Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

НИКО – новый инструмент для оценки образовательных результатов и учета влияния различных факторов на результаты деятельности образовательных организаций




НИКО – новый инструмент для оценки образовательных результатов и учета влияния различных факторов на результаты деятельности образовательных организаций


Конференция была проведена как раз в те сроки, когда образовательные учреждения получили результаты диагностической работы и, поскольку в очень частых случаях они оказались весьма низкими, - горячо обсуждали их. Казалось, что столь своевременно поступившая информация должна была ответить на вопрос: «Почему  зафиксированный НИКО уровень результатов столь низок?»  Но в Концепции НИКО, также представленной участникам Конференции, говорится, что «исследование влияния социально-экономического статуса семей обучающихся, иных факторов, относящихся к семьям обучающихся, не предусмотрено». Поэтому вынесенный в заголовок данной заметки посыл о новом инструменте оценки учета влияния различных факторов на результаты деятельности образовательных организаций – взятый, кстати, из тех же материалов НИКО, - не реализовался. И зря. Учителя и руководство образовательных учреждений заждались от системы управления образованием именно этой оценки. А без учета влияния социально-экономических факторов на поставленный выше вопрос невозможно дать полный ответ. И даже, более того, анализ результатов исследования качества образования без учета влияния этого фактора заранее обрекает учителя и школу на критику в свой адрес: раз не ищется других причин, то вся неуспешность образования сводится к их обвинению в плохой работе.

Оказалось лукавством утверждение, не раз повторенное в документах НИКО, о том, «не предусмотрено использование результатов данного исследования для оценки деятельности учителей, ОО, муниципальных и региональных органов власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования». Именно оценка работы школ на основе полученных результатов НИКО была дана на встрече руководителя Департамента образования г. Москвы с директорами ОУ, которая прошла менее, чем через неделю после Конференции. И выступал на этой встрече никто иной, как Иван Валерьевич Ященко. И говорил о некачественной работе школьных учителей. А еще через неделю Иван Валерьевич встречался с московскими учителями математики. Последним был преподан урок, как подготовить учащихся к повторному испытанию. Кстати, сама идея повторного исследования через 2 месяца после первого раскрывает его суть: не исследование это вовсе, а очередная проверка работы школы, целью которой является не вскрытие проблем, а наказание учителей, «не умеющих работать» и руководителей школ, не умеющих научить учителей работать «как надо». А как надо продемонстрировал на встрече с учителями сам И. В. Ященко. Оказывается, нужно забросить прохождение программы по алгебре и геометрии и сосредоточиться на отработке заданий демоверсии. А чтобы научить семиклассников решать задачи «по здравому смыслу», нужно их решать не только на уроках математики, но и на всех остальных тоже. Долбить, долбить и долбить (или натаскивать, натаскивать и натаскивать) – вот что должны делать эти никчемные учителя. И пусть только попробуют не вытащить своих семиклассников на тройки – плохо будет им, руководителям подразделений, директорам ОО. Хорошо будет только разработчикам НИКО – они докажут обществу, что не зря потратили бюджетные деньги.

Возникает и другая мысль: «Почему система управления образования столь упорно пытается решить проблему повышения качества средствами контроля результатов»? Ведь, оценка работы школы «по результатам»– это одна из многих теорий. И существует критика этой теории, вскрывающая ее несовершенства и негативные стороны. И, заметим, этот способ оценки – весьма дорогостоящий. И можно было бы дать право широкому кругу общественности решить, на что, по их мнению, следует тратить государственные деньги, в целях повышения качества образования: на проведение итоговой аттестации – сюда уходит весьма значительная часть образованческого бюджета – а теперь еще и на проведение НИКО, или на оснащение 100% учебных аудиторий интерактивными досками, постоянное обновление компьютерной техники и программного обучения. 

Следует также сказать, что исследование влияния внешних факторов на качество образования могло бы вскрыть застаревшие проблемы не только самой системы, но и общества, где ответственность каждого гражданина перед законом – в данном случае, перед законом об образовании в РФ – стала бы не декларацией, а ценностной установкой, заключающей в себе уважение к закону, как таковое.

Итак, НИКО стартовал. У образования появился новый инструмент оценки качества. Станет ли он еще и  набором инструментов для повышения этого качества?

27-28 ноября в Москве состоялась Всероссийская конференция учителей математики, участники которой познакомились с результатами реализации первого проекта Национальных исследований качества образования.  Предметом исследования послужило качество освоения математики учащимися 7 классов.  Задачей исследования было проведение комплексной диагностики уровня подготовки обучающихся 5,6,7 классов по математике с последующим анализом результатов и выработкой рекомендаций по их использованию,  с последующим общественным обсуждением результатов исследования.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 147
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+