Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Николай Иванович Новиков:между христианством и алхимией






«Покажите мне Науку, которая была бы совершенным и неподдельным Отпечатком Творения! – которая, могла бы вести меня прямым путем к познанию Истинного Бога! – Чрез которую, мог бы я, исследовать всеобщие и невидимые Сущности, Ему подвластные! Науку, которая ни в чем не подвержена злу! Науку, чрез которую могу я верно прийти, к познанию всех Таин, в Натуре сокрытых! Такова есть та Наука, в которой физика Адама и всех Патриархов состояла – и которая ему была открыта» (Евг. Филалет).

Этими словами начинается уникальное рукописное многотомное издание «Библиотека, содержащая в себе некоторые герметические, каббалистические, магические и иные книги; также писания высокохвальных Брр. З.Р.К. истинных свбднх. кмнщкв. древней системы». Составлена она не кем-нибудь, а известным русским просветителем и книгоиздателем Николаем Новиковым. Хотя какое отношение известный русский просветитель, издатель, общественный деятель имеет ко всякого рода алхимическим фантазиям, которые «трезво мыслящим» россиянам, недоумевавшим, как образованная элита XVIII века могла всерьез заниматься подобной галиматьей, казались самым настоящим «бредоумствованием». Тогда, может быть, здесь есть какая то историческая ошибка, неточность или путаница? Оказывается, нет.

Дело в том, что в начале XIX в. Н.И. Новиков, не имея печатного станка, взялся за составление рукописной многотомной «Герметической библиотеки», которая «должна была стать своеобразной грандиозной розенкрейцеровской энциклопедией, охватывающей всю систему знаний, необходимых для достижения гармонии». Именно создание «Герметической библиотеки» станет тем делом, которое составит главное содержание религиозно-просветительской деятельности Н.И. Новикова в начале Х1Х века.

Известны два ее списка. Один из них находится в РО РГБ и представляет собой 40 томов, переплетенных в зеленый сафьян. Другой список состоит из 43 томов. Из них 35, а именно 1-3, 5-16, 19-22, 24, 26-28, 30, 32-35 и 37-43, находятся в РО РНБ. Часть недостающих томов (пять томов, именно части 4, 17, 18, 29 и 31) находятся в собрании рукописей Н. С. Тихонравова в РО РГБ. Имеющиеся в РНБ Томы написаны в 1806-1815 (?) гг. разными почерками в с. Тихвинском, принадлежавшем Н.И. Новикову. Каждый том переплетен в зеленый сафьяновый золотообразный переплет, с золотым тиснением; 14, 16, 20, 21, 24, 28 и 30 писаны рукой Новикова. В томах 1, 2, 6, 11, 15, 16, 24, 26, 30, 34 и 42 имеются рисунки, художественно исполненные тушью и красками.

За редкими исключениями тома московского и петербургского списков включительно по 30-й совпадают. По мнению М.Я. Билинскиса, подготовившего специальную работу, посвященную «Герметической библиотеке» Н.И. Новикова, «в МС и ПС помещены одни и те же рисунки, оттиснутые литографическим способом, что говорит в пользу одновременности их создания». Впрочем, имеются и несовпадения.

Время начала работы над «Герметической библиотекой» исследователи относят к 1780-1790-м гг. В частности, М.Я. Билинскис утверждает, что замысел ее создания возник еще в середине 1780-х гг. и тогда же началась подготовительная работа, которая сводилась к переводам ряда текстов. Это, к примеру, «Микрокозмическое познание нового неба и новыя земли» (1790 г.), «Теоретическая и практическая ручная книга высшей химии» (1788 г.) и др. Правда, завершить эту переводческую и издательскую деятельность в силу известных причин тогда не удалось. Поэтому основная часть работы была проделана уже по возвращении Н. И. Новикова из Шлиссербургской крепости в Тихвинское-Авдотьино. Здесь усилиями С.И. Гамалеи, сына Н.И. Новикова Ивана, а также сыновьями В.А. Левшина Владимира и Льва переводились разнообразнейшие эзотерические сочинения для «Герметической библиотеки». Работали они активно. Особенно много делал С.И. Гамалея. Привлекались также масоны-розенкрейцеры Сафонов, Рябов, Рунич.

Считается, что «замысел «Герметической библиотеки» строился на общей программе розенкрейцерских знаний, расположенных по девяти степеням ордена, которая в значительной степени поясняет композиционные особенности грандиозного труда Н.И. Новикова. Однако едва ли у ее создателя имелся изначально строгий и четкий план работы и ясное представление о содержании библиотеки.

Выбор книг определялся общей идейной позицией Н.И. Новикова, который явно тяготел в сторону герметизма и алхимии. Тем не менее, в школьной учебной исторической литературе этот адепт эзотерического, в частности, алхимического, знания до сих пор преподносится как один из главных русских просветителей. Может быть авторам учебников стоило бы учесть современные научно-исторические исследования и пересмотреть место и роль Н.И. Новикова в истории отечественной культуры?


Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 108
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+