Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Николай Макарович ОЛЕЙНИКОВ






ЖУК-АНТИСЕМИТ

КНИЖКА С КАРТИНКАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ


1-я КАРТИНКА

Птичка малого калибра
Называется колибри.

2-я КАРТИНКА

Жук

Ножками мотает,
Рожками бодает,
Крылышком жужжит:

- Жи-жи-жи-жи-жид! -
Жук-антисемит.

3-я КАРТИНКА
Разговор Жука с Божьей коровкой

Божья коровка:
В лесу не стало мочи,
Не стало нам житья:
Абрам под каждой кочкой!

Жук:
- Да-с... Множество жидья!

4-я КАРТИНКА
Осенняя жалоба Кузнечика

И солнышко не греет,
И птички не свистят.
Одни только евреи
На веточках сидят.

5-я КАРТИНКА
Зимняя жалоба Кузнечика

Ох, эти жидочки!
Ох, эти пройдохи!
Жены их и дочки
Носят только дохи.

Дохи их и греют,
Дохи и ласкают,
Кто же не евреи -
Те все погибают.

6-я КАРТИНКА
Разговор Жука с Бабочкой

Жук:
- Бабочка, бабочка, где же ваш папочка?

Бабочка:
- Папочка наш утонул.

Жук:
- Бабочка, бабочка, где ж ваша мамочка?

Бабочка:
- Мамочку съели жиды.

7-я КАРТИНКА
Смерть Жука

Жук (разочарованно).

Воробей - еврей,
Канарейка - еврейка,
Божья коровка - жидовка,
Термит - семит,
Грач - пархач!
(Умирает.)

(1935)



    12.08.2010 | 11:52
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Кто за честь Олейникова благородный фехтовальщик? Лариса Васильевна! Спасибо. Этот желчный человек обладал нежнейшей душой. Скоро - день рождения у нашего страдальца и страстотерпца. Помянем!


     

    12.08.2010 | 11:08
    Лариса Цурунова Пользователь

    Да, издевательство над юдофобством, над фиктивностью человеческого существования перед лицом чиновников-бюрократов (а шире - и всей государственной машины), над пошлостью, стремлением к ничтожеству (если хочется быть «живым и здоровым»)… А каков у него получился образ вивисектора (-ов), да?Абсурд изображения против абсурда существования.Но всё же, каким и тонким лириком - не только сатириком и пародистом - был Николай Олейников!ИЗ ЖИЗНИ НАСЕКОМЫХВ чертогах смородины краснойЖивут сто семнадцать жуков,Зеленый кузнечик прекрасный,Четыре блохи и пятнадцать сверчков.Каким они воздухом дышат!Как сытно и чисто едят!Как пышно над ними колышетСмородина свой виноград!(Это единственное, что знаю наизусть - не ложатся мне на память другие, ну никак!))P.S. Чистого живого воздуха всем! Здравствуйте, Борис Михайлович!


     

    12.08.2010 | 00:45
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Сейчас антисемитских настроений поубавилось. Одно время увлекались "армянским радио". Потом пошла волна насмешек над чукчами. Людям кажется, что они возвышаются, унижая какое-нибудь меньшинство. Это во всем мире так.В Америке невозможно смеяться над этническим происхождением, потому что там все смешанного происхождения, так смеются над жителями других штатов. Я в нескольких штатах слышал один и тот же анекдот про соседей (не смешной).


     

    12.08.2010 | 00:30
    Виктор Пахомов Пользователь

    А, между прочим, Евреи, ведь умнейшие люди.Почему именно к ним направлен вектор хохотушек и анекдотов?


     

    12.08.2010 | 00:09
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогой Виктор Степанович! Олейников и Маршак сугубо недолюливали друг друга, но отлично сотрудничали в издательстве детской литературы. Олейников о Маршаке тоже кучу сатирических стихов написал.Именно непримиримая критика антисемитизма Олейниковым, издевательство над юдофобским помешательством (даже умирая, только о жидах Жук и говорит) мне так сильно нравится. Я люблю сатиру на антисемитов, даже подчас весьма грубую. Например, мне нравятся многие строфы известной песенки Константина Беляева "Евреи, евреи, кругом одни евреи...". Например, такие:"Раз трамвай на рельсы встал,Под трамвай еврей попал.Евреи, евреи, кругом одни евреи...Говорят, ХемингуэйПо анкетам был еврей...Евреи, евреи, кругом одни евреи...Говорят, что и в хоккееПоявляются евреи...Посмотри на вратарей —А что ни маска, то еврей...А генерал ПындыхуэйТак тот у прынципе еврей...Вот и Евгений Петросян —Отец армян и мать армян.Евреи, евреи, кругом одни евреи...Писатель Горький АлексейБыл остроумнейший еврей...Пастернак и сельдерей,А что ни овощ — то еврей...Спутник мчится по орбитеС перигея в апогей.В нём кронштейн висит прибитый —Первый в космосе еврей...А если в кране нет воды —Воду выпили жиды.Если ж в кране есть вода —Значит, жид нассал туда.Словом, евреи, евреи, кругом одни евреи...А Будённый и НикитаОбожали инкогнитоКукурузную мацу.Ламца-дрица им к лицу...Лёня Брежнев, слава Богу,Тоже бегал в синагогу.Евреи, евреи, кругом одни евреи..."И так далее.


     

    12.08.2010 | 00:00
    Виктор Пахомов Пользователь

    Борис Михайлович ! ......Одни только евреиНа веточках сидят. - "ни в бровь а в глаз" Уж слишком открыта сатира, что, ну никак не вяжется с вашей деликатностью и вежливостью, вот и посмел,... предположить. А что, очень,очень любимое, честно, честно ?БерегисьНиколаяОлейникова,Чей девизНикогдаНе жалей никого- это С.Маршак о нем


     

    11.08.2010 | 23:25
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Виктор Степанович! Почему же это Вы не можете мне поверить в то, что это стихотворение Олейникова - мое любимое стихотворение? Да еще "ни грамма"? Что за причина?


     

    11.08.2010 | 23:21
    Виктор Пахомов Пользователь

    ЖУК-АНТИСЕМИТ в котегории Мои любимые стихи. НУ, НИ ГРАММА НЕ ВЕРЮ БИМ-БАДУ, в данном случае.                лукавишь? Борис Михайлович!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
8
Просмотров 94
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+