Личный кабинет
Математическое образование.

Необходимость в изменении содержания и формы математического образования.






Как понимается сегодня процесс математического образования? Как процесс обучения математике. В какой форме это делается? В форме постепенного знакомства с математическими объектами: числа, числовые функции, числовые последовательности и так далее. Чем же это плохо? Числовая математика связана с количественным моделированием, которое оказывается очень слабым при изучении таких сложных объектов, как объекты психологии и социологии. Но и это еще не все. Количественное моделирование имеет весьма узкий класс моделей. В частности, такое моделирование бесполезно в живописи, в музыке, в театре и в других видахз деятельности. Значит ли это, что там неприменима математика? Если говорить о традиционной числовой математике то "ДА". Но какая же может быть математика другая? Помимо количественного моделирования есть еще и качественное. Что же это такое? Это изучение содержания любого объекта в форме развивающейся структуры математических отношений и такое моделирование уже присуще ЛЮБОМУ объекту. Какой же математикой пользуется такое качественное (структурное) моделирование? Множественной математикой.
Почему вдруг возникла необходимость перехода к качественному или структурному моделированию?
В середине прошлого века произошло качественное изменение информационной ситуации: информационный взрыв. С этого момента информационные потоки стали нас ЗАЛИВАТЬ. Чтобы выплыть в этом океане информационных потоков нужно уметь плавать в ИНФОРМАЦИОННОМ океане. Что означает умение плавать? Понимание информационной ситуации и умение принимать оптимальное решение в ситуации полной информационной неопределенности.
Почему нельзя пользоваться прежним количественным моделированием? Потому что в этих условиях оно не способно давать хороший результат. Что же может помочь? Только природное мышление, называемое интуицией.
Разве традиционное математическое образование не сохраняет интуицию? В том-то и дело, что НЕТ! Почему? Потому что природное мышление развивается в логике Гегеля - в логике развития ДУХА.
Поэтому возник вопрос об организации такого математического образования, которое сохраняет природное мышление.
Что мы делали до сих пор? Приспосабливали природное мышление для обработки информации, задействовали технологические функции нашего интеллекта. Сегодня возник вопрос: способны ли мы скрыть ресурсы нашего природного мышления, возник вопрос об ЭКОЛОГИИ природного мышления. Почему таких вопросов раньше не возникало? Мы жили в другой информационной ситуации.
С изменением информационной ситуации возникла биологическая мутация: акселерация в биологическом развитии наших детей. Главная особенность этой мутации: быстрое половое созревание, которое породило сексуальную революцию: необходимость сброса растущей половой энергетики.
Что можно противопоставить деятельности половой железы? Деятельность гипофиза, отвечающего за интеллектуальное развитие. Развитый гипофиз способен управлять бурным развитием половой железы.
Способно ли традиционное математическое образование повлиять на гипофиз? Нет, потому что оно не связано с деятельностью подсознания и с железами внутренней секреции. Оно работает исключительно с сознанием, обучая управлению логическими формами.
Означает ли акселерация только биологическое развитие? Нет, это также и интеллектуальное развитие. Какой же выход из положения? Сокращение сроков образования и подготовка молодого специалиста уже к 18 годам.
Как же можно подготовить специалиста за такой короткий срок? За счет НЕПРЕРЫВНОГО образовательного цикла, который переводит базовое образование в самообразование.
Какова же роль в этом математического образования? Организация базового образования и подготовка перехода от базового образования к самообразованию.
Как же нужно строить новое содержание математического образования? Как средство проектирования базового образования.
А теперь открою маленький секрет: я проектировщик такого базового образования. Почему? А вы вдумайтесь в смысл моей кандидатской диссертации "Математические основания проектирования содержания базового образования". Вот с 1990 года и начался мой путь поиска нового содержания и новой формы математического образования.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+