бессмысленные и нелепые барьеры: от возрастного ценза до требований наличия определённого типа регистрации у родителей, предъявления пенсионного свидетельства на ребёнка - кто во что горазд. И поистине невыполнимую задачу пришлось решать главе столичного департамента образования Исааку Калине. На фоне перевёрстки московского бюджета и сокращения расходов на образовательную сферу в пользу "строек века", чиновнику предстояло добиться выполнения майских указов Президента по ликвидации очередей в детские сады. Как и принято в былинном жанре, с этой противоречивой задачей справиться Калину-царю удалось в два счёта!
Итак, начинается тяжёлый рабочий день Калина-царя, начальника отдела очистки московского образования. Его окружают бравые ребята-опричники с кастрюлями на головах с надписью АМОН. День тянется невыносимо долго, царь, сидя в роскошной шубе, с трудом подавляет зевоту. Изредка важные дела прерывают покой Его Сиятельства. Иногда царь пускается в размышления о важности приписки к месту жительства в наше неспокойное время. Его окружение одобряет каждое произнесённое слово. Царь то и дело с гордостью поправляет символы своей абсолютной власти: чистит значок-медаль за оборону Москвы 2010-2013, выравнивает флаг своего отдела. Вокруг чиновника скопились мамы с детьми, на лице царя проявляются следы разрывающих его противоречий. Он, пересиливая лень, нехотя, барским тоном отдаёт приказ о начале сортировки. Среди скопившихся в очереди холопов начался ропот. К чиновнику с поклонами приходят родители с детьми и предъявляют документы. Калин-царь с нескрываемой брезгливостью смотрит на холопские паспорта и обрушивается на мам бранью. Понаехали! Как смели они явиться в его владения, как осмелились обращаться к нему с челобитными! Распоясались холопы, то ли было до 1861го года - тишь, гладь да божья благодать! Некоторые города вообще оказываются неизвестны Калину-Царю, он искренне удивляется действительно ли это теперь Россия. Другие места он узнаёт, называет их глубокой провинцией и "дерёвней". А ты, мать откедова? Оренбург? О, я сам оттуда! У мам оказывается временная московская прописка, царь вынужден взять детей на учёт. Садик таким детям не положен, для них создан отдельный загон, символизирующий отдельную очередь (т.н. реестр временных мест).
Чтобы детей можно было отличить от первосортных, их штампуют. Вот он - предел мечтаний - место в реестре очередников временных мест! Одна из мам, кажется, несогласна с тем, что её ребёнку предложено занять место в отстойнике. В Конституции же написано, что граждане равны в своих правах на образование! Увесистый текст основного закона России оказывается у Калина-царя на столе! Кажется, царь недоволен таким оборотом дела! Много чего он видел, но вот чтобы среди бела дня приходил смерд и вручал ему эту мерзкую Конституцию - это уж слишком. Зачем ему эта книжонка? Конституция у царя своя - Калин многозначительно поднимает палец вверх, и улыбаясь смотрит на недавно уложенную плитку. Конституция падает на скользкий некачественный гранит. Конституция растоптана! Царь я ярости! Опричники вежливо помогают маме покинуть покои чиновника, ребёнка уводят в загон второсортников. После того, как очередь мам иссякла, все дети оказываются стоящими в загонe, а импровизированный детский садик, находящийся рядом оказывается пустым. Калин-царь смотрит на результат своей деятельности с нескрываемым удовлетворением, фотографируется на фоне новой вывески. Раздаёт интервью, где говорит, что повысилась доступность образования. Мимо проходит Дед Мороз и останавливается около загончика с второсортными детьми, поздравляет их, дети жалуются, Дед Мороз разводит руками - вот это непорядок! Но, кажется Дед Мороз знает как исправить ситуацию. Он заходит в кабинет к чиновнику и поздравляет его с Новым годом. Кажется, царь рад желанному гостю, с радостью принимает поздравления, предвкушая ценный подарок (с другими к нему не ходят). Однако подарок явно не соответствует ожиданиям царя: "Совесть? Что за непонятная штуковина? Да и зачем она мне? Штука непонятная, заморская штоль? Сколько лет живу, учреждение такое важное возглавляю. А о такой диковинке не слышал. Не нужно мне этого. Вообще чудной ты, дед! Ходишь тут, от дел важных отвлекаешь почём зря! Ты вообще, дедуль, из местных или как?". Впрочем, подарку нашлось применение, Калин-царь кладёт совесть на кресло, чтобы было повыше сидеть. Под царём коробка с "непонятным" содержимым с треском ломается, но царь чувствует себя на ней вполне комфортно. Дед Мороз в покоях царя боле не задержался - при досмотре оказалось, что прописан дедуля далековато от Москвы - в Великом Устюге. После увода деда чиновник рассуждает об инновациях в образовании. Столько сделано, а сколько ещё предстоит... На фоне пустого садика царь отчитывается об успехах в 2013 г., допускает оговорку, что Президенсткий указ по ликвидации детей он выполнил и перевыполнил. Зрители аплодируют. Дети берут плакаты и продолжают пикет.
Весело, конечно. Но всё-таки самое главное в этой истории то, что став невольными заложниками прописки родителей, дети лишаются социализации, развития и обучения - основных условий развития личности гражданина. Количество таких детей в Москве несколько десятков тысяч. Закрывая доступ в детские сады детям без прописки, московские власти наносят непоправимый ущерб будущему страны!
Из блога Варламова Кирилла. По ссылке много фотографий.
http://nobribe.livejournal.com/34951.html


    avatar 04.01.2014 | 20:35
    Sergey Passionar Пользователь

    Да, с пропиской стало стократно строже советского времени в школах.
    Причина скорее в дурно распределяемом финансировании, пока оно было государственным школам и госвласти было одинаково, а властям местным - подавно, больше учится - только лучше обществу.

    С переходом на местно-муниципальное, да ещё подушевое под кумполом чинов стал множится червяк облегчения дурно трактуемого тотального контроля именно расходования ТЕХ ЖЕ денег, слепого компьютерного контроля за которыми не видно фактического грабежа детей и их семей россиян.

    Даже если учатся мигранты,
    они дети
    и экономить копейки на их обучении негуманно и вредно российскому обществу!


     

    avatar 04.01.2014 | 20:05
    Дмитрий Комков Пользователь

    Поучительная сказка... Очень много сказок написано в последние годы про Калину, а он всё равно на месте... Не по зубам всем товарищам... Хотя иногда мысли у него здравые звучат, но, к сожалению, редко. А ведь от родителей зависит очень многое, да видно, никому не нужно - вокруг одни пофигисты...


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
2
Просмотров 25
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+