Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Николай БУЛАЕВ: Запрет на прием в вузы «Единая Россия» обсудит с Минобрнауки и ректорами




Николай БУЛАЕВ: Запрет на прием в вузы «Единая Россия» обсудит с Минобрнауки и ректорами


Рабочая группа «Единой России» в четверг предполагает обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг запрета приема в некоторые российские вузы с участием представителей Партии, вузовской общественности и Министерства образования и науки РФ. Об этом в среду, 24 сентября, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.
«Вузовское сообщество, естественно, взволновано, если не сказать шокировано решением, принятым недавно в отношении отдельных вузов», - сказал он.
Напомним, что в связи с неисполнением выданных по результатам проверок предписаний, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) 22 сентября запретила прием обучающихся в пять государственных и шесть негосударственных вузов.
Данное решение является в определенной степени формальным и поспешным, особенно в части государственных вузов, ранее отмечал Булаев. По информации парламентария, Госдумой в первом чтении рассмотрен соответствующий закон, направленный, в частности, на предотвращение подобных коллизий. «Надеюсь, что ко второму чтению данного законопроекта, мы сможем найти решение, которое позволит избежать подобных ситуаций. Система высшего образования – тонко настраиваемый инструмент. Здесь нельзя рубить с плеча», - сказал Булаев.
В свою очередь депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов направил депутатский запрос на имя зампреда правительства РФ Ольги Голодец с просьбой разобраться в массовом запрете приема в ряд российских вузов, которые еще недавно были признаны эффективными по итогам мониторинга Минобрнауки.
В профессиональном сообществе считают, что сложившуюся ситуацию необходимо разрешать в диалоге с вузами. Как замечает ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов, «Рособрнадзор применяет четкие и ясные правила, однако отзывать лицензию вуза, запрещать принимать абитуриентов, если в каком-то из его филиалов есть нарушения – это не совсем правильно». «Как минимум, вуз должен быть предупрежден о сложившейся ситуации, о любом мероприятии, которое бьет по имиджу вуза. Чтобы этих ситуаций не возникало – между профильными ведомствами, вузами и обществом должна быть позитивная обратная связь, Рособрнадзор обязан прислушиваться к сигналам, которые идут с мест. Выйти из сложившейся ситуации также поможет диалог. И в связи с этим очень хорошо, что партия «Единая Россия» инициировала общение по актуальнейшей проблеме», - заявил он.
Зернов надеется, что итогом дискуссии станет изменение подхода к оценке деятельности вузов в России. «На первом месте при оценке качества образования должна стоять оценка генерации знаний, научная деятельность, создание и публикация учебников, в том числе, за рубежом, а также критерий мировых рейтингов. А никак не критерий площади на одного студента. Вузы должны быть конкурентоспособны не только по отношению к ближайшим соседям, но и по отношению к мировым лидерам высшего образования. Тем более что задача вывести наши университеты на мировой уровень была поставлена в указе президента. Если на вуз потрачены большие деньги не только по российским, но и по мировым меркам, а вуз не попадает даже на «скамейку запасных» мировых рейтингов, надо приходить и проверять, и убирать слабые вузы», - считает он.


Департамент взаимодействия со СМИ
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
8 495 788 44 93



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 15
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+