Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Никто не забыт и ничто не забыто






1 июня участники профсоюзных движений Москвы, Ростова-на-Дону и многих других российских городов минутой молчания вспомнят жертв трагедии в Новочеркасске — 50 лет назад мирная забастовка закончилась расстрелом.

Катализатором послужила тяжелая экономическая ситуация в стране. В 1962 году власти повышают цены на мясо и масло, а на заводе на треть увеличивают нормы выработки и урезают зарплату.

Утром 1 июня, прекратив работу, 200 сотрудников сталелитейного цеха потребовали повышения оплаты труда, однако в ответ услышали фразу: «Не хватает денег на мясо — ешьте пирожки с ливером». Именно она сыграла роль спускового механизма. К полудню бастующих было уже 5 тысяч. Переговоры с ними власти провалили.

На следующий день рабочие отправились уже к зданию Горисполкома. О волнениях в Новочеркасске доложили Хрущёву, тот отдал распоряжение прекратить беспорядки и в город ввели войска.

Валентина Водяницкая, очевидец новочеркасского расстрела: «Я услышала слова военного: освободите, пожалуйста, площадь, я вас прошу. Если вы меня ослушаетесь, я буду вынужден дать команду „огонь“. В это время грянули выстрелы».

До сих пор неизвестно, кто именно приказал открыть огонь по безоружным людям. Итог — 24 убитых (среди них прохожие и дети), почти 90 раненых. Зачинщиков забастовки затем осудили, обвинив в бандитизме и попытке свержения советской власти. Семерых приговорили к расстрелу, более сотни отправили в тюрьму. Реабилитировали участников тех событий лишь в середине 90-х, сообщает НТВ.

В том, что именно произошло в Новочеркасске 1–2 июня 1962 года, пытался разобраться Глеб Пьяных в своем новом проекте «Пуля-дура». Автор «<a href="http://www.ntv.ru/peredacha/maximum/">Программы максимум» задается вопросами, на которые до сих пор не было ответа: кто отдал приказ стрелять по мирным жителям? Сколько было погибших на самом деле? За что судили тех, кто выжил тогда при расстреле?
Источник: http://www.ntv.ru/novosti/300918/


Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 38
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+