Личный кабинет
Безопасность

новое о мошенничестве в интернете






Новость от 14:30 08 декабря 2009 г.
Россиянин осужден в США за мошенничество в интернете
23-летнего жителя Новосибирска Максима Мальцева суд Сан-Диего (США) приговорил к 18 месяцам лишения свободы за мошенничество в интернете на сумму в $105 тыс.
По данным следствия, Мальцев создал бесплатный интернет-сайт, на котором были размещены неверные процедуры заполнения налоговой декларации. Когда клиенты заполняли форму на сайте, банковские счета подменялись, и деньги поступали не в налоговую службу, а злоумышленникам. Общие убытки клиентов от посещения сайта составили $105 тыс. Деньги Мальцев обналичивал, находясь за пределами США. Правоохранительные органы арестовали Максима Мальцева в аэропорту Лос-Анджелеса в апреле 2009 г., сообщает 8 декабря РИА «Новости».
информацию разместил
Владислав Носырев
а также:

«Прочитай SMS-переписку своего друга»: новая волна мобильного мошенничества докатилась до Алтая
11 декабря 2009 г. (12:04)



Зная склонность некоторых граждан пошпионить за близкими и знакомыми, злоумышленники придумали очередной способ мошенничества в Интернете, который «достает» и жителей Алтайского края.

Как сообщают в Управлении "К" МВД России, суть мошенничества сводится к следующему: пользователю предлагается изучить содержание смс сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 руб. на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента.

После того, как пользователь отправляет смс, с его счета списывается сумма гораздо большая той, что была указана мошенниками - до 500 руб., а интересующая информация так и не поступает. Поскольку большинство пострадавших не обращается в милицию в связи с незначительностью ущерба, мошенники остаются безнаказанными и продолжают обманывать граждан.

Управление «К» МВД России предупреждает: предложение о предоставлении данной услуги является мошенничеством.

Операторы сотовой связи в Алтайском крае в один голос говорят, что предоставить прочтение чужих смс-сообщений может исключительно оператор сотовой связи и только в установленном законом порядке. «В крае такие запросы единичны, и поступают они от сотрудников правоохранительных органов для раскрытия преступлений», - сообщила ИА «Амител» сотрудник МТС Наталья Ермакова.

По данным ГУВД по Алтайскому краю, в регионе на сегодняшний день жалоб на неправомерные действия в сети Интернет пока не поступало. «Скорее всего это действительно связано с незначительностью ущерба. Если даже жители края попадались на уловки мошенников, то, сделав для себя определенный вывод, больше не повторяли свои ошибки», - подчеркнули в пресс-службе ГУВД края.

Отметим, что когда ущерб составляет до 1 тыс. рублей, возбуждается административное дело, если ущерб более 1 тыс. рублей — уголовное дело.

Сотрудники правоохранительных органов просят жителей края быть более бдительными и не попадаться на уловки мошенников.


в новости использовано иллюстративное фото: http://www.doskasfoto.ru/bbs_69421.htm
Будьте бдительны.
Владислав Носырев
а также :
Документы к Windows продают как пользователей «ВКонтакте»
сегодня в 16:30 , Павел Лебедев В сети появились сайты, которые обещают открыть доступ к частной переписке пользователей «ВКонтакте». Впрочем, клиентов этих ресурсов ждет большое разочарование: «шпионы» за плату более 900 рублей вместо личных сообщений предоставляют доступ к технической документации Windows.

Появившиеся в Интернете ресурсы предлагают предоставить доступ к внутренним серверам «ВКонтакте» и внутренней переписке пользователей социальной сети. Сообщения о таких услугах имеются, например на сайтах vkontakteru-spy.co.cc, spy-kontakt.com, kontakt-spy.com. Все они работают по одной схеме.


Документация к Windows за 15 рублей в день
Для того, чтобы получить информацию о конкретном пользователе, нужно вбить его id или ник в строку поиска. Уже здесь можно заметить неладное, так как сайт не умеет находить аккаунты, которые защищены от несанкционированного доступа с помощью режима «только для друзей».

Скриншот шпионского сайта (кликабельный)

Если сайт все-таки обнаружил искомую информацию, то для доступа к ней обычно необходимо отправить SMS-сообщение. При этом утверждается, что стоимость пользования сервисом составляет не более 15 рублей.

Однако если обратиться к правилам использования «шпиона», ссылка на которые расположена внизу сайта, то можно обнаружить любопытные детали. В пользовательском соглашении нет ни слова о том, что сайт представляет доступ к данным с сервера «ВКонтакте». Из документа следует, что SMS отправляется для того, чтобы получить доступ к технической документации по работе с приложениями стандартного пакета установки Windows (приложение «Подключение к удаленному рабочему столу»). При этом SMS стоит не 15 рублей, а 300. Уточняется и количество SMS, которые нужно отправить для доступа к информации,— 3. Плюс еще одно сообщение на подтверждение, что пользователю больше 18 лет, его цена не указана.

Таким образом, получается, что за доступ к технической документации Windows клиенту «шпионского» сайта приходится заплатить в общей сложности более 900 рублей. Этого хватит для пользования документацией в течение 90 дней, в расчете на один день получается, что цена составляет 15 рублей, поясняют авторы сайта в правилах пользования ресурсом.


Кореец с Кокосовых Островов
Стоит отметить, что сайты мошенников часто легко вычислить по необычным именам. Например, ресурс http://vkontakteru-spy.co.cc/ расположен в домене экзотической республики Кокосовых Островов (.cc). А согласно базе доменных имен WHOIS, этот сайт был перерегистрирован в октябре 2009 года на имя гражданина Южной Кореи Ким Ён Суна (Kim Jong Sung), так что для российского правосудия он фактически недосягаем.

Кроме сайтов «шпионов», также существует множество программ-разведчиков, которые, как утверждается, могут следить за пользователями социальных сетей. Правда, скачать такие утилиты можно только с помощью кода, для получения которого нужно отправить платное SMS-сообщение. Но, даже заплатив, нет никакой гарантии, что вместо «шпиона» для соцсетей вы скачает троянец или вирус.

Антисоциальный сайт



Одним из первых ресурсов, который извлек выгоду из популярности соцсетей, был проект SocialWatch.ru. Он использовал открытую статистику и действительно позволял следить работодателям (а также просто любопытствующим) за тем, сколько их служащие проводят время в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Данные по нескольким профилям он собирал бесплатно, а дальше требовал внести плату за добавление новых аккаунтов в список наблюдаемых. Сейчас работа портала приостановлена.



Кража конфиденциальных данных
Следует отметить, что иногда злоумышленникам действительно удается воровать конфиденциальные данные, размещенные в Интернете, но речь не идет о трансляции частных сообщений в режиме реального времени. Например, в июле 2009 года в открытый доступ были выложены логины и пароли 40 тыс пользователей «ВКонтакте».

А самой крупной утечкой была база данных Radarix.com, где в свободном доступе была размещена полная информация о физических и юридических лицах России и Украины. Ресурс представлял собой объединение баз данных ФНС, ГИБДД, мобильных операторов, ГУВД. На сайте можно было найти паспортные данные, адреса регистрации людей и информацию из единых государственных реестров регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Radarix.com был закрыт в апреле этого года.
а также :
см. следующий пост





Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+