Личный кабинет
Математическое образование.

Непрерывное математическое образование, как математическая основа социализации образования.






Что мы обычно видим в непрерывности образования? Преемственность ИНФОРМАЦИОННОГО содержания на разных возрастных уровнях: сращивание детсада с начальной школой, начальной школы со средней и так далее. Однако в связи с тем, что в образовании доминирует СИМВОЛИЧЕСКИЙ уровень представления информации, системно это сделать не удается и лишь фрагментарно.
Первым в мире, кто связал непрерывное образование с проблемой СОЦИАЛИЗАЦИИ был Талгат Акбашев и его статья в в "Вестнике высшей школы" "Непрерывное образование и развивающаяся кооперация". Сразу скажу, что профи уровня Акбашева я не встречал ни в России, ни в Израиле. Если Выготского называют Коперником психологии, то Акбашева я назову Циолковским социологии. Кстати, докторская Акбашева называлась "Социальная педагогика: цели, задачи, перспектива". Те, кто были его учениками моментально чувствовали его МОЩНЕЙШЕЕ влияние на изменение судьбы.Мне повезло: я был не просто его учеником, а продолжателем его дела в кооперации.
Дело в том, что Акбашев страдал двумя минусами: никогда не работал в школе и никогда не изучал топологию. Известно, что топология - раздел математики, занимающаяся проблемами СВЯЗНОСТИ, а непрерывность - это такая связность, мера которой является натуральным числом. Поэтому заниматься непрерывностью серьезно без топологических методов невозможно.
Знаком ли я с топологией? В своих конструкторах я активно использую методы алгебраической топологии: построение симплициальных комплексов. Я также хорошо владею и общей топологией для того, чтобы ТОПОЛОГИЧЕСКИ представить не только таблицу умножения в детском саду, но и алгебру, геометрию и основы анализа в раннем развитии. Но это все ИНФОРМАЦИОННАЯ сторона, о которой я говорил выше. Перейду к главному: социальной стороне.
Идею социализации я неоднократно прокручивал на собственных занятиях по математике, превращая класс в группы кооперантного типа. Уже тогда у меня возникала идея построения такого содержания, которое поддерживало бы кооперацию. Иди знай, что средством проектирования такого содержания станет непрерывное математическое образование! Уже после встречи с Акбашевым и бесед с ним в голове началось ПРОСВЕТЛЕНИЕ. Немалую роль в этом сыграла и его статья, о которой я упрминал. Но больше всего мне помогло акбашевское определение математики: "развивающаяся структура отношений"
Построив содержание образования как развивающуюся структуру социальных отношений я немедленно обнаружил ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ характер такого содержания, его спиралевидный характер.
Что я заметил во время воспитания в системе социализации? Совершенно незнакомые люди становились ближе родственников, поскольку их общение прохзодило здесь же и один помогал другому. Такую же социализацию я проводил среди взрослых, когда учил их разговорному ивриту по собственной технологии.
В свое время Акбашев познакомил меня с работой Ладенко "Интеллектуальные средства социальной информатики" Уже тогда, в 1990 году Ладенко говорил о социальных сетях.
В 1996 году группа военных специалистов в Израиле предложило мне поговорить с минпросом на предмет создания образовательных сетей. Тогда я впервые познакомился с минпросом Израиля и был ШОКИРОВАН тупостью этих идиотов.
Я пытался выступать в Израиле с проблемой социализации, но когда услышали, что я применяю средства топологии, то от меня шарахнулись, как от чумного: здесь топологию просто боятся!
У нас в университете топология была любимым занятием, а топологические методы анализа применялись всюду, как качественный анализ.
Впервые я заговорил о применении топологии к социализации образования на кафедре Селима Григорьевича Крейна и он посоветовал написать об этом Ельцину, но я только вздохнул. Крейну я бы точно написал и он бы понял, но Ельцину...
Когда я начинаю говорить о топологических методах построения математического образования, то меня понимают ЕДИНИЦЫ и, разумеется, среди нет психологов. А ведь средствами топологии я построил и психологию математического образования.
Что мы делаем сегодня? От класса - социального симбиоза мы переходим к отдельному ребенку, озадачиваясь дифференциацией без интеграции. Мне это напоминает распад колхозов - экономических симбиозов в отличие от израильских киббуцев, в которых социализация помогает выстоять Кстати, в Израиле социализация набирает силу, но не в образовании. В израильском образовании идею кооперации заменили групповым обучением: несколько человек делают одно задание. Мощным примером кооперации является игра "Что?Где?Когда?" - любимая игра моих сыновей - участников игры
Мне думается, что мои разработки обогнали время на пару десятков лет. Но хотелось бы передать накопленное.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+