Личный кабинет
Мой блог

Несостоявшийся звонок в редакцию




Мальчик девочку любил, мальчик девочку побил



Уже не первый раз замечаю, что некоторые редакции на радио, или в прессе пытаются проанализировать острые события, произошедшие в школе или со школьниками, - и всегда их попытки вызывают у меня чувство неудовлетворенности. И, в первую очередь, потому, что в обсуждениях либо вовсе не принимают участие, либо участвуют единицы школьных работников. Вот, и сегодня, 19 ноября, в обсуждении, организованном «Комсомольской правдой», я не услышала ни одного голоса из школы. И сама не успела взяться за трубку, так как, собравшись ответить выступавшим, услышала об окончании передачи. А разве можно полноценно обсудить школьную проблему, не выслушив нас, с этой проблемой работающих.

Речь идет о недавней публикации в соцсетях видео с жестоким избиением подростком своей одноклассницы, произошедшее в Иркутской области.

Вспомнилось, как и в предыдущей передаче, посвященной какому-то, прозвучавшему на всю страну случаю, ни один учитель не попытался дать объяснение и назвать причины. А в тех объяснениях, что давали школьники, родители, бабушки, представители органов управления образованием и  просто неравнодушные люди, говорилось об ошибках в воспитании  детей в семье и в школе, об охвате детей учреждениями дополнительного образования, об уровне культуры в обществе… И все правильно, с рассмотрением различных аспектов… Но не тех условий, в которых происходит воспитание в школе (о домашнем общество более-менее осведомлено, хотя бы из собственного опыта).  Собственно, именно этот пробел  хочу заштриховать.

Я работаю в Московской школе, которая, несмотря на уверенность общества в наличии в каждой школе педагога-психолога, такового имеет только на половину (полставки). Если учесть, что в школе около 700 человек, прикиньте, сколько возможностей у психолога для того, чтобы продиагностировать такое количество детей, провести с ними корректирующие занятия, отследить результаты… Правда, полставки — временное явление, до выхода из декретного отпуска основного психолога. У нее будет ставка. А у нас чуть-чуть снизится напряженность.  Но предотвратить и разрешить все конфликты мы не сможем даже с педагогом-психологом: конфликтов конфликтных ситуаций хватит на целую команду таких специалистов. Можно в этом случае понадеяться на учителей, которым профстандарт педагога предписывает быть компетентным в вопросах возрастной психологии, да и без этого нововведения работать с детьми и подростками и не обладать этой компетенцией невозможно. Беда в другом: все учителя перегружены так, что время для проникновенных бесед - в дефиците, да, и обстоятельства их проведения  предполагают спокойную обстановку и комфортные, располагающие к откровенности условия. Увы, интенсивность рабочего времени учителя  не позволяет все это создать.

Помимо кадровых проблем объективной причиной неразрешимости школьных конфликтов является сокращение числа спецшкол: для детей с задержкой психического развития, для детей с девиантным поведением. Все эти дети учатся в обычной школе, мучаясь от собственной неполноценности и мучая соучеников своей раздражительностью и  неуправляемостью.

Нужно учесть еще и отставание темпов строительства новых школ от роста численности учащихся, наблюдаемого в последние годы. Например, в нашей школе наполненность учащимися поочти на 40% превышает данные прежней лицензии. Согласитесь, скученность не способствует снятию напряженности в отношениях между учащимися. Скорее, является ее причиной.

А где взлелеянные проектом «Школа будущего» удобные, располагающие к релаксации интерьеры школы, мягкая мебель различных форм? Наверное, комфорт и располагающая к отдыху обстановка сделают школьные перемены безопасными и спокойными.

А пока, уважаемые родители и задумавшиеся над причинами жестокого поведения школьников представители общественности, примите во внимание условия, в которых школа работает, и не спешите обвинять педагогов в невнимании к подросткам и неумениии помочь им стать благополучными гражданами, ответственными за свою жизнь и за свое государство.

Что предваряло избиение мальчиком и девочки? Наверное, она его спровоцировала. А, может,  оскорбила чувства, а, может, не ответила на чувства. Но кто должен был объяснить им правила общения,приобщить к ценностям нашей жизни? Ответ очевиден: родители и школа. Почему этого не произошло?

Профессионалам нужно не промолчать. Описанные  мною обстоятельства характерны для нашей школы. В других они могут быть другими. А ситуации, способные перерасти в безобразные происшествия, вроде иркутского избиения, бывают в  очень многих школах. Нужно рассказать обществу, что мешает нам растить успешных людей и нравственных личностей.




Дата регистрации: 20.04.2014
Комментарии:
0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+